Обед, который помещается в карман
– Вот в этой коробочке – борщ, харчо, гречневый суп, рассольник, гороховый. Есть наборы с молочной кашей, – показывает Ирина, волонтер группы, перебирая аккуратные пакетики.
На первый взгляд кажется, что это просто набор специй. Но внутри зип-лока весом всего 150 граммов – полноценный обед на двоих взрослых мужчин. Чудо происходит, когда содержимое заливают кипятком: сухие овощи и мясо разбухают, восстанавливая свой объем и вкус.
– Я как-то дала один пакет подружке, чтобы она дома попробовала. Пришла и говорит: «Боже мой, мы заварили, да вдвоем съесть не могли. Очень много получается!» – вспоминает волонтер.
Главная особенность этих обедов не только в домашнем вкусе, но и в мобильности. Ирина рассказывает, что благодаря им ребята не останутся без еды даже в сотне метров от противника.
– Девочки правильно подсказывают, что наши супы действительно идут на «сбросы». Их привязывают к FPV-дронам или «Мавикам» и отправляют ребятам, которым доставить еду иначе нет возможности, – делится она.
То есть секрет прост: вы штурмовик или артиллерист где-то в полях. Грязь, холод, порой даже в окопе не встать в полный рост. И тут квадрокоптер скидывает вам этот пакетик и бутылку воды, а у вас есть окопная свеча от других волонтеров. Вы кипятите воду, высыпаете смесь в кружку – и через 10 минут у вас горячая домашняя еда.
Круглосуточный труд
Но за этой магией быстрого приготовления стоит титанический, круглосуточный труд. Людмила, волонтер с позывным «Чебурашка», которая в деле уже три года, на вопрос: «Сколько времени в день тратите на помощь ребятам?» мило улыбается.
– Это работа 24 на 7. То есть обычный работающий человек должен когда-то помыть фрукты и овощи, почистить, сварить, потереть, разложить на поддоны. Дальше нужно следить, чтобы они не пересушились, не сгорели. Сколько это времени займет? Это постоянный труд, – объясняет она.
Математика во время готовки здесь суровая. Чтобы получить пакетик борща, нужно переработать горы продуктов.
– Из капусты, если не ошибаюсь, выход всего 3%. То есть она высушивается, и остается совсем чуть-чуть. А в одной порции борща должно быть 6 граммов. И так много с чем еще, – рассказывает женщина.
Спасает то, что у старожилов группы процесс давно отлажен до автоматизма. «Чебурашка» говорит, что может работать с закрытыми глазами – руки уже сами знают, что делать.
А начиналось все более трех лет назад – с маленькой однокомнатной квартиры и первых 17 порций, когда энтузиасты только пробовали технологию, подсмотренную у крымских соратниц. Сейчас же «Полевая кухня» отправляет на фронт 5-6 тысяч порций в неделю.
– Одна наша сушильщица шутит: «Мы, наверное, уже с прививкой. Три года назад ее получили и остановиться не можем. Будем делать до самой победы», – улыбается Людмила.
«Кто, если не мы?!»
Команда здесь подобралась отменная: самому младшему помощнику три года, самому старшему – 77 лет. Приходят школьники, студенты воронежских вузов. Причем молодежь помогает не только с обедами: вкладывают в коробки письма, изготавливают поделки, возвращая бойцов хоть на минутку к мирной жизни.
И все же, несмотря на налаженное производство и сплоченный коллектив, «Полевая кухня» сейчас переживает непростые времена – люди устают, а цены на продукты продолжают расти.
– По 200 порций в коробку сейчас, к сожалению, класть не получается, – с грустью отмечает Ирина.
Волонтеры стараются экономить на всем, кроме качества. Они сушили яблоки из своих садов, чтобы не покупать цукаты, сами ищут тару. Но ресурсы не бесконечны.
– Мы будем продолжать поддерживать наших ребят, пока все не закончится! Знаете, какой у нас девиз, когда нам грустно? «Кто, если не мы?!» – эмоционально обращается к землякам Людмила.
Поддержать волонтеров действительно может каждый. Не обязательно стоять у плиты сутками. Можно помочь девчатам финансово, или, например, стать автоволонтером, развозя продукты сушильщицам, или просто прийти на фасовку.
– И нам неважно, в какое подразделение это попадет, понимаете? К нашим родным и близким или нет. Там они все наши родные и близкие. Они нас там защищают, а мы тут создаем надежный тыл, – говорит Ирина.
