Свежие новости
Все новости
Пробки



Кукла моей мечты: воронежская рукодельница – о Ладушке, перевертыше и солнечном коне

18.09.2017, 15:44
Мы привыкли, что любая кукла – это всего лишь детская игрушка, но в далекие времена она несла в сути своей совершенно другой смысл. Рукодельница из Воронежа Наталия Мальковская увлекается историей славянской куклы уже восемь лет и знает о важности каждой из них, по-моему, все.

У каждой свое место

– Вот Ладушка, она нужна для мира в семье, – рассказывает мастерица. – А это кукла-перевертыш, символизирует переход девушки к женщине. Каждая девка знает, когда вырастет, выйдет замуж, родит ребенка, будет носить почетное имя баба. А каждая баба знает, что она родила ребенка, у нее много хлопот и забот, но в душе она все равно осталась девкой. А это солнечный конь – мужская игрушка. Есть такое выражение – «быть всегда на коне».

ACaieOTefdQ.jpg

По словам Наталии, каждая из кукол отвечает за отдельную сферу жизнедеятельности человека: бывают куклы семейные, куклы-неразлучники, куклы-обереги и т. д. Наши предки свято верили в силу этих барышень, считалось, что они – помощники во всех делах, поэтому нередко их можно было увидеть в священных уголках.

– Я убеждена, что у каждой куколки свое место. У меня в доме хранятся 70 разных видов барышень, но гости не всегда замечают их. Спрашивают: «А что это твоих кукол не видно?» Я показываю – а вот там стоит, там и там. И тогда они их видят, – продолжает мастерица. – А так задумано. Куклу надо посадить высоко, чтобы она видела, кто пришел в дом и с какими намерениями. И она сама выбирает себе место: бывает, посадишь куда-нибудь, а не нравится. Переставишь – то, что надо.

Красиво – когда с любовью

Сама Наталия Мальковская пришла к шитью славянских кукол уже в сознательном возрасте. Рассказывает, что, увидев воочию маленькую куколку, сразу же отыскала в доме лоскутки ткани и приступила к работе.

KW5MK46pbw8.jpg

– Сначала делаешь ей головку, а потом тельце – уже что-то есть, она на что-то похожа. А потом придумываешь ей костюм, наряжаешь – и вот она – настоящая красавица, – улыбается рукодельница.

Наталия буквально с первого взгляда влюбилась в славянскую куклу, а в любом деле, она убеждена, главное – именно небезразличие и добро.

fEcbtmKn_Nc.jpg– Если тебе не нравится что-то делать – шить или вязать, лучше не берись, – говорит Наталия. – Работа тогда «заиграет», когда выполнена с душой. В особенности это важно для славянской куклы. У нее нет лица, это нужно, чтобы развивать воображение у детей. Я на своих мастер-классах задала вопрос девочке: «А какие глазки у этой куколки?» Она подумала и ответила: «Карие».

Рукодельница отмечает, что только то выражение лица у игрушки, которое вы воображаете. Но кукла со злым лицом вряд ли станет вашим оберегом.

Кстати

Помимо традиционных славянских кукол есть у Наталии Мальковской и относительно современные. Например, кукла – помощница в делах, с сумкой через плечо – символизирует, что любое дело, о благополучном свершении которого попросит хозяйка, будет ей по плечу.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежскому лесопожарному центру дали новый трактор, а Северному лесу – забор
Подробно
Фотограф: