Последние новости
Все новости
Пробки



Кто в Воронеже поможет создать неповторимый интерьер?

17.06.2016, 12:30
Что может сказать больше о человеке, чем его жилище? Хозяин обустраивает его для себя, полагаясь всецело на свой вкус и предпочтения. 

Но нередко бывает, что человек, затеявший ремонт, не может сформулировать свои желания в единый завершенный ансамбль. И тут ему на помощь приходят дизайнеры-декораторы. Светлана Анисимова – одна из тех, кто умеет выразить и воплотить интерьерные желания.


Без знаний никуда


– Многие считают, что для этого много ума не надо, – рассказывает дизайнер. – Но это не так. У меня за плечами классическое архитектурное образование и художественная школа, и все равно я часто обращаюсь с вопросами к мужу-инженеру, который поясняет мне технические особенности здания, в котором я на тот момент работаю.

По убеждению Светланы, главный принцип в деле дизайнера, как и у врачей, «не навреди». Прежде всего, зданию.

– Дизайнера приглашают обычно, когда готовы к грандиозным перепланировкам, – говорит она. – И в таком заказе важно соблюсти все правила техники безопасности и одновременно угодить клиенту. Меня раза четыре умоляли снести несущую стену, чтобы в комнате света было больше. Я по понятным причинам этого не делала, но мне удавалось найти другие способы «осветлить» комнату. В итоге все оставались довольны.

Получается, дизайнер еще и в некотором роде психолог, который должен не только выяснить, каким свой дом хочет видеть человек, но и убедить его в правильности собственных шагов.

– Дизайнер должен угадать ожидания клиента и как минимум их воплотить, – поясняет Светлана. – В идеале их надо превзойти. Все же хоть раз смотрели «Квартирный вопрос»? Так вот многие хотят так же зайти в обновленную квартиру и ахать от удивления. И я стараюсь эту реакцию «обеспечить».


Тратя, экономим


Услуги дизайнера раньше могли позволить себе немногие. Не столько потому, что их вмешательство стоит дорого, а потому что для простой переклейки обоев они не нужны, а что-то более грандиозное семейный бюджет вряд ли выдержит. Сейчас же люди этой профессии более востребованы.

– Появилось множество недорогих материалов, а также дизайнерских решений, не требующих больших затрат, – говорит Светлана. – По сути люди поняли – специалист как раз помогает им сэкономить деньги, подсказывает, как получить желаемый результат за меньшие вложения.
Иногда для завершения задуманного не хватает нужного журнального столика или лампы. И тут мастерица вспоминает студенческие годы, когда она реставрировала старые вещицы и продавала их, шила декоративные подушки, шторы, делала шкатулки и многое другое.

– Часто приходится аксессуары делать самой, – говорит Светлана. – Это отнимает много времени, но мне нравится процесс. Да и клиенты довольны – в их доме появится настоящая дизайнерская вещь. К слову, я не беру за свои «художества» баснословных денег. Ведь это я не смогла найти нужную вещь, мне и «выкручиваться».

Даже самый грамотный проект могут испортить исполнители. Поэтому очень важно взаимодействие дизайнера и отделочника.

– Я веду авторский надзор на объекте, поэтому просто не допускаю ситуаций, когда можно что-то испортить, – признается Светлана. – У меня всегда получается выстроить нормальный диалог с подрядчиками. К тому же очень интересно довести объект до конца, увидеть конечный продукт.


Ольга КОЗЛОВА

Читайте также:
Эффект пробки: почему все вдруг кинулись критиковать воронежский транспорт
Подробно