Свежие новости
Пробки



Кто первый? В Воронеже появится черный список водопользователей

09.12.2019, 18:29

Компании и граждане, которые по суду были лишены права пользования водным объектом, будут включены в Реестр недобросовестных водопользователей. Соответствующие поправки в Водный кодекс вступили в силу 5 декабря, сообщила «Парламентская газета».

Не туды и не сюды…

Водопользование обречено на возрастающее внимание государства, особенно в таких регионах, как Воронежская область. По итогам 2019 года у нас зафиксировано удвоение темпов прироста орошаемых земель, нам предстоит решить колоссальные проблемы   с водопроводом и канализацией. И может так случиться, что, вложив миллионы в очередной водозабор, мы столкнемся с уходом воды из подземного горизонта. Потому что, как рассказал «Горкому36» ведущий гидролог региона профессор ВГУ Виктор Бочаров, запасов воды в подземных источниках области – лет на 50. А поверхностные воды мы уже давно сами перестали закачивать в водопровод.

Но ключевое слово в новом законе  «суд». В реестр на два года попадут те физические и юридические лица, которых принудительно, через суд  лишили права пользования водным объектом за его нецелевое использование, либо за его использование с нарушением законодательства.  Но много ли у нас вообще в этой сфере  судебных прецедентов?

При таких делах…

Согласно отчету Воронежской межрайонной прокуратуры, за первое полугодие 2019-го возбуждено 24 дела об административном нарушении в сфере рыбоохраны  и ни одного судебного дела по этому поводу.  Да и тема не самая «расстрельная». Более серьезная ситуация – в сфере охраны водных объектов, где при 19 административных делах к ответственности привлечены 20 должностных лиц – в том числе руководители ООО «ЛОС» за загрязнение сбросами водохранилища. По поводу этого предприятия появился недавно прецедент уголовного дела, но оно касается загрязнения атмосферного воздуха, а не воды.

Есть еще такие нарушители, как ирригаторы  их могут уличить в том, что они перебрали воды из реки или пруда сверх заявленного объема. Но уличить их, да еще так, чтобы суд бесспорно  внес таких пользователей в черный список, крайне трудно. На каждую трубу счетчик не поставишь.

 Считается, что в Воронежской области порядка 3 тыс. прудов, – уточняет начальник  регионального отдела водных ресурсов Донского бассейнового управления Юрий Долгополов.  Когда-то так и было. Сегодня искусственных водоемов в области – около 1800, в том числе Воронежское и Нововоронежское водохранилища и 55 накопителей сточных вод.  Когда-то в воронежские пруды входило около миллиарда кубометров воды, теперь вряд ли наберется и половина былого объема. Тем не менее система остается самой большой в Центральном Черноземье. Она во многом определяет зарегулированность донских  стоков, и, что очень важно, ею снова активно пользуются для  изначальных целей  для нужд орошения.  

Прудовые беды

Есть еще кандидаты в черный список  нерадивые хозяева прудовых дамб. 

– Результаты прорыва плотин на прудах мы наблюдаем почти ежегодно, когда вдруг сталкиваемся с неожиданным замором рыбы на реках  или  с изменением цвета и запаха речной  воды, – продолжает Долгополов.  Это значит, что где-то выше  по течению прорвало дамбу и потоком воды  принесло в реку навозные или торфяные отложения. Если таким же образом прорвется каскад из двух-трех прудов, может создаться угроза ближним поселениям. Сколько у нас прудов находится в аварийном состоянии, никто достоверно не знает. Инвентаризации идут постоянно, но ситуация меняется еще быстрее. В этой сфере судебные дела зафиксированы – но, как правило, это тяжбы субъектов: прорыв дамбы – это всегда потеря пруда и нередко – порча посевов,  у всех этих объектов могут быть разные хозяева.

Но у наших прудов расстилается  самый проблемный участок правового поля. Потому что до сих пор различные кодексы – Водный, Земельный, Лесной – по-разному трактуют вопросы собственности прудового хозяйства. И потому федеральные ведомства утверждают, что практически все пруды в регионе являются частной собственностью, «регионалы»  преимущественно областной, «муниципалы»  в значительной доле муниципальной. Такая петрушка длится давно, но ни один законодатель не взялся за наведение порядка. Затронув один из кодексов – покусишься на интересы больших групп  предпринимателей и чиновников… Проще поддерживать  баланс сложившихся понятий  и   закрывать глаза на нарушения, которые по другому закону – вовсе не нарушение.

Вернемся к нашим селянам

Можно ли назвать недобросовестными пользователями заводы,  владельцев дач, перегораживающих доступ к природным водоемам, строителей незаконных пристаней, бухт, каналов или, к примеру, похитителей озера Круглое? По большому счету, можно. Беда только в том, что они ни с кем договора не заключали, никакого права у них на водный объект не было, потому и  отнять его посредством черного списка невозможно. Да их и поймать нельзя. Нарушители строят всю зиму на глазах у всего Рамонского района двухкилометровый канал  и остаются неизвестными,  озеро крадут  «висяк» дело!

Так что  если  новый закон и заработает в нашем крае, первыми в черном списке окажутся селяне и дачники, добывающие воду из скважин без разрешения. Ну и ЛОС, которому, кажется, все равно уже терять нечего.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцев пугает одновременное затмение Луны, полнолуние и начало парада планет
Подробно


Сразу две медорганизации и рекламная фирма пострадали от Воронежского УФАС
УФАС по Воронежской области рассмотрело обращение БУЗ ВО «Воронежская городская БСМП №8» о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «Нижегородский завод сложного медицинского инструмента «Парацельс» в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта на поставку медицинских инструментов.
03.07.2020 18:55.
Четыре прибрежных участка на реке Воронеж незаконно отдали в частное владение
Рамонский райсуд наложил запрет на ведение какой-либо деятельности на четырех земельных участках, расположенных в особо охраняемой природной территории на реке Воронеж, сообщили в прокуратуре области. Запрет был наложен по требованию прокурора. Также суд запретил проводить какие-либо сделки с этим участками площадью 2,4 тыс. кв. м.
03.07.2020 08:39.
Массовое заражение коронавирусом в доме престарелых под Воронежем вылилось в уголовное дело
В Воронежской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание», говорится в сообщении Генеральной прокуратуры от 2 июля.
03.07.2020 06:36.