Никакой официальщины
Участниками разговора стали историки, краеведы, строители и чиновники.
Краевед Ольга РУДЕВА объяснила, что в дореволюционные времена с названиями улиц было проще.
– Если на улице стоял храм, улицу называли как храм – и главную, и параллельную. Если же церкви не было – называли по фамилии самого уважаемого жителя города. Люди менялись, менялись и названия улицы.
А вот историк Павел Попов указал, что улицу могли называть по фамилии владельца заметного ориентира (крупного жилого дома, промышленного заведения). Был ли этот человек уважаем – вопрос спорный, мог и подлецом оказаться.
Ориентирами для горожан того времени были направления движения (Девицкий выезд), неровности местности (Севастьяновский съезд), род занятий (Мясницкая улица).
– Горожан тогда было не так много, да и город был небольшой. И писать умели не так много людей, – отметил главный специалист отдела культурного наследия и технического контроля управления культуры администрации Воронежа Николай КОМОЛОВ. – Не было такого, чтобы городская власть какими-то указами фиксировала названия улиц. В документах дореволюционной городской думы мы находим всего несколько постановлений о присвоении названий улицам, например, Кольцовской. В большинстве своем названия не носили официального характера.
Большевистские преобразования
О том, что названия улиц могут нести в себе идеологическую нагрузку, догадались большевики и рьяно взялись за переименования. Нередко название давали диаметрально противоположное по смыслу. Так, например, Монашкину гору назвали ул. Крупской, Жандармская гора превратилась в ул. Коммунаров, ну и, конечно же, главная улица города – Большая Дворянская – стала проспектом Революции.
Интересующимся, как и почему называли те или иные улицы в Воронеже, мы рекомендуем прочесть статью Владимира Размустова «Охота к перемене слов: какую улицу в Воронеже уместнее назвать Сталинградской», которую вы можете найти на сайте «Горком36» или в подшивке газеты «Берег» за 2017 год.
Менять не будут
Когда общественность в Воронеже поставила вопрос о переименовании «советских» названий улиц, одним из главных аргументов против был тот, что это слишком дорого – потребуется менять не только аншлаги (таблички с названиями улиц), но и карты, извещать «Почту России», и, самое главное, каждому жителю по новой ставить отметку в паспорте.
Эти аргументы повторил на круглом столе и Комолов – менять названия улиц в Воронеже в ближайшее время не будут, слишком дорого и сложно.
Позволим вернуться к рекомендуемой статье Размустова. Занимавший в те годы должность министра культуры Владимир Мединский, ныне – помощник президента РФ, считал, что процедура эта не будет слишком затратна: «новые старые» названия единовременно появляются в компьютерных базах данных, а в бумажных документах – по мере их замены».
Руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов также озвучивал, что законодательство не требует замены паспортов в массовом порядке: «Люди продолжают жить с тем же штампом. Замена происходит в случае замены паспорта по возрастному критерию или при продаже или покупке имущества».
Новое и старое
Для замены названий улиц нужна политическая воля и, конечно же, желание самих жителей. В Воронеже переименования улиц с момента развала СССР не было, последнее изменение произошло в 1990 году, когда часть улицы 9 Января получила имя Платонова.
В то время, когда в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов меняли советские названия на исторические, Воронеж решил остаться с улицами 20-летия Октября (год начала Большого террора), террористки Веры Фигнер, активного участника составления расстрельных списков Клима Ворошилова.
По мнению участников круглого стола, никто уже не связывает названия с исторической действительностью, и для современного человека проспект Революции не имеет ничего общего с Революцией 1917 года, а улица Карла Маркса – это улица в центре города для прогулок, а не улица идеолога коммунизма.
В 2002 году комиссия по охране культурного наследия Воронежа приняла решение повесить в городе таблички со старыми названиями 14 улиц, которые не закреплялись юридически, но создавали исторический фон центру города. По мнению Ольги Рудевой, это самое лучшее решение.
Как дают новые названия
Раз переименования старых улиц не будет, есть смысл обратить внимание на новые, чтобы не получилось так, чтобы потомки вновь подняли вопрос о переменах.
Любой человек может обратиться в комиссию с просьбой присвоить название улице, сообщил Николай Комолов.
Так, губернатор Кемеровской области в честь 300-летия Кузнецкого угольного бассейна попросил воронежцев увековечить это событие в названии улиц, поэтому в Воронеже появился Кузбасский проезд, Новокузнецкая улица, бульвар Содружества.
– Сейчас появились улицы в честь героев СВО Александра Крынина и Сергея Постовалова и в честь первого главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, – рассказал Комолов. – Названия новым улицам мы даем, как правило, когда в этой местности еще ничего нет – приходит запрос из управления главного архитектора на название.
Он посетовал, что в Воронеже нет улицы Ростроповича. Нет и улицы Гагарина, в то время как наш город имеет самое непосредственное отношение к первому полету человека в космос.
– Это же должна быть широкая просторная улица, – отметил Комолов. – Улицы Гагарина были в пригородных населенных пунктах, но после присоединения к Воронежу их переименовали.
Он рассказал, что проще всего называть улицы в СНТ – там идет адресная привязка к садовому товариществу. Поэтому в Воронеже может быть даже 10 улиц Вишневых.
Меньше проблем возникает при наименовании улиц в маленьких населенных пунктах, где решения принимаются на уровне сельсоветов. Руководитель службы документального сопровождения компании «Авирон Девелопмент» Григорий Дружба рассказал, что в поселке Лесково без проблем всем улицам были присвоены литературные имена – Булгакова, Довлатова и др.
– В названиях улиц не хватает жизни. Хочется отдохнуть от пафоса, – озвучила пожелание креативный директор студии брендинга и дизайна «BIZ-B» Кира Смелкова.
Генеральный директор ООО СЗ «КомфортСтрой» Александр Бражник озвучил мнение, что присваивать названия улицам на новых территориях нужно с участием застройщиков.
– Мы сейчас занимаемся не просто продажей квадратных метров, а проектированием среды. «На Тенистой улице я постою в тени» – не просто слова. Для меня как жителя важно, на улице с каким названием я живу. Мы столкнулись дальше с тем, что улицы уже названы, а мы не участвовали в этом, в УГА документы ушли уже в комиссию. Считаю, что в этом процессе должны принимать участие застройщики и жители.