Пробки



Кто б в рабочие пошел?

19.07.2016, 12:25
В воронежских вузах активно идет вступительная кампания: абитуриенты, которым необходимо сдавать для поступления дополнительные экзамены, лихорадочно готовятся к встречам с преподавателями, а родители будущих студентов раскупили, наверное, годовые запасы успокоительного – и для себя, и для детей… 

Однако на днях вице-премьер России Ольга Голодец усомнилась в необходимости получения высшего образования для большинства населения – на ее взгляд, без вузовских корочек могут обойтись 65% специалистов. Серьезное заявление, по сути, своей ставящее под сомнение действующую в стране систему высшего профессионального образования. 

Ведь сегодня ребенок едва ли не с детского сада четко знает: после школы надо идти в университет/институт/академию. А как иначе? Посмотрите любое объявление о приеме на работу: обязательные требования - опыт и высшее образование. Правда, профиль «вышки» зачастую работодателей не интересует, но это другой вопрос. При этом бакалавры и магистры, которых готовят наши вузы, из-за невостребованности часто растворяются на трудовом рынке - по профессии работают единицы, основная часть «специалистов» пополняет ряды продавцов и менеджеров. И зачем, спрашивается, им было получать «вышку»?

В то же время в стране наметился рост промышленности - пусть и небольшое, особенно с поправкой на кризис, но развитие началось. И сразу же возник дефицит кадров - нет простых рабочих, просто вымерли как класс! Ведь о престиже рабочих специальностей давно никто не вспоминает, а средне-техническое образование давно считается уделом «неудачников». 

Простите, но кто в такой ситуации будет запускать и поднимать заводы, особенно современные, с массой дорогого и сложного оборудования? Ведь не юристы же встанут к станкам! А где готовить рабочих? Не в университетах же!

Поэтому в предложении вице-премьера есть своя логика. Другое дело, что его реализация будет означать слом сложившейся образовательной системы. Готова ли к нему власть?
Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Букварь зданий: в Воронеже представили всю «Архитектурную азбуку»
Подробно


Новый год в Воронеже без алкогольной зависимости.
В новый год принято поднимать бокалы с шампанским, встречать праздник с алкоголем в руках. Но если дорогой вам человек или вы сами так сильно увлеклись спиртным, что уже понимаете - это вовсе не способ расслабиться, а крайне серьезная и даже опасная болезнь, пора обращаться за помощью.
31 минуту назад.