Пробки



Кровные узы: как воронежцев объединил День памяти жертв политических репрессий

31.10.2018, 09:28

Останки еще 52 расстрелянных НКВД воронежцев были перезахоронены на мемориальном кладбище рядом с поселком Дубовка в День памяти жертв политических репрессий 30 октября. Люди разных поколений, профессий и судеб по инициативе городской администрации и регионального «Мемориала» приехали сюда на панихиду и траурный митинг. Такая акция в самом конце октября проходит в Воронеже 26 лет подряд.

История миллионов плюс еще 52

Останки еще 52 убитых людей обнаружили в Дубовке поисковики воронежской общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот», которые работали здесь весь уходящий год. Прежде, за минувшие 26 лет в этом месте были перезахоронены 3233 человека. Всего же, по оценкам международного общества «Мемориал», в расстрельные ямы Дубовки сотрудники НКВД сбросили трупы около 10 тысяч своих жертв.

Кровавое побоище началось в стране с введением «упрощенного судопроизводства», которое на местах осуществляли «тройки Управлений НКВД» после принятия Политбюро ЦК ВКП(б) решения «Об антисоветских элементах» 3 июля 1937 года. За одну ночь чекисты расстреливали по стране десятки и сотни сограждан. В Воронеже это происходило в подвалах здания УНКВД, затем трупы тайно перевозились в специально отведенные места и сбрасывались в ямы-схроны. Одним из таких мест стала всхолмленная пустынная часть поймы Усманки в поселке Дубовка рядом с учебной базой НКВД. В начале 1950-х годов следы преступлений были спрятаны под сосновыми саженцами.На тысячах трупов «врагов народа» вырос молодой лес. Массовые убийства рассекретились летом 1989 года, когда житель Сосновки Иван Текутьев рассказал журналистам и следователям прокуратуры о своих студенческих воспоминаниях. В феврале 1938 года он с товарищем видел, как люди в форме привозили сюда на грузовиках трупы и сбрасывали в ямы. Первый расстрельный схрон в Дубовке поисковики обнаружили уже осенью того же года. Через год здесь состоялось первое захоронение жертв политических репрессий. Раскопки продолжаются в соответствии с проектом «Память», разработанным городской комиссией по восстановлению прав жертв политических репрессий и комиссией правительства Воронежской области.

Остановить маховик ненависти

Вчерашний траурных митинг был открыт с обращения к воронежцам мэра Вадима Кстенина, который подчеркнул важность осознания совсем недавнего трагического опыта России. В панихиде приняли участие семьи расстрелянных воронежцев, представители городской и областной власти, духовенства, казачества, студенты и курсанты, кадеты и школьники.

Отмечено, что при поддержке губернатора Александра Гусева продолжается работа, начатая при предыдущем губернаторе Алексее Гордееве, по выпуску томов воронежской «Книги памяти» с именами расстрелянных земляков. Тысячи воронежцев смогли впервые узнать всю правду о судьбах своих близких. Депутат облдумы Роман Жогов сообщил на митинге, что к изданию готовится 4-й том Книги памяти.

 Очень хочется верить, что память о политических репрессиях навсегда останется в общественном сознании, и такие преступления в стране больше не повторятся,  отметил депутат.

 Сначала убивали инакомыслящих, потом «враги народа» определялись по сословиям и национальностям, потом – по доносам. А потом под маховик репрессий попали те, кто их начинали. В Воронежской области выжили только треть сотрудников НКВД. Остальные тоже прошли через этот маховик, который уже было невозможно остановить. Чтобы все это снова не повторилось, сейчас очень важно прекратить сеять раздор и ненависть внутри общества. И начать уже просто беречь и уважать друг друга, в том числе тех, кто мыслит не так, как ты, – отметил прилетевший на воронежский митинг заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

Инженеры «Ротонды» и зубная щетка

Совсем свежий эпизод из региональных событий рассказал собравшимся председатель воронежского «Мемориала» Вячеслав Битюцкий. Когда минувшим летом в Воронеже проходило выездное заседание Совета по правам человека при президенте, председатель СПЧ Михаил Федотов первым делом с самолета посетил именно захоронения в Дубовке, и сразу затем – памятник «Ротонда». Оказывается, почти все инженеры, построившие областную больницу в 1935 году, – в 1937-м были расстреляны. Так «Ротонда» и Дубовка навечно соединились в воронежской и отечественной истории.

– Под соснами Дубовки также лежат останки ректоров и деканов ВГУ, педагогического, строительного, сельскохозяйственного, медицинского институтов. Например, перезахороненные здесь же останки преподавателя английского языка пединститута Анны Нечаевой были опознаны родственниками по зубной щетке, - рассказала «Горкому36» заведующая музеем ВГПУ Татьяна Чернобоева.

Белая страница

Протоирей Иоанн Севастьянов, настоятель Богоявленской церкви большого села Садовое Аннинского района, – трогательная и пока белая страница в воронежской Книге памяти. Его историю еще предстоит написать. А пока приехавшая на панихиду жительница села Садовое Тамара Пегарькова попросила через «Горком36» откликнуться воронежских родственников жены расстрелянного священника. У них в семейных архивах хранятся ценные фото и документы.

 Его жена Антонина Турбина умерла в 1953 году, так и не узнав, что отец Иоанн расстрелян. Она ждала его освобождения до последнего дня своей жизни. Иоанн был духовником моей бабушки Пелагеи, которая заложила во мне веру и еще в конце 60-х годов вдохновила на поиски следов нашего арестованного священника. У бабушки была крепкая духовная связь с Иоанном, и она-то всегда верила, знала, что он расстрелян. Я смогла документально это подтвердить лишь в ноябре прошлого года, получив справку из военного общественно-политического архива. Но в воронежском мартирологе жертв политических репрессий имени отца Иоанна – Ивана Степановича Севастьянова 1873 года рождения – пока нет. И я бы очень хотела разыскать в Воронеже семью Турбиных, в которой должны храниться все архивы отца Иоанна. После смерти матушки Антонины они перешли к детям ее сестры Елизаветы Владимировны Турбиной. В 1959 году эта семья проживала по адресу улица Фридриха Энгельса, д. 1-а, кв. 41,  пояснила «Горкому36» Тамара Пегарькова.

Молитва памяти

После панихиды в Дубовке воронежцы присоединились к общероссийской «Молитве памяти», которая прошла в городе по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. После обеда люди собрались у памятника Пушкину рядом с Театром оперы и балета и на Никитинской площади.

Инициатором всероссийской акции выступило «Преображенское братство» – крупнейшее объединение верующих в Русской православной церкви. «Молитва памяти» прошла одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Пскове, Архангельске и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США.

В Воронеже акция состоялась при поддержке комиссии по канонизации воронежской епархии. Но к ней присоединялись люди всех вероисповеданий. Прочесть имена и помолиться о расстрелянных в годы репрессий своих родных или родных друзей и знакомых могли все желающие. А также – помолиться об участниках репрессий.

 Такова наша история, что в одной семье могли оказаться и жертвы, и палачи. И очень важно не закрывать на это глаза, а суметь понять, принять правду и вместе прийти к всепрощению. Только так, без нового витка ненависти, мы сможем больше никогда не допустить национальной трагедии,  сказала на «Молитве памяти» «Горкому36» председатель воронежского отделения православного культурно-просветительского фонда «Преображение» Инна Ткаченко.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже у должника по ипотеке отобрали квартиру
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи