Свежие новости
Пробки



Кристиан Гертнер: "В дрессуре главное – доверие!"

15.11.2018, 11:16

До 2 декабря в Воронеже будет гастролировать немецкий цирк братьев Гертнер, которые посетили наш город впервые. В столицу Черноземья Кристиан Гертнер привез "Шоу слонов", красоту которого уже успели по достоинству оценить многие воронежцы.

Семейный подряд

В программе много интересных номеров – со слонами, верблюдами, собачками, попугаями... Здесь можно увидеть и воздушных гимнастов, и уморительного клоуна Бо. Еще одна изюминка шоу – номера в исполнении цирковой семьи Губановых. Глава семейства Михаил Губанов  режиссер и главное действующее лицо. Он  лауреат престижных конкурсов артистов цирка, много лет успешно выступает на аренах мира. Один из самых зрелищных номеров в их исполнении  "Мото-байк-шоу". Такого воронежцам еще видеть не доводилось! На своих железных конях они выполняют поистине уникальные трюки – сальто, прыжки на мотоцикле через препятствия (через другие мотоциклы и даже через автомобиль!) и многое другое. Половина мотоциклов, задействованных в аттракционе,  трюковые.

Еще один очень красивый номер  «Двое под зонтом», которому уже 43 года! Лирическую сцену с собачкой исполняет сам Михаил Губанов. В цирковой индустрии он с конца 80-х гг., и за это время смог покорить своим мастерством не только российскую, но и взыскательную зарубежную публику. В "Байк-мото-шоу" задействованы не только Михаил Губанов с женой, но и его сын Сергей с супругой. Эдакий семейный подряд!

Сергей Губанов признается, что его профессия была предопределена с рождения, ведь он родился, что называется, в опилках. Ходить учился на манеже, а в товарняке с реквизитом осваивал велосипед. Сергею пришлось обучаться в различных школах страны  там, где гастролировали его родители. А затем в родном Санкт-Петербурге, в своей родной школе, сдавал экзамены за весь учебный год. Однажды Сергей за лето сдал зачеты за три класса обучения в школе.

Артисты уверяют, что хоть кочевая цирковая жизнь и отсутствие быта изрядно выматывают, горящие глаза зрителей во время шоу с лихвой "покрывают" все эти неудобства. Это то, для чего эти люди работают и выходят на манеж.

"Слон  это большой ребенок!"

Что касается немецких гостей, то Цирк братьев Гертнер представляет сразу несколько номеров  с верблюдами, с потрясающей красоты арабскими скакунами и, конечно же, со слонами! Вернее, слонихами  Тич и Лакшми. Со своими талантливыми красотками Кристиан Гертнер общается на разных языках – в зависимости от ситуации команды четвероногим артистам отдаются на французском, индийском, английском и немецком языках.

Династия Гертнер известна в Европе уже 400 лет! Начинали артисты цирка Гертнер как акробаты, но когда один из членов семьи попал в Индию и женился на дочери дрессировщика слонов, он влюбился и в этих животных. Вместе с красавицей женой цирковой артист увез в Германию и слонов... Так появились известные всему миру дрессировщики. Именно эти великаны и стали изюминкой шоу братьев Гертнер.

Слонихи, одна из которых весит 3,5, а другая 4,5 тонны, поразили воронежцев необыкновенными трюками, самый яркий из которых – стойка на передних лапах. По словам Кристиана Гретнера, чтобы дрессировать этих животных, нужно не только умение, но и огромное терпение.

– Самое важное, чтобы со слонами был контакт, 
 рассказывает дрессировщик.  Слон ощущает себя главным на манеже, поэтому к нему нужен особый подход. У дрессировщиков не бывает отпусков, потому что слон – это большой ребенок. Если слон болеет, от него нельзя отлучиться ни на минуту! Даже спать приходится рядом!

И теперь, после того, как братья Алекс и Кристиан Гертнеры разделили слонов и решили гастролировать отдельно, об отпуске приходится только мечтать. "Мы с моей женой Молли уже 8 лет вместе, и до сих пор никуда не можем вырваться отдонуть. Мечтаем слетать в Мексику, отдохнуть в Канкуне хотя бы пару дней. Но не на кого оставить животных!"  сетует Кристиан.

За время существования династии Гертнер дрессировать пробовали разных слонов. Были и африканские, но остановились братья все же на индийских. "Да, они не такие крупные, как африканские, но лучше поддаются дрессуре и более миролюбивые. Они нам как члены семьи. Кстати, слоны очень умные животные", — рассказывает Кристиан. По словам дрессировщика, к каждому животному нужен особый подход. Более того, слоны очень сентиментальные животные и всего боятся, поэтому с ними нужно работать очень аккуратно. "Если слон боится тебя, ничего не получится. Он должен тебе доверять, это самое важное!"

Кстати, слоны довольно ревнивы, и уделять внимание нужно каждому. "Если одному даешь сахар, нужно обязательно угостить и второго!"  улыбается дрессировщик.

Один из самых впечатляющих трюков в представлении  когда хрупкая жена Кристиана Молли ложится на манеж, а на нее сверху укладывается слониха, весящая три с половиной тонны. Дрессировщик не боится за супругу, потому что полностью доверяет животному и знает, что слониха полностью контролирует каждое свое движение и никогда не причинит вреда.

Фото Сергея Трифонова 

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Финансовая «угадайка»: как воронежцы становятся жертвами словесной путаницы
Подробно