Пробки



Криминальные пранкеры развели воронежского пенсионера на 785 тысяч

19.10.2018, 18:47

Коминтерновский районный суд города Воронежа вынес приговор трем криминальным пранкерам, нажившимся на 785 тысяч рублей благодаря доверчивости воронежского пенсионера.

Схема «развода» проста. Для ее осуществления, помимо способностей менять голос и выдавать себя под разными фамилиями за несколько лиц, понадобился список людей, ранее приобретавших БАДы. Ну и сотовый телефон. В течение года пранкеры попеременно звонили из Московской области воронежцу. Сначала под видом работника прокуратуры они сообщили пенсионеру, что ему по решению суда полагается денежная компенсация за приобретенные им поддельные биологические добавки. Потом, под видом банковского служащего, проинформировали: чтобы получить компенсацию в размере более полумиллиона рублей, нужно уплатить налог. Всего 29 тысяч.

Затем запросили 116 тысяч, так как якобы пенсионер обманул их по поводу своей группы инвалидности. Налог без льгот гораздо выше.

Получив и эти деньги, злоумышленники пошли дальше. Ставка была сделана на 290 тысяч. А легенда для ее вымогательства весьма примитивна. Для получения 580 000 рублей, которые (как сообщал то один, то другой «сотрудник банка») хранятся в банковской ячейке, эту самую ячейку необходимо пополнить. Внести 290 тысяч. Бесперебойные звонки увенчались переводом в указанную сумму.

Удивительно, но под тем же  предлогом им удалось  получить еще 350 тысяч. И лишь запросив через пару месяцев под новой легендой еще 48 тысяч, предприимчивые пранкеры погорели и были задержаны полицией.

Криминальные пранкеры возместили материальный ущерб жителю Воронежа.  Тем не менее каждого ждет год и восемь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор суда вступит в законную силу 22 октября.

Автор: Людмила Киндиренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Реконструкция путепровода на улице 9 Января в Воронеже идет к концу
Подробно


Технологии интернет-мошенников эффективнее традиционных способов обмана
В России число удаленных мошенничеств рекордно выросло на фоне пандемии и особенно падения доходов: по данным Генпрокуратуры, в первом полугодии 2020-го – на 76% против того же периода 2019-го. При этом число простых мошенничеств снизилось на 9%.
вчера, 15:34.