Последние новости
Все новости
Пробки



«Кремация – это наше будущее!»: в Воронеже обсудили строительство крематория

18.05.2016, 19:07
Более сотни жителей Воронежа собрались утром 18 мая в Доме архитектора на публичные слушания, посвященные определению участка под строительство первого крематория в областном центре. И хотя де-юре на мероприятии должны были обсуждаться вопросы перевода конкретного земельного надела в зону с соответствующей градостроительной категорией, главной темой встречи стал сам вопрос возведения крематория в Воронеже. За развитием дискуссии наблюдал корреспондент «Горкома».

Гумация VS кремация


Уже на входе в Дом архитектора участников слушаний встречали две группы молодежи. Более многочисленная – порядка восьми человек – и, судя по заранее нарисованным самодельным плакатам, лучше организованная команда сторонников появления крематория призывала прохожих поддержать проект. А прямо перед зданием горожан встречали двое парней с растяжками «Нет крематорию на православной земле». Впрочем, обе акции были молчаливыми – то ли ребята решили ограничиться надписями на плакатах, то ли их останавливал хмурый полицейский возле входа.

Слушания ожидаемо вызвали живой интерес у горожан: в зале наблюдался настоящий аншлаг – более ста человек разместились и в креслах, и в проходах, и даже в холле, а журналистам даже пришлось устроиться в углу сцены. Открыл мероприятия руководитель управления главного архитектора Воронежа (УГА) Антон Шевелев. Затем на трибуну поднялся директор МКП «УГА» Максим Яровой, который рассказал об основных параметрах земельного участка, выделенного под строительство крематория. По его словам, ритуальное сооружение расположится на территории площадью 8764 кв. м, примыкающей к существующему Юго-Западному кладбищу. Однако для возведения на этом месте крематория требуется внесение изменений в Генплан.

- Участок на ул. 9 Января, 217в необходимо перевести из «зоны зеленых насаждений специального назначения» в категорию «зоны специального назначения», - пояснил выступающий. – Участок находится в охранной зоне кладбища, поэтому в любом случае построить там жилье или офисы нельзя.

Максим Яровой подчеркнул, что потенциальный участок находится на достаточном удалении от жилых домов: если опираться на продемонстрированные карты, расстояние до ближайшей застройки варьируется от 750 до 900 м.

- Для того ритуального объекта, который планируется разместить в Воронеже, установленная СанПиНами санитарно-защитная зона составляет 500 м, - заявил он. – Все нормативы в данном случае соблюдены.

Следующим к микрофону вышел руководитель проекта строительства крематория ООО «Городская похоронная служба» («ГПС») Константин Кучеренко. Именно эта организация и выступит инвестором возведения объекта – компания является партнером муниципалитета в созданном в 2015 г. акционерном обществе «Воронежское похоронное бюро» (АО «ВПБ»).

По словам представителя «ГПС», на выделенном участке планируется разместить крематорий с одной печью. Согласно проекту, объект представляет собой одноэтажное здание с колумбарием и благоустроенной прилегающей территорией – скамейками, освещением и парковками. Предполагается, что крематорий будет относиться к предприятиям II класса санитарной вредности. На объекте будет установлено дорогостоящее чешское оборудование компании Tabo, а используемые фильтры и различные очистители обеспечат безопасность объекта.

- Многих пугает труба, но поймите – это будет офисное  здание, которое украсит участок, - заявил Константин Кучеренко. –  Тот, кто не знает, что там крематорий, об этом и не подумает.


Дела мирские и духовные


После довольно коротких рассказов докладчиков Антон Шевелев предложил перейти к выступлениям записавшихся участников. Их набралось немало – заранее с желанием высказаться определились 82 человека. И большинство записавшихся слушания не проигнорировало.

Сам главный архитектор Воронежа напомнил, что идея строительства крематория для Воронежа не нова.

- В проекте Юго-Западного  кладбища, разработанном в 1970-х годах, изначально было предусмотрено  строительство крематория – все  понимали, что к 2000-м Воронеж станет  миллионником, - пояснил чиновник. – Сразу были заложены Зал Памяти и колумбарий для размещения урн с прахом, однако из-за экономических трудностей проект тогда не был реализован.

Буквально с первого выступления стало ясно, что дальнейшее обсуждение сведется не к заявленному в начале слушаний вопросу (внесение изменений в Генплан и в Правила землепользования и застройки), а к теме необходимости или ненужности крематория в Воронеже.

Трибуну заняли экологи, которые высказались в поддержку проекта. Так, Виктория Кожанова заявила, что выбросы от объекта будут минимальными.

- Кремация – наиболее  чистый способ захоронения. При  этом процессе не образуется  ни вредных сточных вод, ни  ядов, которые при обычной гумации  накапливаются в земле, - подчеркнула  она. – Суточные выбросы в атмосферу оксида азота и угарного газа сопоставимы с объемом выхлопов от 250 легковых машин, которые работают на топливе «Евро-5».

Коллегу поддержала и учредитель общественной организации «Экклиа» Марина Бережная: по ее словам, крематорий представляет собой стационарный источник загрязнения, а значит, на нем можно установить необходимое оборудование по очистке и контролировать состав выбросов. Она призвала «позаботиться о будущем своих правнуков» (ведь неизвестно, сколько разных болезней осталось в земле после похорон тел) и напомнила, что есть другой экологичный способ захоронения – криогенная заморозка.

- Но это вещь очень  дорогая. Если кто-то желает профинансировать – пожалуйста! – резюмировала Бережная. 

Впрочем, женщин несколько раз пытались перебить выкриками из зала: противники появления ритуального сооружения на конкретном участке активно выражали свое недовольство. В основном, резкой критике проект подвергли жители расположенных неподалеку жилых массивов «Новый Бомбей» и «Скандинавия». Однако Марина Бережная нашла слова и для владельцев квартир в новостройках, рискующих получить «неоднозначного соседа».

- Ваш застройщик –  компания «Инстеп» - должен был объяснить, в какой зоне реализует дома – жилье построено в охранной зоне кладбища и ручья Голубой Дунай, - возмутилась общественница. – Почему этого не сделали? Кто хочет быть обманутым – будет.

Однако присутствовавший на слушаниях председатель совета директоров ООО «Инстеп», депутат Воронежской областной думы Анатолий Шмыгалев гневно отверг подобные обвинения, заявив, что компания работает «прозрачней всех». Относительно возможного строительства крематория неподалеку от возводимых организацией домов парламентарий высказался уклончиво.

- Я впервые познакомился  с кремацией, когда в 1996 г. работал  в чешском Брно – мы рыли  котлован под крематорий. И с  этого времени я считаю, что  ничего такого в кремации нет, - пояснил депутат. – Но такой объект не должен располагаться на видовом месте – это не ресторан и не магазин.

Анатолий Шмыгалев предложил властям обдумать другой вариант размещения крематория – например, в нескольких километрах за пределами города.

А представитель Воронежской митрополии отец Андрей озвучил позицию церкви – по его словам, православная традиция не предусматривает вариант кремации.

- Для нас традиционен  обряд обычных похорон, это позиция  РПЦ. Никаких крестных ходов и  протестов мы, конечно, устраивать  не будем – это выбор каждого человека – но и благословления на кремацию прихожанам не дадим, - заявил священнослужитель. – Сжигают мусор, а людей надо хоронить.


Не возле дома моего


В дальнейшем выступающие уходили все дальше от заявленной темы слушаний. Многие сторонники проекта акцентировали внимание на транспортной доступности предложенного участка – как для автомобилистов, так и для тех, кто пользуется общественным транспортом. Кроме того, в качестве аргументов «за» приводились и относительная дешевизна кремации (по данным выступавших, около 15-17 тыс. руб.), и удобство общего колумбария для родственников («Не придется объезжать все могилы на разных кладбищах»). Также необходимость строительства крематория в миллионном городе называли «требованием времени», предлагая оценить европейский опыт («В Италии крематорий прямо в центре Рима!») и напоминая об ограниченности свободных площадей под организацию новых погостов. 

Впрочем, большинство взявших слово горожан, проживающих в кварталах «Новый Бомбей» и «Скандинавия», как оказалось, не против самого строительства крематория – их не устраивает место его предполагаемого расположения.

- Я, как любящая мать, не  хочу, чтобы мой ребенок каждый  день видел из своего окна  печь от трубы и понимал, что  там сжигают людей, - эмоционально высказалась одна из участниц.

Соседи по микрорайону девушку поддержали: их близость крематория также не устроила, хоть и по другим причинам. Например, одна из выступающих заявила, что «покупала квартиру в экологически чистом районе» (хотя в зале этот факт сразу поставили под сомнение с учетом близости кладбища и Правобережных очистных сооружений), а «продать ее за сопоставимые деньги не сможет». А молодой человек высказался против строительства из-за использования в проекте «западного оборудования», расценив это как «плевок в лицо ветеранам». Правда, поддержки от аудитории он так и не получил.

К концу третьего часа заседания толпа в зале заметно поредела: кто-то озвучил свое мнение и ушел, а другие просто не дождались своей очереди для выступления. В завершении слушаний многие участники сводили свои высказывания к мысли – не важно, где строить, всегда найдутся недовольные.

- Город постоянно растет  и развивается. Сегодня вы предлагаете  перенести крематорий за черту  города, но через 15-20 лет там тоже будут дома, - заявила одна из жительниц. – Недовольные будут всегда, но такой объект миллионному городу необходим. Кремация – это наше будущее!

Закрывая слушания, Антон Шевелев проинформировал участников, что мероприятие считается состоявшимся, а решение по его итогам будет принимать комиссия с участием депутатов и представителей горадминистрации.
Автор:
Татьяна
Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
С вещами на выезд: на территории Воронежского мясокомбината собираются построить жилой комплекс
Подробно
Инфозавтрак 15 декабря. Международный день чая. «Шиннику» – 55. Бенефис Ольги Рыбниковой. «Проект Гитарин». Патрисия Каас
Сегодня пятница, 15 декабря. Утром в городе было +5 градусов. Сегодня в Воронеже синоптики обещают пасмурную погоду, небольшой дождь. Днем ожидается 6 градусов тепла. Ветер южный 3,4 метров в секунду.
сегодня, 07:44.