Несмотря на пандемию, в региональном управлении Росреестра отмечают рост спроса на регистрационные услуги по итогам 2020 года. Об особенностях работы в этот непростой период, новых законах в сфере регистрации недвижимости и о нашумевшем уголовном деле рассказала руководитель управления Елена Перегудова.
Ипотека и долевка
Число заявлений, поступивших в управление Росреестра по Воронежской области, в 2020 году выросло по сравнению с 2019-м на 7% – до 605 тыс.
Значительно увеличилось количество регистрационных действий по ипотечным сделкам. Так, в прошлом году в ЕГРН было внесено 18,8 тыс. записей по договорной ипотеке, что на 14,2% больше уровня предыдущего года, по ипотеке в силу закона – 60,6 тыс. (рост на 20%).
А вот число зарегистрированных в Воронежской области договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) в 2020 году снизилось по сравнению с 2019 годом на 40% – до 13,6 тыс.
Дело в том, что в 2019 году отмечался существенный рост заключения таких договоров перед переходом на счета эскроу в качестве обеспечения обязательств застройщиков по договорам участия в долевом строительстве. Теперь же показатель приблизился к 2018 году, когда в регионе было зарегистрировано 12,756 тыс. договоров участия в долевом строительстве.
Также отмечен рост ДДУ, обеспеченных счетами эскроу – 6,55 тыс. за 2020 год, что почти в шесть раз превышает данный показатель 19-го.
Спикер такое увеличение объяснила постепенным замещением способа обеспечения обязательств при помощи отчислений застройщика в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства новым способом – посредством счетов эскроу.
О гаражной амнистии
В конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект о гаражной амнистии, которая позволит в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи. Поскольку о гаражной амнистии депутаты говорят как о законе, который будет принят наверняка, «Горком36» попросил руководителя Росреестра рассказать подробнее, кто и как сможет воспользоваться новым законом.
– На сегодня можно говорить только о положениях законопроекта, которые прошли первое чтение, – сказала Перегудова.
По новому законопроекту граждане смогут в упрощенном порядке до
1 января 2026 года оформлять право на земельные участки под гаражами и, соответственно, сами гаражи. Закон не будет распространяться на гаражи, расположенные на участках, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, гаражи коммерческого использования, боксы, в которых оказывают услуги по техобслуживанию, расположенные в МКД и т. д.
Для оформления в собственность земельного участка, на котором установлен капитальный гараж, будет достаточно предъявить любой документ, подтверждающий ваши права на этот гараж, вплоть до договора о технологическом присоединении к сетям, старых выписок из БТИ и даже квитанций по оплате коммунальных услуг. Участок будет предоставляться бесплатно.
Если выяснится, что земельный участок ограничен в обороте, его можно будет оформить в аренду. Сумма аренды не должна превышать годового налога на землю. Что касается некапитальных гаражей, то землю под ними можно будет оформить на условии использования.
Важно: документ, подтверждающий ваше право на строительство (установку) гаража, который вы будете предъявлять в уполномоченный орган, должен быть оформлен до вступления в силу Градостроительного кодекса 30.12.2004 года.
Пограничье
Один из главных вопросов, интересовавших журналистов, – о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудницы регионального Росреестра. «Горком36» попросил Елену Перегудову прокомментировать ситуацию.
Напомним, 9 февраля Следственный комитет сообщил, что УФСБ России по Воронежской области предоставило материалы, на основании которых было возбуждено уголовное дело в отношении 39-летней сотрудницы одного из отделов. Женщину подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки за совершение незаконных действий). Также следователи возбудили дело и в отношении 54-летнего воронежца по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 Уголовного кодекса РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).
Предварительно следствие установило, что в июле 2020 года к сотруднице Росреестра обратился местный житель, представлявший интересы строительной фирмы. Он объяснил, что ему необходимо поставить на кадастровый учет земельный участок, на котором строительство запрещено. Женщина потребовала за это 25 тыс. руб. В свою очередь «посредник» сообщил руководству строительной организации, что вопрос можно решить за 250 тыс. руб. Получив требуемую сумму, мужчина перевел 25 тыс. на банковскую карту сотруднице, а оставшиеся деньги забрал себе – за оказание посреднических услуг.
– На основании информации, полученной из следственных органов, назначены и в настоящее время проводятся две внутренние проверки. Также мы оказываем необходимое содействие следствию, – сказала Елена Перегудова.
Затем чиновница объяснила ситуацию с данным земельным участком. Участок находится в районе проспекта Труда и поставлен на кадастровый учет еще в 2005 году. Последнему владельцу понадобилось определить местоположение трех его границ (четвертая установлена границами смежных участков ранее). Границы были согласованы правообладателем, но через данный участок, как оказалось, проходит красная линия, что запрещает на части участка строительство, поскольку территория за красной линией не может быть отнесена к жилой зоне.
По словам Перегудовой, 15 февраля по запросу Росреестра были получены архивные документы, подтверждающие подлинность представленного в межевой план постановления, которым утверждается план границ данного земельного участка, вступившее в силу еще в 1996 году, то есть до принятия Правил землепользования и застройки в 2009-м. Таким образом, граница, отделяющая жилую зону от общественно-деловой, появилась после постановки участка на кадастровый учет, а жилой дом, который был расположен на участке (сейчас снесен), еще 1950 года постройки. Границы соответствуют установленным, площадь участка точно такая же – 920 кв. м.
Не исключено, что с точки зрения регистрационных действий сотрудница Росреестра никаких противоправных действий не произвела, но – в этом деле присутствует еще факт денежного вознаграждения. А потому Перегудова не стала делать выводов, остановившись пока, как она сама сказала, «на многоточии».
Кстати, за 2020 год по результатам надзорных мероприятий было выявлено
1 тыс. 999 нарушений действующего законодательства: такие как использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, самовольное использование земельных участков.