Пробки



Кошельки к досмотру

14.03.2017, 12:42
Бурные дискуссии вызвал в соцсетях план Минфина и Минэкономразвития ограничить оплату крупных покупок наличными. План этот – продолжение борьбы с теневой экономикой, которая в кризис растет всегда и везде, а уж в нашей стране имеет давние традиции. Его уже одобрил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

У многих воронежцев этот план вызвал злорадство: наконец-то прищемят жуликов и воров! Обычные люди, мол, давно уже не делают крупных покупок за наличку – кроме разве что совместных с банком жилья и автомобилей – с большой вероятностью, что именно банку они и достанутся. Но там все для налоговой открыто. А олигархов грех не пощипать – пусть готовят кошельки к досмотру.

Минфин подсчитал, что если б вся наличка в стране (8,3 трлн руб.) проходила в электронном обороте, став прозрачной для налоговой, бюджет пополнился бы минимум на триллион рублей. Он, Минфин, еще в 2014-м подготовил законопроект о том, чтоб граждане оплачивали покупки дороже 600000 руб. банковскими картами. Но тогда помешал дефолт. Теперь же Минфин решил: вчера было рано, завтра поздно, и надо претворять свой план сегодня.

Понятно, что носить крупные суммы в карманах – это прошлый век, но россияне больше доверяют наличным и оплачивают ими 75% всего торгового оборота в стране. К тому же «серая» экономика составляет до 40%; люди б и рады получать белую зарплату, но выбора у них нет: либо в конвертах, либо – давай, до свиданья! Да и сами карточки многих пугают: банкоматы «глотают» их, «зависают», и жулики не дремлют: по данным ЦБ, в 2016-м они 260000 раз атаковали карточные счета россиян, похитив с них больше миллиарда рублей.

Но больше всего план Минфина напугал торговцев самыми дорогими товарами: жильем и автомобилями. В автосалонах, например, по безналу авто стоит на 1,5-3% дороже, чем за «живые» деньги. А риелторы отмечают, что в подавляющем большинстве сделок оплата проходит наличными; предлагаемое нововведение вряд ли придется по вкусу акулам строительного бизнеса.
Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно


Театр «Сатирикон» привез в Воронеж спектакль по Островскому с Константином Райкиным
В рамках Платоновского фестиваля искусств московский театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина показал в Воронеже спектакль по малоизвестной пьесе Александра Островского «Шутники». По сюжету небогатый чиновник по фамилии Оброшенов готов пойти на любые унижения ради семьи, но перенести их ему проще под маской шута.
31 минуту назад.