Бурные дискуссии вызвал в соцсетях план Минфина и Минэкономразвития ограничить оплату крупных покупок наличными. План этот – продолжение борьбы с теневой экономикой, которая в кризис растет всегда и везде, а уж в нашей стране имеет давние традиции. Его уже одобрил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
У многих воронежцев этот план вызвал злорадство: наконец-то прищемят жуликов и воров! Обычные люди, мол, давно уже не делают крупных покупок за наличку – кроме разве что совместных с банком жилья и автомобилей – с большой вероятностью, что именно банку они и достанутся. Но там все для налоговой открыто. А олигархов грех не пощипать – пусть готовят кошельки к досмотру.
Минфин подсчитал, что если б вся наличка в стране (8,3 трлн руб.) проходила в электронном обороте, став прозрачной для налоговой, бюджет пополнился бы минимум на триллион рублей. Он, Минфин, еще в 2014-м подготовил законопроект о том, чтоб граждане оплачивали покупки дороже 600000 руб. банковскими картами. Но тогда помешал дефолт. Теперь же Минфин решил: вчера было рано, завтра поздно, и надо претворять свой план сегодня.
Понятно, что носить крупные суммы в карманах – это прошлый век, но россияне больше доверяют наличным и оплачивают ими 75% всего торгового оборота в стране. К тому же «серая» экономика составляет до 40%; люди б и рады получать белую зарплату, но выбора у них нет: либо в конвертах, либо – давай, до свиданья! Да и сами карточки многих пугают: банкоматы «глотают» их, «зависают», и жулики не дремлют: по данным ЦБ, в 2016-м они 260000 раз атаковали карточные счета россиян, похитив с них больше миллиарда рублей.
Но больше всего план Минфина напугал торговцев самыми дорогими товарами: жильем и автомобилями. В автосалонах, например, по безналу авто стоит на 1,5-3% дороже, чем за «живые» деньги. А риелторы отмечают, что в подавляющем большинстве сделок оплата проходит наличными; предлагаемое нововведение вряд ли придется по вкусу акулам строительного бизнеса.