Пробки



Коррупционное дело бывших топ-менеджеров «Воронежгорэлектросети» передано в суд

16.11.2020, 13:31

В понедельник, 16 ноября, прокуратура области утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении бывших руководителей муниципального предприятия «Воронежская горэлектросеть», сообщила пресс-служба надзорного ведомства. Обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) предъявлено бывшему генеральному директору МУП «ВГЭС», экс-депутату Воронежской гордумы Руслану Кочетову, а также двум его заместителям  по правовым и по финансовым вопросам. Кроме того, в злоупотреблении (но без мошенничества) обвиняется гендиректор акционерного общества (в него был преобразован МУП) «ВГЭС».

Напомним, это дело развернулось на фоне подготовки к продаже акций «Воронежгорэлектросети», когда 6 февраля прошлого года Руслан Кочетов был задержан оперативниками УФСБ. В день задержания сотрудники УФСБ и следственного управления по региону провели обыски по пяти десяткам адресов в Воронеже, а также в Москве. Постепенно в деле появились и другие фигуранты, те, о которых идет речь в сообщении прокуратуры. Но, безусловно, Руслан Кочетов – самая приметная фигура из всех, кто официально проходит по этому делу.

Итак, с чем же следственное управление пришло в прокуратуру? Следствие считает, что Руслан Кочетов, будучи гендиректором МУПа, «вступил в преступный сговор» со своими замами. Суть сговора – снизить стоимость предприятия, чтобы облегчить покупку «Горэлектросети» в интересах некоего предпринимателя, который сейчас находится в международном розыске.

Под этим предпринимателем, возможно, следует понимать еще одного бывшего депутата Воронежской гордумы Олега Турбина, про которого известно, что он объявлен в розыск.

Как же снижалась стоимость МУПа? По версии следствия, в период с 2015 по 2018 г. руководством предприятия были совершены «противоправные финансово-хозяйственные операции», в результате чего у «Горэлектросети» образовалась кредиторская задолженность в объеме свыше 520 млн рублей.

Такое снижение стоимости активов «ВГЭС», говорится в сообщении прокуратуры, повлекло за собой «существенное нарушение прав и законных интересов администрации городского округа город Воронеж как учредителя данного предприятия».

Это что касается злоупотребления. Что касается мошенничества, то оно описывается следствием так: в этот же временной отрезок эти же менеджеры «ВГЭС» «создали фиктивный документооборот о якобы выполнении работ, оказании услуг подконтрольной фирмой». Этот их проступок позволил арбитражному суду взыскать с АО «ВГЭС» в качестве долга еще более 71 млн рублей.

Бывшему директору АО «ВГЭС» также вменяется в вину, что он с середины 2018 года до начала 2019 года «создал условия для формирования дополнительной кредиторской задолженности в виде штрафных санкций по основному долгу в размере более 68 млн рублей». И это, по мнению следствия, тоже делалось в интересах находящегося в розыске бизнесмена.

Из сообщения прокуратуры следует, что еще по четырем уголовным делам с участием этих же фигурантов были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, и уголовное преследование здесь уже завершено.

Автор: Семен Самсонов
Смотреть все статьи
Читайте также:
8,9 млрд рублей вложат в сохранение воронежских лесов
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи