Свежие новости
Пробки



Короткое лето двадцатого года: как прошла первая смена в детских оздоровительных лагерях Воронежа

04.08.2020, 16:15

Детские лагеря отдыха закрыты даже для родителей, так что никаких «прямых репортажей» оттуда этим летом не будет. Как живут учреждения во время пандемии, какие изменения их затронули, кроме «половинного» заполнения, а главное – не скучно ли там детям?

Работы прибавилось

– Когда детей много, лагерь живет веселее, шумнее,– поделился наблюдениями директор детского оздоровительного лагеря «Кировец» Максим Моргачев. – В этом сезоне наполняемость лагерей сократилась наполовину, поэтому у нас пребывали в первую смену всего 96 детей. Непривычно, но уютно, комфортно и много простора для творчества. Со своей стороны могу сказать, что вырос документооборот: это новые регистрационные журналы, которые нам теперь нужно вести: учет работы рециркуляторов, термометрия детей, санитарная обработка контактных поверхностей. Первые дня четыре голова шла кругом, нужно было привыкать к этим правилам. Мы связывались с сотрудниками Роспотребнадзора и уточняли разные нюансы. Например, обеззараживатели воздуха в помещениях разной площади не должны работать одинаковое количество времени. Часами сидели на телефоне и консультировались.

Число технического персонала у нас не возросло, мы обходимся теми же силами, что и раньше, но больше времени стало уходить на уборку, так как ее по временным правилам нужно производить каждые два часа. И у меня нет претензий к работе техперсонала – я каждое утро днем и вечером проверяю качество уборки. А вот педагогических работников сейчас на территории меньше: по нормам СанПиН сократилось количество пребывающих в лагере детей, следовательно, сократилось число отрядов – с 6 до 4. Но за отрядами по-прежнему закреплены по два вожатых и по два воспитателя. Государство выделило средства на премирование всех работников, так что будут доплаты.

Еще из нововведений – отмена родительских дней. Честно сказать, мы опасались, что не все родители нас поймут, ведь нельзя будет встретиться с собственным ребенком! Готовились к проведению разъяснительных бесед, но, к счастью, все отнеслись с пониманием. И не было ни разу, чтобы кто-то по этому поводу устроил скандал. Но родители приезжали, привозили детям вещи. Сумки и пакеты мы подвергали обработке, только потом передавали адресату.

Раздельные танцы

– Когда лагерь загружен только наполовину, это влияет на общую обстановку: это другая атмосфера, в которой нужно «раскачивать» детей дольше. Нет массовости. Программа тоже в связи с этим изменилась, – говорит старший воспитатель детского оздоровительного лагеря «Алмаз» Алена Сыроваткина. – Дети находятся постоянно только в своем отряде, а раньше мы делали упор на общелагерные события. Они сейчас даже танцуют раздельно. Мы за очень короткое время придумывали новый набор развлечений, которые можем предложить детям. Я думаю, что эта ситуация – в какой-то степени вызов вожатым. Не получится спрятаться в толпе, тут все на ладони и все завязано на личности вожатого. Если ты сумел выстроить работу правильно, дети не будут говорить, что им скучно, а такие риски мы во время подготовки, конечно, просчитывали. Дети не уезжали досрочно из лагеря, потому что им было скучно. Нет. И это показатель того, что им было интересно. Дух соперничества мы постарались сохранить за счет деления детей на микрогруппы и организации квестов.

Отрядов стало меньше, и детей в них тоже. Нынешний максимум – 27 человек, а раньше доходило до 30. И это были самые маленькие детки, а вот отряд старших – от 15 лет – оказался самым малочисленным. Я думаю, это связано с тем, что смены укоротили – с 21 до 14 дней. Старшим ребятам нравится продолжительный отдых, и три недели оптимально для них. И, конечно, это уже тот возраст, когда не хочется мириться с какими-либо ограничениями. Тем не менее, были и те, кто каждый год к нам приезжает, и этот год не стал для них исключением.

Добавилось бумажной работы – термометрия и проветривание должны вноситься в журналы. Но лучше пусть будет эта работа, чем болезни. Нам тоже обязательно измеряли температуру, а перед заездом все сотрудники сдавали тест на коронавирус. Выходить за территорию не разрешалось. Между сменами выйти можно – но придется по новой сдавать тест. Это обязательная программа.

Волноваться не стоит

– Я отпускала своего ребенка в лагерь со спокойной душой, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию. Максим любит эти поездки, восемь лет подряд ездит в лагеря, в этот раз он выбрал «Восток-4», – говорит Инна Карандеева, мама девятиклассника Максима Колесникова. – Я не боялась, потому что организацию всего процесса объяснили на берегу – это была безвыездная смена: ни воспитатели, ни дети не могли выходить за периметр, а родителей просили не приезжать, так как отменили родительские дни. Это тоже залог эпидемиологического благополучия. И скажу, что эти нововведения, по рассказам сына, ни для кого не стали сюрпризом, про все рассказали уже при покупке путевок.

Я довольна, что воспитатели сумели подготовить разнообразную досуговую программу, активности не стало меньше, хотя дети не могли взаимодействовать с другими отрядами. Много времени ребята проводили на улице. Хотя, конечно, сын хотел пообщаться с отдыхающими из других отрядов. Но что делать – просто ручкой издалека махали друг другу.

Максим рассказал, что тяжело привыкал к обработке рук антисептиком. В лагере на каждом углу стояли санитайзеры, и воспитатели постоянно просили ребят ими пользоваться. А те не хотели, забывали, но есть такое слово – надо.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото пресс-службы мэрии

ПОД ТЕКСТ

С 15 июля 2020 года функционируют семь муниципальных стационарных детских лагерей отдыха МАУ ЦДО «Перемена» («Кировец», «Голубой экран», «Маяк», «Восток-4», «Костер», «Полет», «Алмаз») и спортивная база МБУ СШОР № 18. Всего при первом потоке в муниципальных лагерях отдохнули 539 детей, из них 60 человек на спортивной базе МБУ СШОР № 18

Муниципальные лагеря отдыха МАУ ЦДО «Перемена» и с/б МБУ СШОР № 18 планируют работу в три смены. Предполагаемый охват детей отдыхом в условиях пандемии составит более 1,6 тыс. детей. В 2019 году в городских оздоровительных лагерях отдохнули около 4,5 тыс., на с/б МБУ СШОР № 18 – 840 детей.

Читайте также:
В Воронеж доставили первую партию вакцины от коронавируса
Подробно


Глава Воронежа после торжественной церемонии приехал к Почетному гражданину Ивану Николаевичу Осадчуку
Мэра Иван Николаевич встретил в парадном кителе, увешанном орденами и медалями. Несмотря на почтенный возраст, ветеран, которому летом исполнилось 104 года, сохранил военную выправку и бодрость духа.
20.09.2020 07:32.