2024-04-24

Король эпизода: актер воронежского драмтеатра Владимир Летунов – о превратностях профессии, подработке в карантин и «Бабе Шанель»

В начале августа актеру Воронежского государственного академического театра драмы им. Кольцова Владимиру Летунову исполнилось 39 лет. Перед длительным периодом самоизоляции из-за коронавируса, «подморозившим» культурную жизнь в регионе, артист несколько раз вышел на сцену драмы в своей первой главной роли. О творческой судьбе Владимира Летунова – в интервью «Горкома36».

Не первый и не последний

– Свою первую главную роль в театре – руководителя ансамбля «Наитие» в постановке «Баба Шанель» – вы получили в 38 лет. Каково это – в зрелом возрасте?

– Не главную, а центральную. Не скрою, эту роль я долго ждал! Вышло так, что в театр меня брал другой режиссер – Анатолий Иванов. Он хотел поставить «Мертвые души» Гоголя, и под меня специально была написана роль, которой нет в поэме. Но Иванов ушел из жизни, а Владимир Петров (нынешний художественный руководитель драмтеатра – прим. авт.) приехал к нам со своими планами и задачами.

Конечно, справедливо говорят, что нет маленьких ролей, есть маленькие актеры. Но все равно хочется большего. В маленьких ролях так или иначе существуют рамки – нельзя, например, забирать на себя много внимания. В эпизодах ты часто не влияешь на развитие конфликта, и это нельзя не учитывать. У меня в театре в основном эпизодические роли, некоторые из них, наверное, оказались проходными. Да, центральная роль получена уже в зрелом возрасте. Но я такой не первый и не последний.

– Сожалеете, что так получилось?

– Мне кажется, важно быть здесь и сейчас. Театр для меня всегда на первом месте, но у меня много других увлечений – спорт, например. Мы с ребятами даже команду по картингу с нуля сколотили – из детей, которые стали чемпионами России по этому виду. Я всегда чем-то занят. Но без театра не могу. Как это? (пожимает плечами).

– А баянист из «Бабы Шанель» что для вас теперь значит?

(Смеется) Когда я прочитал распределение ролей, я не увидел себя вообще. Когда мне сказали: «Иди на репетицию, ты что прогуливаешь?», я только развел руками и сказал, что меня там и не должно быть. А потом меня вызвали. Что это для меня? Я это ценю. Мне было это очень нужно.

Я могу сказать, что у нас отличный коллектив, с которым мне оказалось комфортно работать. Все понимали, что я – по эпизодикам, то есть привык воспринимать спектакли по кусочкам. Это как скетчи. А тут мне предстояло перестроиться. Мне помогали. Освоить крупный материал и все время находиться на сцене, если играл до этого только в «коротком метре» долгие годы, без поддержки очень тяжело. Текст из головы вылетает! И не потому что не выучил, а потому что зазубрил. Раньше я был в театре спринтером, а теперь зашел на длинную дистанцию, где нужно учиться расстановке сил. Я не справился бы без поддержки.

«Для всего нужен момент»

– Вы рассматриваете себя как артиста определенного амплуа?

– В театре ходит шутка, что любую странную роль сыграет Летунов. В «Тиле» я играю старуху, а какое-то время назад исполнял роль женщины в «Приручении строптивой». В новом сезоне мне тоже интересная роль досталась – конокрада в пьесе Чехова «Без названия». Что же касается восприятия себя мной самим, то мне трудно рассуждать на эту тему, так как я никогда бы не распределил себя на ту же роль баяниста. Но мы себя одним образом видим, а люди же, зритель видят иначе. Да и вообще, «я в семье» – один, «я на работе» – другой, «я с друзьями» – третий.

– И какой вы в работе? А что представляете собой дома?

– В работе я человек, который ищет. Но в конечном итоге занимается любимым делом. Дома я – муж, отец двух дочек, хозяин собаки.

– Расскажите, как пришли к театру?

– Я из Киргизии. Учился разным специальностям, сельскохозяйственным. В театральный вуз пришел в последний год, там же существуют ограничения по возрасту. Как-то понял, что все-таки театр – мое дело. Оказался в нужный момент в нужное время. Иногда можно на что-то смотреть и не видеть этого. Так я раньше смотрел на театральные постановки, когда нас водили классами в театр. А потом я созрел, наверное, случайно оказавшись на спектакле. Меня тронуло. Отсюда и взялось желание попробовать свои силы в театре. Когда я сдавал творческий конкурс, я даже не знал, что такое этюд. Глупость, но предполагал, что надо с собой какой-то рисунок принести. В результате решил посмотреть сначала, что делают другие и на месте сочинил и показал актерскую зарисовку.

В вузе мы много смотрели и обсуждали фильмы – по специальности я актер кино и телевидения. Оказалось, то, что мне раньше было безразлично, открывалось мне с какой-то новой, непознанной стороны. Наверное, для всего нужен момент.

– А почему актер кино и телевидения выбрал театр?

– У меня есть роли в кино, но все это в конечном итоге для того делается, чтобы быть востребованным в театре. Нужно постоянно реализовываться где-то еще, чтобы поддерживать себя в театре – в том смысле, что ни один артист не может быть все время занят в спектаклях: сегодня роли есть, а завтра нет.

На все руки мастер

– Культурная сфера сильно пострадала от эпидемии коронавируса. Как пережили этот период без работы?

– Тяжело. Накопления помогли, подработки на машине. Таксовал. А что делать?! Слава Богу, начали репетировать с учетом санитарных норм благодаря усилиям Владимира Сергеевича Петрова. Думаю, наладится все.

– Во время карантина, по наблюдениям многих психологов, в семейных парах стало больше конфликтов. У вас были сложности? Как справлялись?

– У меня есть собака! Я с ней гуляю (Смеется). А если серьезно, то я привык к сценическим конфликтам, а в жизни я обычный человек, мне не чужды любые семейные неурядицы, связанные в том числе с бытом. Выход в одном, на мой взгляд. Во взаимном уважении.

Беседовала Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото автора и из архива драмтеатра

Справка «Горкома36»

Владимир Летунов в 2008 году окончил Кыргызский государственный институт искусств им. Бибисары Бейшеналиевой по специальности «Актер кино и телевидения». В труппе Кольцовского театра драмы с 2008 года. Играл Кузьмина в спектакле «Вечно живые», Кешу в «Приходи и уводи», Контрабаса в «Аресте», Кармена в спектакле «Входит свободный человек» и т.д. В настоящее время занят в постановках «Чайка», «Женитьба», «Гамлет», «Улитка на склоне», «Ракушка», «Баба Шанель».