В прошедшем учебном году горячее питание получали все дети в дошкольных организациях, 93,9% – в общеобразовательных организациях, 72,9% – в средних профессиональных образовательных организациях. Специалисты Управления провели за учебный год более 200 проверок образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков продуктов с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. Проведено более 760 лабораторных исследований 350 проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов на микробиологические, физико-химические, санитарно-химические показатели, на содержание нитратов, пестицидов, антибиотиков. Оказалось, что в целом результат очень неплохой: все пробы соответствовали гигиеническим нормативам, кроме 2 из 164 (1,2%) по физико-химическим показателям.
Но наряду с успехами есть отдельные недостатки. В ходе проверок выявлены типичные нарушения: недостаточный контроль за организацией питания детей со стороны медработников, нарушение санитарно-гигиенического режима на пищеблоках, несоблюдение условий хранения пищевых продуктов; невыполнение примерных меню, включая несоблюдение норм питания по отдельным продуктам (мясо, рыба, творог, свежие фрукты, овощи, молоко, соки).
За нарушения санитарного законодательства при организации питания детей ответственных лиц привлекали к ответственности в соответствии с КоАП РФ: составлено более 240 протоколов о правонарушении, наложено 1 047 500 рублей штрафов. Снято с реализации в образовательных организациях 49 партий продовольственного сырья и продуктов общим весом 273,6 кг.
За что снято, Управление не сообщило. Но предложило родителям детей обращаться по вопросам контроля за организацией питания в детских коллективах на официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Воронежской области www.36.rospotrebnadzor.ru.