Сидя, стоя, лежа на траве – мастера кистей и красок чувствовали себя здесь как дома. Воронежский пленэр, претендующий на звание «Самого массового в России» и прошедший вчера, 14 сентября, на Адмиралтейской площади города, собрал более семи тысяч человек. Это профессиональные художники, преподаватели художественного мастерства, творческие студии, центры развития творчества детей и молодежи, учащиеся общеобразовательных школ, обыкновенные любители рисовать и гости флешмоба.
О том, кто поддержал акцию, приуроченную к 85-летию Центрального района города, – в материале корреспондента «Горкома36».
Писали с натуры
– Мы выступаем не только как участники пленэра, но и как одни из организаторов-партнеров, – отметила руководитель творческого объединения «АРТСФЕРА» Валентина Беляева. – После того, как мы завершили проект по уличной росписи (уличные художники расписали стену на набережной Массалитинова и две на пересечении ул. Транспортная и Ленина. – Авт.) и оформили площадку для проведения фестиваля «Город-сад», у нас с управой района – тесное сотрудничество.
Во время пленэра команда Валентины Беляевой расписывала в стиле граффити настоящий арт-объект – куб с изображением символов города. К примеру, Успенский храм, расположенный близ Адмиралтейской площади, писался «с натуры». Как рассказали сами художники, в дальнейшем их работа может стать «перевозной» и появляться на главных площадках Воронежа в праздники.
Еще один символ столицы Черноземья – корабль «Гото Предестинация» появился на картине Владислава Буланова. Художник также писал «с натуры».
– Пленэр, который сегодня проходит, важное для города событие, и оно приурочено ко Дню рождения района, поэтому художникам важно писать в такой день свой город. Воронеж – колыбель военно-морского флота, а так как мы находимся на Адмиралтейской площади и имеем возможность писать с натуры, почему ею не воспользоваться? – отметил Владислав Буланов. – Если бы мероприятие проходило у памятника Котенку с улицы Лизюкова, то я рисовал бы его. А на этой площадке – один из важнейших символов, разумеется, корабль.
Его же нарисовала одна из самых юных участниц пленэра – семилетняя Диана Чурикова. И, надо сказать, получилось у нее ничуть не хуже. Только для своей работы она выбрала не краски, а цветные карандаши, что придавало работе особенный антураж. В будущем талантливая девочка хочет профессионально заниматься живописью или стать архитектором.
Свободу и дорогу
Впрочем, особых расхождений в выборе натуры у художников не было. Возможно, это серьезно облегчит задачу конкурсному жюри, которому предстоит выбрать из участников пленэра лучших. Они, кстати, получат возможность показать свои работы на выставке в декабре.
– Это настоящий праздник! Нам как Союзу художников очень приятно, что в Воронежской области столько талантливых людей. Я ознакомился с работами. Даже у художников-любителей и тех, кто только начинает свой художественный путь, есть очень достойные работы, и это не может не радовать, – сказал председатель правления Воронежского отделения Союза художников Алексей Смирнов.
Также в культурном событии приняли участие заместитель главы администрации города по социальной политике Надежда Савицкая и представители управы Центрального района.
– Говоря об изобразительном искусстве, чаще всего вспоминают Москву или Санкт-Петербург, но многие прославленные живописцы родились и получили свое творческое становление именно в провинциях. И воронежская земля не исключение – она подарила России и миру целую плеяду истинных мастеров, таких как Иван Крамской, Николай Ге, Елена Киселева, Александр Куприн, – отметила Надежда Савицкая.
Организаторы пришли к выводу, что художникам необходимо давать возможности для творческой реализации. Кроме того, живописцы региона – это такой колоссальный творческий ресурс, который успешно можно использовать для подготовки и реализации культурных проектов Воронежской области.