Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Концентрация правды: заметки о Воронеже, русских и поляках вне политики из музея концлагеря «Аушвиц-Биркенау»

18.10.2017, 12:32

Первые русские XXI века

Воронеж пока остается единственным городом на карте России, с которым у польского государственного музея Аушвиц-Биркенау налажено многолетнее сотрудничество. Региональный центр устной истории, ныне Научно-образовательный центр устной истории, действующий на базе Воронежского института высоких технологий, начал отправлять преподавателей, ученых, студентов на образовательные семинары и волонтерскую работу во всемирно известный музей в 2005 году. И это были первые русские в Аушвице после распада СССР. С тех пор каждый год поляки – сотрудники музея с нетерпением ждут воронежцев, потому что эти контакты ломают все стереотипы в напряженных отношениях между Россией и Польшей.

В конце сентября в очередном научно-образовательном семинаре по приглашению польского Государственного музея участвовал журналист «Горкома36». Он собрал сведения о погибших в Освенциме воронежцах, которые у себя на родине до сих пор считаются пропавшими без вести, и познакомился с рядовыми поляками вне политики.

Аушвиц – не Освенцим!

20170925_095753.jpg

Называть в Польше самый страшный за историю человечества лагерь смерти Освенцимом считается некорректным. Освенцим – это старинный и очень уютный польский город с 40 тысячами жителей. В 1940 году на его окраине нацистская Германия организовала комплекс концентрационных лагерей уничтожения людей в промышленных объемах «Аушвиц-Биркенау». 27 января 1945 года он был освобожден Красной Армией. Наверное, уже никогда не удастся узнать точное количество здесь погибших – по разным сведениям, от полутора до четырех миллионов, подавляющее большинство из которых составляли европейские евреи. Другие крупные группы жертв – цыгане, польская интеллигенция, духовенство и «политические». А также около 15 тысяч советских военнопленных, которые строили бараки самого крупного лагеря Аушвиц-2, или Биркенау. Именно на красноармейцах здесь впервые был испытан газ «Циклон», с расчетом его оптимально экономного количества для умерщвления в газовых камерах.

«Сгусток мироздания»

Ни одной газеты не хватит для рассказа об этой индустрии смерти. Большинство сведений сейчас есть в открытых источниках. А еще лучше – постараться сюда приехать самому. С каждым годом туристов здесь становится все больше. Но вот россиян, не считая воронежцев, – по-прежнему мало, практически нет. Между тем погружение в пространство мемориала  мощная психотерапия освобождения. Изнутри концлагерь Аушвиц-Биркенау оказался концентрацией правды, и не только периода военных экстремальных условий.

20170926_123544.jpg Здесь было все, потому что концлагерь – это такой сгусток мироздания, концентрация характеров, судеб, национальных культур и глубинное прояснение самых расхожих вещей,  рассказывает на топкой лесной дороге из Аушвица-1 в Биркенау сотрудник музея Мария Вуйцик.

По воспоминаниям бывших узников, птицы над Биркенау не летали, а звери ушли из этих богатых лесных мест. Может быть – не выдержав такой концентрации смерти под небесами. Крематории давали сбой, не справляясь с количеством загружаемых тел. Но взрослые узники разрисовывали стену в детском бараке жанровыми сценками из школьной жизни. А греческие евреи даже сами покупали билеты до Освенцима. Они верили, что едут на новое поселение в соответствии с требованием военного времени. Люди продолжали верить в добро. Благодаря этой вере польский католический священник Максимилиан Кольбе две недели умирал в карцере лагеря Аушвица-1, без еды и воды, сознательно выбрав такую участь в обмен на жизнь другого узника.

По словам Марии, нацистская система уничтожения была организована безупречно. В «предбаннике» газовых камер  лавочки, вешалки, на которых предписывалось оставить свои вещи, чтобы потом их забрать… Паника начиналась только в самой газкамере, и это тоже было технологически оптимально, потому что для людей в таком состоянии требовалось меньше газа для их умерщвления.

«Эти советские мальчики»

По дороге в Биркенау мы пришли к мемориалу советским воинам. Красная Армия шла сюда со стороны Кракова. Это не единственная могила советских воинов в городе Освенциме. По заверению Марии, все они «блестят».

20170926_091911.jpg– 1 и 2 ноября у католиков День всех святых, и я хожу на кладбище, ухаживаю за могилой свекрови. И обязательно убираю могилы, где лежат все эти советские мальчики, давшие всем нам свободу. И это делают поляки всех возрастов, по собственной воле. Здесь на советских могилах всегда цветы и свечи. А то, что где-то разрушили советские памятники – это, знаете ли, политика, и первый звоночек прозвучал еще в 80-х годах, сразу после начала «перестройки». Тогда в Польше была предпринята попытка демонтажа одного советского памятника. Но рядовые поляки очень чтят советских воинов,  говорит Мария.

Оказалось, что с Воронежем связана судьба одного из немногих выживших узников. Хенрик Мандельбаум в составе зондер-команды работал в самом пекле конвейера смерти  отправлял трупы из газовых камер в печи. Он был из тех, кто поднял восстание зондер-команды в лагере с разрушением одного из крематориев и кто поведал миру правду. В 2005 году на встрече в Музее с первыми воронежцами – студентами и аспирантами 80-летний Хенрик неожиданно встал и поклонился им в пояс.

– Он сказал нам: «Красноармеец, с которым я заговорил во время нашего освобождения, был из Воронежа. Передайте мой поклон своим бабушкам. Их подвиг ожидания мужей сопоставим с подвигом нашего освобождения»,  вспоминает руководитель Центра устной истории Наталья Тимофеева.

Шкатулка из Волгограда

Мандельбаум умер 10 лет назад. Книга о его судьбе переведена на многие языки. Ее автор – польский историк, исследователь газовых камер, научный сотрудник музея Игорь Бартосик.

20170927_104808.jpg Мандельбаум стал для меня вторым отцом. Каждый день за минувшие десять лет я хочу снять трубку и ему позвонить. В нашей семье никогда не ставили под сомнение роль Красной Армии в этой страшной войне. Мой дедушка видел, как пришли русские и освободили наши города и села. Потом, после посещения Волгограда, он привез оттуда шкатулку с землей. Для него она была священна, потому что там решилась судьба всего мира, моего народа и моей семьи. Для всех нас советские воины – наши освободители, и я ничего не хочу менять в своем сознании! И таких поляков, как я, – большинство. Но мы не выступаем по телевизору, потому что мы вне политики. Я все больше убеждаюсь, что нормальный мир сейчас находится на Востоке,  отметил в беседе с «Горкомом36» Игорь Бартосик.

Не пропавшие без вести

По просьбе «Горкома36» заведующая архивным отделом Кристина Лесняк передала редакции сохраненные сведения о погибших здесь воронежцах – в основном военнопленных:

Иван Тарасенко, 5.1.1910 года рождения, г. Воронеж, был доставлен в концлагерь Аушвиц 5.2.1943 г. групповым эшелоном. В лагере ему был присвоен номер 100469. 14.9.1944 г. его перенесли в концлагерь Флоссенбюрг.

Иван Литвинов, 1914 года рождения, г. Воронеж, был доставлен в концлагерь Аушвиц в октябре 1941 г. В лагере зарегистрирован как советский военнопленный RKG-5954. 15.11.1941 г. была зафиксирована его смерть в лагере.

Юрченко (имя отсутствует), 25.9.1908 года рождения, г. Воронеж, был доставлен в концлагерь Аушвиц в октябре 1941 г. В лагере зарегистрирован как советский военнопленный RKG-5327. 29.10.1941 г. была зафиксирована его смерть в лагере.

Т. Чебикин, 20.3.1920 года рождения, г. Воронеж, зарегистрирован как советский военнопленный RGK-10607. 19.10.1943 г. по приказу политического отдела в лагере был помещен в бункере блока 11. Вследствие отбора, проведенного в бункерах блока 11, 9.11.1943 г. был расстрелян в лагере Биркенау.

Евгений Дессернико, 23.7.1923 года рождения, г. Воронеж, дата прибытия в лагерь и лагерный номер отсутствуют; 7.9.1942 г. была зафиксирована его смерть в лагере.

Евгений Болдырев, 11.6.1925 года рождения, г. Воронеж, проживал до ареста: Воронеж, ул. Смоленская, 18; дата прибытия в лагерь и лагерный номер отсутствуют; 15.2.1943 г. была зафиксирована его смерть в лагере.

Иван Александров, 28.2.1922 года рождения, г. Воронеж, проживал до ареста: Воронеж, Пролетарский переулок, 27; дата прибытия в лагерь и лагерный номер отсутствуют; 14.5.1943 г. была зафиксирована его смерть в лагере.

Митрофан Василиев, 13.9.1909 года рождения, г. Воронеж, проживал до ареста: Воронеж, ул. Плехановская, 69; дата прибытия в лагерь и лагерный номер отсутствуют; 15.12.1943 г. была зафиксирована его смерть в лагере.

Владимир Колосов, 5.2.1920 года рождения, г. Воронеж, проживал до ареста: Воронеж, Шостка; дата прибытия в лагерь и лагерный номер отсутствуют; 28.12.1943 г. была зафиксирована его смерть в лагере.

Нина Менялова, 25.12.1925 года рождения, дата прибытия в лагерь и лагерный номер отсутствуют; 27.12.1943 г. была зафиксирована ее смерть в лагере.

Алексей Баев, 20.4.1906 года рождения, проживал до ареста: Воронеж, Рабочий городок, 46; дата прибытия в лагерь и лагерный номер отсутствуют; 3.12.1943 г. была зафиксирована его смерть в лагере.

 Это лишь часть документов, относящихся ко времени существования лагеря. Их анализ позволяет только частично восстановить судьбу узников концлагеря Аушвиц. В заключительный период действия лагеря по приказу руководства СС было уничтожено большинство лагерной документации, чтобы скрыть масштабы преступления и осложнить процесс привлечения к уголовной ответственности виновных в преступлениях эсесовцев,  отметила «Горкому36» Кристина Лесняк.

Автор:
Ольга
Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Если тепленькая не пошла: что делать, когда грубо нарушаются права потребителей услуг ЖКХ?
Подробно
Фотограф:
За прозрачность: воронежская Общественная палата направит наблюдателей на президентские выборы

Общественная палата Воронежской области делегирует своих наблюдателей на выборы президента России. Об этом  председатель  Палаты Неля Пономарева рассказала временно исполняющему обязанности губернатора Александру Гусеву во время рабочей встречи.

вчера, 14:16.

Все материалы автора в рубрике "Общество"


Все материалы автора в жанре "Статьи"