Более половины россиян испытывали стресс в первом полугодии этого года. Статистика прошлого еще красноречивее: 79%, по данным исследовательской компании «Ромир». Но стресс бывает краткосрочным, когда вы достаточно быстро возвращаетесь к привычному жизненному ритму, а бывает тот, что поглощает вас полностью – длится днями и ночами, месяцами и даже годами.
Как распознать у себя стресс? И что с ним делать? В день психического здоровья, который отмечался 10 октября, «Горком36» спросил у психолога Наталии Болдеевой.
И польза, и вред
– Стресс – это реакция организма на ситуацию не по сценарию, он возникает тогда, когда что-то идет не так, как мы планировали. Любая новая задача, которая требует оперативного решения, может привести к стрессу. Но краткосрочный стресс нам полезен, он способствует приобретению новых навыков, профессиональному росту. Но, если стресс мы испытываем долго, это приводит к разрушительным последствиям для организма, – рассказывает психолог.
Хронический стресс формируется на фоне сложных жизненных ситуаций, которым нет ни конца ни края. Сначала наши силы мобилизуются, словно для последнего рывка перед победой, но после – организм не получает отдыха, а его снова «бросают» на амбразуру.
– Это приводит к упадку сил, – говорит Наталия Болдеева.
Помоги себе сам
В современном мире раздражители окружают нас повсюду, поэтому важно уметь справляться с проявлениями стресса. Психолог сформулировала советы, которые помогут контролировать наличие стресса в жизни.
1. Используйте метапозицию. Метод предполагает некое абстрагирование от текущей ситуации и взгляд на себя со стороны. Вы смотрите, как коммуницируете с внешним миром, и, если в своих действиях наблюдаете больше раздражения и жесткости, это повод задуматься: а что сейчас происходит? Почему я веду себя так? Метапозиция предполагает как внешний, так и внутренний анализ ситуации.
2. Обратите внимание на тело. Тело – это контейнер наших эмоций. Человек, находящийся в стрессе, нередко про него забывает, потому что следует определенным на тот или иной период целям и задачам. А тело – это ресурс, и его важно обогащать энергией. В таком случае у нас больше будет сил на преодоление стрессовой ситуации. Накопление энергии для каждого человека – своя история: спорт, массаж, баня.
3. Будьте себе другом. Человек должен позволять себе перезагрузки и дни безделья. В этом нет ничего страшного. Если ты устал, позволь себе отдохнуть. Не стоит себя ругать, говорить себе, что ты не справляешься, и продолжать нагружать новыми и новыми делами, чтобы непонятно чему соответствовать. Будьте к себе добрее. Кроме вас, этого никто не сделает.
4. Заряжайтесь от близких людей. Встречайтесь с ними, гуляйте, общайтесь. Не стесняйтесь принимать от них помощь, если вам она необходима. У любого человека должна быть опора, и она есть, просто не бойтесь разрешать себе на нее опираться, когда вам тяжело.
5. Не заедайте и не запивайте алкоголем чувство злости. Злитесь вы на ситуацию, а меры разрушающего характера направляете в таких случаях на себя. Это происходит в тот момент, когда из-за стресса притупляется чувствительность к себе, и вы обращаетесь к самым простым мерам самопомощи. Правильный способ – дать выход отрицательной эмоции. Способы у всех разные – кто-то подушки бьет, кто-то кричит в лесу, а кто-то письма пишет. Попробуйте найти свой.
6. Хобби. Человек должен иметь время в сутках для переключения от взрослых забот. Пусть это будет даже 20 минут на чтение, рисование, просмотр любимого сериала – неважно. Важно то, что ни в коем случае нельзя себя лишать этого.
Марина ВИКТОРОВА