Свежие новости
Все новости
Пробки



Конец демократии? Воронежских новоселов застройщик понуждал выбрать «нужную» УК

23.07.2020, 09:38

В Воронеже приобрел резонанс конфликт вокруг дома № 13/11 улице Кривошеина – между разными группами жильцов, застройщиком и управляющей компанией. Конфликт типичный, потому  что УК – в нашем случае  не просто УК, а так называемая «управляшка от застройщика»  дочернее предприятие строительной компании.

Как пожаловались пострадавшие в конфликте жильцы журналистам, в конце июня застройщик (ООО «Адмирал 3») начал выдавать ключи от квартир дольщикам дома № 13/11 по улице Кривошеина. Но, по словам жалобщиков,  только в обмен на подпись в договоре об обслуживании с УК «Зафира», которая уже контролировала два аналогичных дома на Кривошеина. Собственники, которые отказались заключить договор с этой компанией, сообщили, что им не позволяли подписать акт приема-передачи и не выдавали ключи. Закончилось скандалом и обращением в полицию.

Как удалось выяснить корреспонденту «Горкома36», «бунтовщиков» возмутила не стоимость обслуживания квартир, а факт несправедливости: людям просто не оставили выбора.

– Мне сказали, что пока я не подпишу договор, не смогу принять квартиру,  утверждала одна из активисток.

 Я настояла, чтобы мне дали акт приема-передачи и уведомление, и спросила, что будет, если я все-таки не подпишу договор с УК. Мне ответили, что в таком случае меня пригласят позже: у них прием-передача квартир расписана до середины августа, и когда этот план будет выполнен, дойдет очередь и до меня,  возмущалась вторая активистка.

– Мы получали ключи уже последними. Нас пригласили в кабинет управляющей компании и рассказали об УК «Зафира». Я хотел записать беседу на диктофон, но мне не дали на это согласия. Подписывать договор с УК я отказался, – рассказал третий.

Если это собрание по выбору управляющей компании, то что же тогда называется выкручиванием рук?

Все это воронежцы уже проходили и, можно предположить, еще будут проходить. Слишком уж высок соблазн у застройщика прибрать к рукам новый дом, который требует минимум затрат на обслуживание, и он неутомимо будет придумывать новые и новые уловки, чтобы «закрепостить» жильца.

Памятны скандалы вокруг дочерних «управляшек» крупнейших воронежских застройщиков… В 2016 году на заседании городской думы прозвучала удивительная цифра: около 400 многоэтажек застройщики просто передали аффилированным с ними управляющим компаниям. 400 МКД, целый город! Жители, которые приобрели новые квартиры, оказались без права на выбор, который дает им Жилищный кодекс.  К навязанным УК у жильцов частенько возникают претензии, а отказаться от их услуг очень сложно.

Депутат гордумы Олег Бородин, обнародовавший эти данные, среди методов коммунального рейдерства  рассказал как об открытии о навязывании  управляющих компаний: застройщик обязывает жильцов подписать договор с «нужной» УК. В некоторых случаях людям отказываются выдавать ключи, пока соответствующие бумаги не будут подписаны. Это не вполне честный, конечно, но эффектный прием, который успешно срабатывает и сегодня в большинстве случаев.

Пока непонятно, какие из форм воздействия на жильцов сработали в нашем случае, но в неправдоподобно быстрый срок после вспышки конфликта протокол нужного собрания по выбору управляющей компании (разумеется, выбора безальтернативного) оказался в областной Госжилинспекции. При том, что ГЖИ рекомендовала организовать собрание не «Зафире», а именно инициативной группе!

Рейдеры упорно держатся за свой шанс. Но здесь их тоже могут ожидать подводные камни.

Руководитель Воронежского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Фролова в комментарии РИА «Воронеж» подчеркнула:

– В данном случае голосование по выбору УК, по всей видимости, незаконно. Да, оно может проходить в очно-заочной форме. Но при этом собственников о нем информируют за десять дней. Извещают письмом с уведомлением или вручают извещение под роспись каждому человеку. В данном случае процедура нарушена. Бланки голосования вручались не собственникам, так как они еще не успели подписать акт приема-передачи. 

Впрочем, даже если ГЖИ согласится с предварительными выводами эксперта-общественника, это не значит, что справедливость будет восстановлена. «УК от застройщика» привыкли считать новостройки своей   территорией и  будут биться за них до последнего.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Реконструкция путепровода на улице 9 Января в Воронеже идет к концу
Подробно


«Россети Центр Воронежэнерго» напоминает: находясь в охранных зонах ЛЭП, следует соблюдать предельную осторожность!
Охранная зона ЛЭП – это территория, расположенная по обе стороны от крайних проводов воздушной линии. Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ она занимает по 2 метра в обе стороны, для ВЛ 10 кВ – по 10 метров, для ВЛ 35 кВ – по 15 метров, для ВЛ 110 кВ – по 20 метров, поясняет пресс-служба компании.
вчера, 12:31.
Не надо хлама: воронежские УК назвали самые замусоренные районы города

За лето  управляющие компании «ПИК-Комфорт» в Воронеже огородили полсотни контейнерных площадок, сообщила пресс-служба ЖКХ.  Причина акции  понятна: контейнер - это услуга  для  местных жителей, и когда  мусор там оставляют посторонние, происходит много нежелательных  последствий – от замусоривания  прилегающей территории до  конфликтов "своих" и "чужих".

16.09.2020 17:17.