Вот уже четыре десятка лет слесарь «РВК-Воронеж» Николай Саюков отмечает День работников ЖКХ как свой профессиональный праздник. И он был одним из тех, кого в преддверии праздника в минувшую среду руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин наградил благодарностью правительства области.
И хотя все это время он фактически проработал на одном предприятии, нельзя сказать, что его путь в профессии был совсем уж прямым. Саюков отучился на слесаря контрольно-измерительных приборов и после училища почти год проработал на водоканале в этой специальности. В армии служил связистом в авиационной части. И только вернувшись в коллектив, получил предложение «поработать там, где нужнее» – на водопроводной сети Ленинского района. И быстро стал одним из лучших работников. Более того, Николая избрали секретарем комитета комсомола предприятия, он был членом и бюро райкома, и обкома ВЛКСМ – открывались перспективы карьеры и в этой сфере.
А потом начались перестройки и реформы.
– Самым трудным периодом для водоканала были даже не 90-е, а, пожалуй, конец 80-х, – говорит ветеран. – Усилился дефицит запчастей и материалов, начались задержки зарплаты, перебои с водоснабжением, и в конце концов – подача воды «по графику».
Что зависело от слесаря Саюкова в данной ситуации? Он ставил и ставил хомуты на водопроводных трубах – без таких операций обветшавшее водопроводное хозяйство не продержалось бы до лучших времен, когда заработали новые ВПС и были заменены километры водопроводных труб.
Сейчас он трудится в составе бригады, которая отвечает за режим работы систем и сооружений. С помощью своей высокотехнологичной лаборатории они ищут скрытые утечки на водопроводе, могут определить на слух засоры на канализации и много чего еще, что можно сделать с помощью акустического оборудования и металлоискателя.
– Мы проводим и плановые проверки водопроводных и канализационных сетей, выезжаем по аварийным вызовам, – рассказывает начальник диагностической лаборатории Дмитрий Барышников. – К сожалению, аварийная тема пока преобладает. Случаются и командировки в соседние регионы – такого комплекта оборудования, как у нас, ни у кого в Черноземье больше нет.
Николай Саюков продемонстрировал нам работу с акустическим оборудованием и металлоискателем – прибор призван обнаружить закатанные в асфальт, засыпанные грунтом крышки колодцев или оборудование, размещенное в них. Так, например, нашли и колодец дореволюционной постройки – уникальное сооружение, над которым ухитрились проложить рельсы конки на Большой Дворянской. А акустическое оборудование позволяет «услышать» неправильности в функционировании запорной аппаратуры – и тут начинается основная работа для слесаря Саюкова: надо спуститься в колодец, заменить сальники, смазать задвижки, зачистить болгаркой трубу и установить на ней магниты, которые позволят инженеру проверить весь участок трубы, который мог стать причиной жалобы жителей.
Мы обратили внимание: несмотря на работу в колодцах, в пыли от болгарки, у Николая Саюкова после смены – чистая, без пятнышка оранжевая униформа и такие же сапоги. Аккуратность, как известно – сестра ответственности. Если ты по лестнице спустился в 6-метровый колодец, а какой-то инструмент забыл наверху, тебя надолго не хватит.
Оборудование, конечно, дело важное, но бригаду нередко выручает элементарный опыт ветерана, который за много лет работы в том же Ленинском районе запомнил не только глазом, но и «руками» всю схему коммуникаций.
– В минувшие новогодние праздники нас вызывают: надо найти водопроводный колодец, в котором произошла утечка, дом обезвожен, – рассказывает инженер Дмитрий Герасимов. – Мы готовимся развернуть весь свой диагностический комплекс, но Николай Викторович нас останавливает: «Не надо, я знаю, где этот люк» – и указывает на едва заметный прогиб асфальта. Мы сэкономили уйму времени, а главное – жители в праздничные дни надолго без воды не остались.
Праздники или будни, морозы или жара – аварийная бригада не закончит трудиться, пока работа любой системы не будет полностью восстановлена.
Александр САУБАНОВ