2024-03-03

Комментатор Владимир Стогниенко о нашем футболе, сборной России, воронежском "Факеле" и своей профессии

29 мая стало известно, что финал домашнего чемпионата мира на телеканале «Россия 1» прокомментирует Владимир Стогниенко, который после ухода с телеканала «Матч ТВ» редко появлялся в качестве комментатора на общедоступных каналах.

29 мая стало известно, что финал домашнего чемпионата мира на телеканале «Россия 1» прокомментирует Владимир Стогниенко, который после ухода с телеканала «Матч ТВ» редко появлялся в качестве комментатора на общедоступных каналах. А вечером Стогниенко пообщался с воронежскими болельщиками в баре BARak O`Mama и представил новый футбольный сериал «Вне игры».

Сериал «Вне игры»

– Исторически так сложилось, что я не люблю художественные фильмы о тех видах спорта, которые мне нравятся. Я считаю, что пытаться известные события из мира спорта изобразить художественными способами довольно сложно. Скажу честно, я не видел фильм «Тренер» и даже фильм «Движение вверх», хотя родители ходили, и им очень понравилось.

Но в сериале «Вне игры» как раз задачи показать какое-то известное событие, например, чемпионский сезон «Локомотива», нет. Создатели задались целью изобразить повседневную футбольную жизнь, причем не только профессиональной команды, но и болельщиков и детско-юношеского футбола. Показать ее такой, какая она есть. В сериале очень много простого футбольного быта. Насколько у них это получилось, я сам не знаю, потому что не видел еще сериал целиком. Вообще, я скептически относился к этой затее, но посмотрел первые две серии – и мне понравилось.

 "Локомотив" и "Ленинград"

– Чемпионство «Локомотива» абсолютно справедливо. Юрий Палыч (Семин. – Прим. авт.) большой-большой молодец. Я вообще в чём-то его персональный поклонник. Во-первых, вы видели его изумительные брюки в решающем матче? Во-вторых, он ходит на концерты группы «Ленинград». Когда он был у меня в эфире, я лично у него спросил про Шнурова, и Юрий Палыч ответил: «Стараюсь в Москве не пропускать его концертов, Серёжа очень талантливый человек». Как-то Сергей Овчинников, который долго играл под руководством Сёмина, сказал про него, что он современный человек, не молодящийся, а просто живущий в ногу со временем. Это очень ценное и редкое качество. Я очень рад за Юрия Палыча, но в следующем году, думаю, будет гораздо тяжелее. Придётся играть в Лиге чемпионов, многое улучшать. Получится или нет – я не знаю.

Траты большие, а заработки маленькие

– Мне не нравится экономическая модель нашего футбола, который слишком много потребляет и совершенно не хочет зарабатывать. У нас футбол вроде как выполняет социальные функции, и этим оправдывается его убыточность. Мол, что с него взять, это же социальный проект. Получается, что траты большие, а заработки маленькие. Нашему футболу нужно, чтобы деньги тратились разумнее. Особенно это сказывается на нестоличных клубах. Посмотрите на низшие лиги, у нас клубы уже исчезают десятками в год. Я боюсь, что эта тенденция не прекратится.

Про детский футбол

– Безусловно, детско-юношескому футболу у нас сегодня уделяется недостаточно внимания. Дело в том, что клубы решают свои задачи, не опираясь на своих воспитанников. То есть их цель заключается не в том, чтобы вырастить своих игроков и самостоятельно зарабатывать. Им выделяют бюджетные средства, их надо потратить и дать сиюминутный результат. А это неправильно.

Любая серьёзная футбольная система стоит на системе детско-юношеского футбола и низших лиг. Например, чтобы в Уругвае удалось вырастить Луиса Суареса, против которого нам придётся играть на предстоящем чемпионате мира, потребовалось выстроить четкую систему. Футбол в Уругвае достаточно бедный, но зато там практически все дети им занимаются. Они начинают тренироваться в школах, потом их присматривают профессиональные клубы. У нас с этим большие проблемы. В том числе из-за этого – невыдающиеся результаты у нашей сборной.

Надо ли молодым игрокам уезжать в Европу?

– Должны уезжать в сильнейшие европейские лиги те игроки, которые хотят этого, потому что это вопрос личный. Самый яркий наш молодой игрок – Александр Головин – не скрывает, что очень хочет получить предложение от серьёзного европейского клуба. Он лично говорил мне это в интервью. Думаю, что он может зацепиться в Европе, он молодец, очень здравый молодой человек. Я, кстати, год назад разговаривал с другим здравым молодым человеком, который недавно играл в нашем чемпионате, а совсем недавно стал чемпионом Англии в составе «Манчестер Сити». Речь об Александре Зинченко. Мне кажется, что эти ребята, относящиеся к совсем новому поколению (оба 1996 года рождения), уже немножко другие и отличаются от своих предшественников более здравым взглядом на вещи. У них все должно получиться.

Выиграть у Египта

– Единственный матч группового этапа, который я буду комментировать, – игра сборной России с Египтом в Санкт-Петербурге. Мне кажется, это важнейшая игра для наших. Если мы выиграем, то из группы выйдем, а это будет уже очень важным событием. Мы на чемпионатах мира не выходили в плей-офф 32 года. Шанс на это у нас есть, его можно потрогать руками. Если мы им воспользуемся, то это будет очень хорошим результатом, а четвертьфинал будет просто сумасшедшим достижением.

 «Факел» и его болельщики

– Я еще помню, когда «Факел» немного играл в высшей лиге, кажется, году в 2001. Грустно, что сейчас «Факел» в таком положении. Болельщикам остается только ходить на матчи, поддерживать команду. Нельзя ее бросать. Ко мне сегодня на улице подошёл молодой человек и сказал, что всю жизнь в Воронеже болеет за «Манчестер Юнайтед». Я сказал, что это прекрасно, но лучше всю жизнь в Воронеже болеть за «Факел».

Человек 50-60

– Спортивный комментарий – очень узкая профессия. Это даже не спортивная журналистика, а узенький сегмент спортивной журналистики. Сколько нужно спортивных комментаторов на такую большую страну, как Россия, с учётом регионального ТВ? Человек 50-60. Поэтому спортивных комментаторов нигде не учат. Это люди, которые просто разговаривают со зрителями, и каждый самостоятельно нащупывает свою манеру. Единственное, что нужно, это то, чтобы было интересно слушателям. Главное – уважать зрителя, всё остальное нарабатывается с опытом.

Про комментирование других видов спорта

– Я комментировал на Олимпийских играх дзюдо, сноубординг и фристайл. Был вариант, что я мог прокомментировать хоккей на последней Олимпиаде, но я подцепил воспаление лёгких. Еще один раз мне в экстренном порядке пришлось комментировать волейбол, пропала связь с комментаторами со стадиона. Пока усаживался в кресле, пытался судорожно вспомнить, сколько в волейболе можно делать касаний: три или четыре… Но вообще, нет ни одного вида спорта, который я люблю больше, чем футбол.

Последняя профессиональная мечта

– Мне в жизни повезло, я уже прокомментировал все что можно. И финал домашнего чемпионата мира – это последняя профессиональная мечта. Я думаю, что после него выше прыгать уже некуда. Я этого жду и даже немного волнуюсь, что на работе мне не свойственно.

Василий Сумароков

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ