2024-03-29

Командование воронежской Военно-воздушной академии выразило соболезнования в связи со смертью легендарного ветерана

31 октября на 89-м году ушёл из жизни ветеран Вооруженных Сил, писатель-публицист, автор историко-художественной повести «Солдаты «холодной войны»» полковник в отставке Иван Абрамович Вершинин. Ушел из жизни трудолюбивый, активный и честный человек, вся жизнь которого была ярким примером многолетнего патриотического служения Вооруженным Силам и Родине.

31 октября на 89-м году ушёл из жизни ветеран Вооруженных сил, писатель-публицист, автор историко-художественной повести «Солдаты «холодной войны» полковник в отставке Иван Абрамович Вершинин. Ушел из жизни трудолюбивый, активный и честный человек, вся жизнь которого была ярким примером многолетнего патриотического служения Вооруженным силам и Родине.

Иван Абрамович Вершинин родился 1 июня 1931 года на Среднем Дону, в семье потомственных казаков. В 1950 году окончил 7-ю спецшколу ВВС и стал курсантом Армавирского военного летного училища. По окончании училища в 1952 году проходил службу летчиком-инструктором на самолетах МиГ-15, МиГ-17 в истребительном полку Краснознаменной Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. Позднее проходил службу в частях ВВС и ПВО на истребителях и бомбардировщиках. В 1960 году переведен в Ракетные войска стратегического назначения, где прослужил 24 года на различных должностях. Закончил службу в Советской армии в должности начальника научного отдела эксплуатации головных частей и боевых блоков ракет в 4 ЦНИИ Министерства обороны Советского Союза. Закончил Академию Генерального штаба.

После армии работал старшим инженером в ЦНИИ машиностроения. В течение пяти лет вел научное сопровождение горизонтальных летных испытаний атмосферного аналога космического корабля «Буран». Уйдя на заслуженный отдых, Иван Абрамович не прекращал трудиться, но теперь уже на литературной ниве. В 1996 году в журнале «Единство» были напечатаны его первые рассказы «Пасхальная передача» и «Спаси и помилуй». В 1999 году в Издательском центре «Россия молодая» опубликована повесть-воспоминание «Сталинские кадеты». В 2008 году в издательском доме «Вече» издано его историко-художественное автобиографическое произведение «Солдаты «холодной войны».

Командование, Совет ветеранов академии выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. До самых последних дней Иван Вершинин не расставался с авиацией: выступал на торжественном праздновании 100-летия ВВС России и был почетным гостем на 100-летнем юбилее Академии.

Светлая память о достойном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал, служил и работал вместе с Иваном Абрамовичем.

Командование ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»