Пробки



Книги наперечет

30.07.2019, 15:44
Завтра, 31 июля, – День воспоминания любимых книжек, учрежденный сообществами книголюбов. Само сочетание «любимые книжки» у людей моего поколения (50 плюс), кажется, вызывает сильные чувства. Мы формировались в ту пору, когда хорошие книжки были отчаянным дефицитом, тем не менее где-то же мы их доставали и ухитрялись читать.

Впрочем, нет, не совсем верно: классика всегда была доступна, если не на домашней полке, то в любой библиотеке – приходи и читай. И читали.

Понятно, что в юности книга как будто заменяет жизнь: мол, пока ты не можешь сделать что-нибудь сам – почитай, как это делают другие. Иное дело, что есть категория людей, которым книга заменяет жизнь навсегда; и я не вижу в том ничего дурного: хорошие книги, как правило, куда лучше действительности, которую, сдается мне, не поправишь, хоть убейся.

Когда начинал свое репортерство, старшие коллеги советовали: спроси собеседника, какие книги он любит, это позволит составить впечатление о человеке и наладить разговор. Совет оказался вполне практическим, но сейчас я так не делаю: появилось слишком много книг, которых не знаю, не читал.

И вряд ли буду читать. Жизнь проходит быстро, хочется читать только то, что по душе, и все чаще ловишь себя на том, что все больше перечитываешь, а не читаешь новое.

Когда-то было в моде спрашивать: какую книгу ты бы предпочел, если б судьба занесла на необитаемый остров? В разные периоды я отвечал на него по-разному. Теперь думаю, что мне понадобится слишком большой остров.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Правой руке» Алексея Гордеева шьют новые дела. А старые – забыты?
Подробно


Наставник воронежского «Факела» Владимир Бесчастных: «Зимней селекцией я, в целом, доволен»
Как уже сообщал «Горком36», вчера, 23 февраля, «Факел» провел очередной матч Кубка Футбольной национальной лиги. В кипрском Пафосе воронежская команда встретилась с красноярским «Енисеем».
20 минут назад.
В воронежский драмтеатр нагрянула «Баба Шанель»
В Воронежском государственном театре драмы им. Кольцова поставили премьерный спектакль по пьесе современного драматурга Николая Коляды «Баба Шанель». По сюжету пять старушек – в исполнении «золотого состава» воронежской труппы – обрели для себя смысл жизни на пенсии, выступая в народном коллективе «Наитие», но и до них добралось страшное слово «ребрендинг». Художественный руководитель ансамбля приводит им солистку, а старейших участниц хочет «спрятать» в тень, на подпевку.  

сегодня, 11:57.