Свежие новости
Все новости
Пробки



Книга мира: духовные лидеры воронежских мусульман открыли Коран для студентов ВГУИТ

18.04.2019, 16:05

Воронежские студенты из Сирии, Ирака, Иордании, Таджикистана, Казахстана встретились с духовными лидерами мусульман региона на базе Воронежского государственного университета инженерных технологий в среду, 17 апреля. 

Сколько в России мусульман и какое место занимает сейчас ислам во всем мире? Как использовать в будущей профессии и в современной «светской» повседневности духовное наследие предков? Как отличить подлинные знания об исламе с мнением и публичными высказываниями псевдошейхов? И как самим делиться своими сокровенными знаниями об исламе в соцсетях? Для многих студентов из мусульманских стран эти вопросы оказались не менее сложными, чем языковая, культурная адаптация в межконфессиональной России. Ребята сами начали их задавать местным духовным лидерам Юсупу Абдуллаеву и Мухамаду Шекфа в ходе круглого стола ВГУИТ «Традиционные духовно-нравственные ценности и неприятие идеологии терроризма».

– К сожалению, у многих мусульман нет целостного знания об исламе. Именно из-за этого возникают заблуждения. Мы же не судим обо всем человеке по одной части его тела? Важно, чтоб мы не делали вывод об исламе, обладая отрывочными сведениями, а получали целостное знание, без сектантства. В Коране нет намека или призыва к терроризму или экстремизму, – обращаясь к аудитории, подчеркнул Юсуп Абдуллаев.

Что думают об этом воронежские студенты-мусульмане?

Шамсулло Фармонов (Таджикистан):

– Я уже не впервые участвую в подобном мероприятии, но вопросы периодически возникают. Сегодня, например, задал вопрос о том, как отличить понятия военного и «мирного» джихада, и получил ответ, что в арабском языке слово «джихад» означает любое усилие или усердие, в частности, в работе, учёбе. Часто это понятие трактуется неверно. Нужно, чтобы все понимали, что ислам – мирная религия.

Акторе Жаныс (Казахстан):

– Я интересуюсь затронутой темой, изучаю Коран и другие книги. Порой самому трудно отличить истинное от ложного. У меня много друзей-мусульман, которые часто задают вопросы об исламе, поэтому один из вопросов был – как не ввести в заблуждение подписчиков в соцсетях? Ответ таков, что лучше не размещать на своей странице какие-либо призывы, пусть даже и взятые из Корана, потому что они вырваны из контекста и могут быть неверно истолкованы. Толкованием Корана могут заниматься только учителя ислама.

Фото Юлии Мальцевой

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцам сообщили о гуманитарной помощи всему миру
Подробно


В мэрии Воронежа напомнили о матпомощи при переходе на «цифру»
При переходе на цифровое вещание 240 воронежцев получили материальную помощь. Общая сумма выплат составила 237 тыс. рублей. Всего из областного бюджета Воронежу на оказание матпомощи при переходе на «цифру» выделено 6 млн. 474 тыс. руб.
вчера, 16:28.

Все материалы автора в рубрике "Общество"