Пробки



Книга мира: духовные лидеры воронежских мусульман открыли Коран для студентов ВГУИТ

18.04.2019, 16:05

Воронежские студенты из Сирии, Ирака, Иордании, Таджикистана, Казахстана встретились с духовными лидерами мусульман региона на базе Воронежского государственного университета инженерных технологий в среду, 17 апреля. 

Сколько в России мусульман и какое место занимает сейчас ислам во всем мире? Как использовать в будущей профессии и в современной «светской» повседневности духовное наследие предков? Как отличить подлинные знания об исламе с мнением и публичными высказываниями псевдошейхов? И как самим делиться своими сокровенными знаниями об исламе в соцсетях? Для многих студентов из мусульманских стран эти вопросы оказались не менее сложными, чем языковая, культурная адаптация в межконфессиональной России. Ребята сами начали их задавать местным духовным лидерам Юсупу Абдуллаеву и Мухамаду Шекфа в ходе круглого стола ВГУИТ «Традиционные духовно-нравственные ценности и неприятие идеологии терроризма».

– К сожалению, у многих мусульман нет целостного знания об исламе. Именно из-за этого возникают заблуждения. Мы же не судим обо всем человеке по одной части его тела? Важно, чтоб мы не делали вывод об исламе, обладая отрывочными сведениями, а получали целостное знание, без сектантства. В Коране нет намека или призыва к терроризму или экстремизму, – обращаясь к аудитории, подчеркнул Юсуп Абдуллаев.

Что думают об этом воронежские студенты-мусульмане?

Шамсулло Фармонов (Таджикистан):

– Я уже не впервые участвую в подобном мероприятии, но вопросы периодически возникают. Сегодня, например, задал вопрос о том, как отличить понятия военного и «мирного» джихада, и получил ответ, что в арабском языке слово «джихад» означает любое усилие или усердие, в частности, в работе, учёбе. Часто это понятие трактуется неверно. Нужно, чтобы все понимали, что ислам – мирная религия.

Акторе Жаныс (Казахстан):

– Я интересуюсь затронутой темой, изучаю Коран и другие книги. Порой самому трудно отличить истинное от ложного. У меня много друзей-мусульман, которые часто задают вопросы об исламе, поэтому один из вопросов был – как не ввести в заблуждение подписчиков в соцсетях? Ответ таков, что лучше не размещать на своей странице какие-либо призывы, пусть даже и взятые из Корана, потому что они вырваны из контекста и могут быть неверно истолкованы. Толкованием Корана могут заниматься только учителя ислама.

Фото Юлии Мальцевой

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Форбс» назвал крупнейших владельцев земли воронежской
Подробно


В Воронеже появится десант по борьбе с надписями-призывами к покупке наркотиков
Проблему распространения надписей с призывами к покупке наркотических веществ обсудили на ежегодном Молодежном антинаркотическом форуме в спортивно-культурном центре «Согдиане» накануне Международного дня борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня.
сегодня, 13:51.
Сенатор Лукин: «Хранить память о войне и проявлять заботу о ветеранах – наш нравственный долг»
21 июня накануне Дня памяти и скорби сенатор от Воронежской области, член регионального политсовета партии «Единой России» Сергей Лукин встретился с активом Совета ветеранов Советского района и школьниками. Мероприятие прошло в центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Место встречи было выбрано неслучайно. 
сегодня, 12:03.

Все материалы автора в рубрике "Общество"