Пробки



Художник растворился в учениках: в Воронеже открылась выставка «Логоса»

26.10.2018, 09:52
Сегодняшний «выход в люди» творческого объединения «Логос» не хочется называть очередным творческим отчётом. Выставка, работающая в зале Союза художников на Пушкинской, 7, квалифицирована её авторами как посвящение Вячеславу Знаткову. Известный воронежский живописец, которого не стало в январе 2017-го, бессменно руководил «Логосом», изначально задуманным как студия.

Позитивная палитра

Два десятилетия назад эта студия открылась при ВГУ и довольно быстро доросла до полноценного профильного объединения: Вячеслав Кузьмич, светлая ему память, никому и никогда в приёме не отказывал, на предмет одарённости ребят не сортировал. Желающих же заниматься у такого мастера хватало во все времена.

И вот – первый после ухода Знаткова показ работ его учениц (традиционно «Логос» – преимущественно женская организация). Одно это обстоятельство достойно, на мой взгляд, всяческих похвал: художницы по-прежнему держатся вместе. Не приличий ради, а сообразно душевной потребности интересуются творчеством друг друга. И считают нужным показать это творчество городу и миру.

Светлана Головская, Наталья Дорохова, Светлана Хондо, Светлана Давыдова, Валерия Черкасова, Екатерина Князева-Ершова, Елена Лысенко, Наталья Мелешко, Татьяна Яковенко, Ольга Руденко, Арина Мещерякова, Татьяна Пигарева, Виктория Высоцкая. Имен много, а лейтмотив у выставки – один, как и должно быть. Он яркий, мажорный, жизнеутверждающий, потому как если даже сюжет картины предполагает не самое бравурное настроение, палитра – богатая, отчасти даже переполненная – работает на позитивное зрительское восприятие. Этим произведения представителей «Логоса» отличались всегда, и местами озадачивали некоторой похожестью. Объяснимый факт, однако школа ­– на то она и школа, чтобы давать людям определённые установки, учить думать и творить по заданным алгоритмам. При всём том Вячеслав Кузьмич не раз подчёркивал, что предоставляет своим девчонкам полную творческую свободу – «чтобы писали так, как нравится. Меньше руками и головой, а больше душой».

Широта души и кругозора

Что же – в плане тем, образов, мотивов – волнует нынешних членов «Логоса»? Очень часто – родной Воронеж и окрестности; здесь старина и современность – в обнимку. Тут и знаковые здания-сооружения типа «Пролетария» на проспекте Революции или центрального ж/д вокзала, и краснокирпичные улочки того города, который с придыханием принято называть старым, и даже многолюдное празднование «Троицы» на Усманке. Узнаваемые картинки, приятные воспоминания, понятные чувства – чего же, собственно, боле?

Иному, впрочем, автору хочется пожелать широты не только души, но и кругозора. А ещё – той самой творческой смелости. Фантазии, самостоятельного, не обременённого стремлением «соответствовать» взгляда на вещи (таковой, к примеру, демонстрирует Наталья Дорохова с её вольным «Венецианским маскарадом») выставке, на мой вкус, не хватает. Когда и «отрываться», сочиняя, как не по молодости? И не обязательно при том предавать традиции, забывать о классических канонах – талант со всем справится.

Так или иначе, уровень мастерства большинства знатковских учениц высоко оценён профессионалами. Шестеро представительниц «Логоса» уже приняты в Союз художников России, и, судя по всему, цифра эта – не окончательная. Потому как внимание к молодым художницам со стороны старожилов Союза очевидно: и на открытии выставки хорошие слова звучали, и в процессе её работы прекрасные отзывы появляются – вплоть до восхищённых.

Автор: Анна Жидких
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Форбс» украсил список богатейших чиновников и депутатов страны четырьмя воронежскими фамилиями
Подробно
Фотограф: