2024-04-22

Хроника ненажатых кнопок

Хроника ненажатых кнопок
Сегодня, 27 октября, в 1962 году была не пятница, а суббота. «Черная суббота», как она вошла в историю. В этот день мир завис над ядерной пропастью, как сказали бы сегодня – в «нано-шаге». Никогда еще человечество не было так близко к своему самоуничтожению, как ровно 61 год назад. По крайней мере – никогда в прошлом веке.

В этот день отношения между СССР и США накалились до фатального предела. Островом раздора стала молодая послереволюционная Куба, где советской зениткой был сбит один из U-2 – разведывательных самолетов США. Пилот погиб. Тогда Кеннеди принял решение о бомбардировке ракетных баз СССР. В этот день стороны были готовы применить ядерное оружие. На Кубе в составе советских войск тогда работали и воронежские воины-интернационалисты – в обстановке строжайшей секретности они разворачивали на острове ракетные батареи. Американцы о доставке наших ракет не знали и обнаружили их уже на Кубе с того самого сбитого U-2.

Хроника ненажатых кнопок подробно описана в учебниках истории. Только в рамках неофициальных контактов между СССР и США и взаимных уступок удалось избежать катастрофы. Мир выдохнул. Спустя месяц на пленуме ЦК КПСС Никита Хрущев так прокомментировал тот день:

– Было это уступкой? Было. Мы уступили. Была уступка со стороны Америки? Была. А если бы мы не уступили, может быть, Америка больше уступила? Может быть, и так. Но это могло быть похоже на детскую сказку, когда два козла встретились на перекладине перед пропастью. Они проявили козлиную мудрость, и оба упали в пропасть.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ