Фестиваль восстановления исторической среды, придуманный в Самаре, за очень короткое время вырос из местечкового в общероссийский. В чем секрет успеха – «Горкому36» рассказал основатель, историк и журналист Андрей Кочетков.
В помощь государству
– «Том Сойер Фест» охватывает уже более 20 городов России. Расскажите, как возникла идея проекта.
– В Самаре мы давно хотели заняться восстановлением домов. Прощупывая почву, мы с командой звонили в разные города, чтобы понять, насколько это сложно и актуально. А однажды – в ноябре 2015 года – просто собрались и решили: пора что-то делать. Математик и урбанист Андрей Чернов сказал: «Давайте хотя бы заборы красить! Устроим Том Сойер Фест!» Я услышал в этом правильный посыл, который задавал все настроение проекту.
Мы хотели показать, как могут выглядеть старинные дома, если за ними хоть немного ухаживать. Но идея первоначальная слегка преобразовалась в процессе. Мы поняли, что краска все равно облезет за три-четыре года, а вот если заняться частичной реставрацией, то результат будет радовать с десяток лет.
– По всей России тысячи старинных домов, которые требуют ремонта. Говорит ли это о недостаточном финансировании данного направления государством?
– В нашей стране 150 тысяч памятников наследия. Такое количество объектов не может отреставрировать ни одно государство. И тот факт, что за ремонт старинных зданий взялись волонтеры, не должен быть удивительным. Даже в таких богатых странах, как Франция, Великобритания, США – везде объекты сохраняются благодаря их собственникам, разного рода общественным инициативам и благотворительности со стороны бизнеса.
– Вы организовали Школу «Том Сойер Феста» для волонтеров фестиваля. Чему вы их учите?
– Это один из форматов нашей работы, рассчитан на команды, которые хотят запустить проект у себя в городах. Школа «Том Сойер Феста» нужна для распространения уже существующих технологий, чтобы новые участники не повторяли наших ошибок. Как найти спонсоров? Как работать с волонтерами? Как грамотного договориться с собственниками, чтобы они не препятствовали восстановлению того или иного дома? Мы отвечаем на все эти вопросы.
Есть также конференции городов-участников, где мы обсуждаем итоги годовой работы, делимся опытом. Но, надо сказать, не все города, запустившие фестиваль, могут посещать наши «летучки». Например, Омск и Елец успешно организовались без предварительной подготовки. Но все равно для желающих перенять опыт, но не имеющих возможности приехать в Самару, мы специально выпустили методические пособия, и, как показывает практика, они нередко используются.
– Какие организационные, технические сложности возникают в процессе работы? Знаю, например, что волонтеры хотят освежить дома, являющиеся памятниками наследия, но это юридически непросто…
– Да, это принципиально важный момент. Чтобы разрешили притронуться к объекту наследия, нужно находиться в диалоге с местной властью. Нам это удалось не сразу, чиновники долго присматривались к нам, но по итогу работы они поняли, что мы добросовестно подходим к выполнению задач, делаем все качественно, порой лучше некоторых лицензированных компаний. В Самаре один дом-памятник мы привели в порядок. Работы, которыми мы занимались, назвали противоаварийными. Мы не заменяли никаких конструкций, просто обрабатывали деревянные стены антисептиком и перекрашивали. Все это согласовывалось с управлением по охране памятников.
Что еще? Опять же период договоренностей доставляет хлопот, а когда фестиваль стартует, постоянно голова болит о том, чтобы материалов хватило. Но это приятные мелочи.
Вся соль – в пользе дела
– Как вы думаете, почему фестиваль получился таким успешным?
– В первую очередь потому, что люди понимают, зачем они это делают. Вся соль в том, что человек приходит на «стройку» – и одновременно: отдыхает, знакомится и знает, что проводит это время не впустую. К тому же время, выбранное нами для старта фестиваля, оказалось очень удачным – журналисты и специалисты, занимающиеся темой исторической среды, подготовили почву.
– Какова теперь ваша роль в проекте? Можно ли вас назвать региональным куратором? Вы знаете, как «Том Сойер Фест» организуется в других городах, например, в Воронеже?
– У нас горизонтальная структура, это значит, что в каждом городе – свой куратор. Мы же остаемся основателями фестиваля и всегда готовы поделиться опытом, дать совет. О том, что происходит в разных городах России, мы, разумеется, знаем: у нас есть общий чат в соцсетях. С воронежской командой знакомы лично, они с большим интересом взялись за реализацию проекта. Эти ребята полны энтузиазма, которого не достает некоторым другим командам: случается, что звонят из городов, просят рассказать о фестивале, что-то даже делают, а потом раз – и весь запал пропадает, и дело брошено. За воронежцев я не переживаю. В них я уверен.
Кстати
За все время проведения «Том Сойер Феста» в России силами волонтеров и спонсоров отремонтировано более 30 домов. В проекте участвуют 23 города России и 1 село, в скором времени их число должны пополнить еще 3 населенных пункта.