Свежие новости
Все новости
Пробки



Хождение за три моря: как дипломат Альберт Чернышев помог Воронежу подружиться с Индией

28.02.2020, 20:26
У Воронежской области давние и крепкие связи с Индией – экономические, образовательные, научные, культурные. Начало этого сотрудничества относится к 1999 году. Мало кто сейчас помнит, что способствовал налаживанию связей с далекой восточной страной дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Республике Индия, воронежец Альберт Чернышев.

Наставник пресс-секретаря президента

В семейном альбоме Людмилы Чернышевой хранятся уникальные фотографии – брат Альберт Сергеевич на приеме у президента Рейгана в Белом доме с министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе, на заседании ООН, рядом с видным политическим деятелем, экономистом и востоковедом Евгением Примаковым, и десятки других снимков с известными во всем мире людьми.

DSC03328.jpg– Альберт Сергеевич служил в МИДе и во времена СССР, и в Российской Федерации, – рассказывает его сестра Людмила Сергеевна. – Был помощником легендарного министра иностранных дел Андрея Громыко. Я знаю, что Андрей Андреевич очень ценил его, советовался с Альбертом Сергеевичем по поводу дресс-кода на приемах – брат у меня был очень элегантным, имел прекрасный вкус.

Рядом с фотографиями – вырезка из газеты «Комсомольская правда» за 2014 год с интервью Дмитрия Пескова – пресс-секретаря президента Владимира Путина: «Я из семьи дипломата и вырос дипломатом, и у меня был чудесный наставник, когда я приехал совсем молодым сотрудником в посольство Советского Союза в Анкаре – посол Альберт Сергеевич Чернышев. (К сожалению, он уже умер, но это был блистательный дипломат заката Советского Союза.) Он мне сказал: «главный принцип заключается в том, что никто на Земле не может дипломата заставить говорить неправду. Но никто также не может заставить дипломата говорить исчерпывающую правду».

Пройти мимо биографии человека, которого пресс-секретарь первого лица государства считает своим учителем, конечно же, невозможно.

Вместо военного училища – МГИМО

Альберт Сергеевич Чернышев родился в Воронеже 18 августа 1936 года в семье военного. Отец – Сергей Иванович Чернышев, будущий Герой Советского Союза (см. газету «Берег» № 13 от 21.02.2020), мать – уроженка Бутурлиновки Зинаида Чернышева. Детские годы Альберт Чернышев провел в Воронеже, во время Великой Отечественной войны его с мамой эвакуировали в Узбекистан.

В 1946 году Сергей Иванович, проходящий службу в Германии, забирает сына в Берлин (тяжелобольная жена остается на некоторое время в Узбекистане). Год Альберт живет с отцом в военно-полевых условиях и становится этаким «сыном полка» – солдаты даже пошили ему военную форму.


«главный принцип заключается в том, что никто на Земле не может дипломата заставить говорить неправду. Но никто также не может заставить дипломата говорить исчерпывающую правду»

Затем Сергея Чернышева переводят в Гвардейск (близ Калининграда), и семья переезжает туда.

– Альберт Сергеевич очень уважал и любил отца, но вспоминал, что тот был с ним весьма строг, – говорит Людмила Сергеевна. – Это же были послевоенные годы, оружие и боеприпасы повсюду. Мальчишки-подростки собрали оружие, пистолеты какие-то, патроны и спрятали у нас в сарае в угольной куче. Но кто-то рассказал. К папе пришли «особисты» – так, мол, и так, знаем, что у вас оружие. А время-то какое было! Отец тут же домой, весь арсенал выбросил в реку, брату, конечно, досталось, но ведь было за что.

Альберт никакого другого будущего для себя, кроме карьеры военного, не представлял. Даже училище выбрал по военной специальности отца – артиллерийское. Но тут к другу приехала сестра из Москвы, которая училась в Институте востоковедения. Она рассказывала ребятам, как здорово быть московским студентом, как замечательно учиться в институте. Оба загорелись ехать учиться в Москву.

Альберт Чернышев сразу же поступил в МГИМО: так случайная встреча и очарование юной московской студенткой подарили стране прекрасного дипломата.

В 1958 году отец уходит в отставку и переезжает в Воронеж. Альберт Сергеевич в это время уже студент института международных отношений. Он частенько приезжает в гости к родителям, продолжая считать Воронеж своей родиной. В Воронеж он будет ездить всегда, здесь до пяти лет будет воспитываться его старшая дочь, а сам он в Москве будет активным членом воронежского землячества.

Спустить флаг достойно

Альберт Чернышев – Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, а позже – Российской Федерации в Турецкой Республике (в 1987–1993 годах).

– Во время службы в Турции Альберт Сергеевич совершил поступок, за который запросто мог поплатиться должностью, а в результате завоевал огромное уважение и турок, и многих порядочных людей в России, – рассказывает Людмила Сергеевна. – В августе 1991 года в стране произошел путч, и очень скоро страна распалась. Нужно было менять на посольстве флаг СССР на флаг РФ. По рассказам друзей Альберта Сергеевича, в некоторых странах смена этого флага произошла некрасиво, даже позорно – под покровом ночи. Это было замечено иностранными журналистами, которые тут же воспользовались ситуацией, чтобы в очередной раз уронить авторитет нашей страны. Альберт Сергеевич заявил, что не допустит такого. Он был человеком идейным.

DSC03336.jpg

Дипломат пригласил в посольство соответствующих людей – как с турецкой, так и с нашей стороны, и только тогда флаг СССР был торжественно спущен, а флаг РФ поднят. Протокол был выполнен безупречно.

У индийского святого

1 февраля 1999 года во время визита делегации Посольства Республики Индия в РФ в Воронеж был подписан «Меморандум о взаимопонимании» между Администрацией Воронежской области и Индийской организацией по содействию торговле и «Меморандум о взаимопонимании» между Администрацией Воронежской области и Посольством Республики Индия в РФ. Взаимодействие нужно было как-то укреплять.

Чернышев в 1996–1999 годах – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Индия.

Альберта Сергеевича в Воронеже хорошо знали, вот кому-то и пришло в голову: раз, мол, у нас «свой» человек в Индии, нужно обратиться к нему за содействием.

В 1999 году в Дели отправилась большая делегация, в которую вошли воронежские чиновники, политики, директора заводов, ученые, преподаватели вузов. Чернышев, обладающий в деловых кругах Индии немалым авторитетом, всячески поддерживал земляков.

Дружба с Индией помогает получить контракты Воронежскому мехзаводу, «Рудгормашу», договориться об обмене студентами и об обучении индийских студентов в Воронежском государственном университете. Затем и индийская сторона приезжала в Воронеж с выставками своих товаров.

– По просьбе Альберта Сергеевича тогда воронежскую делегацию принял Махаватар Бабаджи, – вспоминает Людмила Сергеевна, которая входила в состав делегации. – Это индуистский святой, к нему индийцы могут приближаться только на коленях. Он очень тепло встретил нас. Я помню, что ему задавали вопрос о России, и Бабаджи обнадежил, что с нашей страной все будет в порядке.

Наталия ОСАДЧАЯ

Фото из архива Людмилы Чернышевой переснято Алисой Ермаковой
Читайте также:
Глава департамента образования ответит воронежцам на вопросы про дистанционное обучение
Подробно


Хождение за три моря: как дипломат Альберт Чернышев помог Воронежу подружиться с Индией
У Воронежской области давние и крепкие связи с Индией – экономические, образовательные, научные, культурные. Начало этого сотрудничества относится к 1999 году. Мало кто сейчас помнит, что способствовал налаживанию связей с далекой восточной страной дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Республике Индия, воронежец Альберт Чернышев.
28.02.2020 20:26.