Свежие новости
Пробки



Ход трубой: в Воронеже начали снос старейшего хлебозавода, который выстоял под бомбежками

24.11.2020, 09:24

Без малого 150 лет в районе Девицкого выезда простояла дымовая труба, похожая на шахматную ладью. Она стала даже неким символом этого района, как и запах свежеиспеченного хлеба, который до недавнего времени источал хлебозавод № 1 на ул. Ф. Энгельса. На прошлой неделе история старейшего хлебозавода приблизилась к печальному завершению.

Паровая мельница

История хлебозавода № 1 начинается с крупорушки купчихи Е.И. Русиновой, построенной в 1873 году. Подробное описание мы находим в книге «Историко-культурное наследие Воронежа» (авторы П.А. Попов, С.А. Яшина, А.Н. Рылева): «Основные здания были построены в 1890-х гг. для паровой мельницы «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц… Главной фигурой, входившей в правление «Товарищества паровой мельницы», был купец А.В. Ухин... Это была самая крупная мельница Воронежа, представляющая ведущую отрасль производства в крае. По данным 1914г., мельница была оснащена паровым двигателем мощностью 230 л. с. Ее обслуживали 130 рабочих. За год она перемалывала 2 млн 250 тыс. пудов пшеницы».

Мельничный комплекс состоял из пятиэтажного здания (1894–1895), одноэтажного и двухэтажного (1873) служебного корпуса по сторонам от него и дымовой трубы в глубине участка. Декор фасадов был выдержан в «кирпичном стиле».

Дымовая труба имела восьмигранную форму. Высокое кубическое основание трубы украшали арочные ниши и венчал широкий карниз на уступчатых кронштейнах. На дореволюционных открытках Воронежа видно, как труба возвышается над невысокими домами провинциального города.

Самый первый

В 1928–1929 гг. производственный комплекс пере­оборудуется под хлебозавод. Проект разработал бывший городской архитектор Михаил Замятнин, который после революции был председателем комитета государственных сооружений и директором треста «Воронежглина».

Замятнин умер в 1929 году. Дома же, созданные им, мы видим по сей день. Это здания нынешней мэрии и областного суда, «Дом с совой», здание на проспекте Революции, примыкающее к кинотеатру «Пролетарий», фиолетовый дом на улице Дзержинского.

«Это была одна из последних работ талантливого воронежского архитектора, – пишут авторы книги. – Тогда были заменены междуэтажные перекрытия здания мельницы, частично переделаны окна главного фасада».

Хлебозавод был действительно первый – до этого хлеб в Воронеже выпекали лишь в пекарнях. На предприятии работало 175 человек. В 1936г. здесь выпекалось 34,9 тыс. тонн ржаного хлеба.

Здания хлебозавода выстояли в Великую Отечественную войну. Сохранилось много фотографий, сделанных в районе Девицкого выезда во время оккупации, где среди разрушений и огня торжественно-печально возвышается дымовая труба.

Пожар и смена владельцев

В начале 90-х хлебозавод проходит через процесс приватизации, как и большинство предприятий пищепрома. В 1994 году в Воронеже основывается «Русская продовольственная компания», и хлебозавод с рядом других отраслевых структур переходит под ее управление.

Расширяется ассортимент выпускаемых изделий – вместо трех-четырех наименований теперь производится более 30 видов продукции – хлеба, батонов, булочек, печенья, пряников…

Воронежцам полюбился магазин при заводе, в котором хлеб можно было купить горячим, прямо из печи. Здесь же едва ли не первыми в городе начинают продавать белый квас.

15 июня 2020 года на хлебозаводе внутри четырехэтажного цеха происходит пожар. Из здания эвакуировано почти 50 человек. Тушили огонь 77 человек и 25 единиц техники.

А в конце сентября стало известно, что «Русская продовольственная компания» распродает свои активы, в числе которых также оказался и хлебозавод № 1. Покупателем территории стала строительная компания «Выбор» бизнесмена Александра Цыбаня. По данным «Абирега», сделка была оценена в 200 млн руб.

Процесс пошел

По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
(ВООПИиК), 21 октября 2020 года старые постройки хлебозавода были включены в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (в Воронеже, кстати, не сохранилось ни одного старинного здания производственного назначения, хлебозавод был единственным). Предполагалось, что будет произведена историко-культурная экспертиза, по результатам которой объекты хлебозавода могли попасть в реестр объектов культурного наследия.

Экспертизу провести не успели. 19 ноября начался снос построек, который всколыхнул общественность Воронежа. О недопустимом отношении к истории города высказались краеведы, активисты, местные СМИ. Воронежцы считают, что на данной территории скоро появится очередной жилой комплекс.

Председатель совета воронежского отделения ВООПИиК Александр Никитин сообщил на своей странице в соцсети, что обратился в региональное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой остановить работы по демонтажу недвижимости бывшего хлебозавода № 1.

Также общественник обратился и в прокуратуру, где просил проверить законность работ по демонтажу построек, обладающих признаками объекта культурного наследия, – «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества».

Наталия ОСАДЧАЯ

Фото с сайта хлебозавода,
исторического форума Воронежа, Большого Воронежского форума, скрины видео

Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Как воронежец покупал зерно у интернет-мошенника
Подробно


Иностранные студенты воронежских вузов погрузились в русскую культуру для профилактики экстремизма
Для профилактики экстремизма и формирования межнационального согласия в студенческой среде для студентов-иностранцев вчера, 19 января, организовали экскурсию в семилукский музей русского быта «Изба». Об этом они просили сами на одном из круглых столов в Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ). Иностранные студенты с сожалением говорили, что слишком мало знакомы с культурой и историей Воронежской области.
20.01.2021 19:02.