2024-05-25

Ход рекультивации свалки на улице Землячки оценил мэр Воронежа

Ход рекультивации свалки на улице Землячки оценил мэр Воронежа
В пятницу, 25 августа, глава Воронежа Вадим Кстенин провел инспекционный выезд на улицу Землячки, где идет рекультивация несанкционированной свалки, которая много лет доставляла неудобства многим жителям Железнодорожного района.

Ее общая площадь – 6,6 га, объем складированных отходов перевалил за 256 тыс. кубометров. К участию были приглашены руководитель управления экологии Галина Воробьева, руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев.

Документация на рекультивацию прошла сложное согласование, все необходимые экспертизы, в том числе, и государственную экологическую, а главное – конкурсный отбор. Дать старт природоохранным мероприятиям удалось благодаря получению средств из вышестоящих бюджетов по национальному проекту «Экология» (федеральный проект «Чистая страна»). По итогам доклада подрядной организации, мэр отметил, что выполняемые работы достаточно сложны.

– Свалка эта часто горела и портила жизнь горожанам. Мы решили эту проблему, установив постоянную охрану. Хорошо, что удалось получить федеральные средства. Не вижу теперь угрозы для экологии. По морфологическому составу свалки мы понимаем, что органических отходов здесь мало, в основном, строительный мусор. Под отходами выстелено 6 слоев различных изолирующих материалов, поверх них – столько же. Для централизованного вывода фильтрата по периметру установлена дренажная система, надо постоянно следить за этим процессом. Вижу, что рекультивация завершена на 90 процентов, завершить ее, как договорились, надо до октября, – подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин.

После перемещения и закрытия оставшейся небольшой части отходов, финальными видами работ станут внесение чернозема, поверх – методом – гидропосева будет высажена трава.

– Персональная лужайка появится у вас, Леонид Иванович, – обратился мэр к главе управы Железнодорожного района. – Но не для отдыха, а чтобы еще несколько лет охранять. Нельзя допустить, чтобы кто-то вновь захламил территорию.

Как отметила руководитель управления экологии Галина Воробьева, по завершению работ, здесь будет запрещено любое капитальное строительство не менее 10 лет, но уже через 4 года эту площадку можно рассматривать для применения в других общегородских хозяйственных целях.

– Специалисты будут регулярно отслеживать работу дренажной системы. После завершения биологических процессов примем решение о возможных вариантах использования участка, – подытожил мэр выездное совещание.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ