Скоро в нашем городе останется еще меньше мест, где пахнет свежеиспеченным хлебом. На моей памяти таких было два: на правом берегу на ул.Ф. Энгельса в районе хлебозавода № 1 (неподалеку я жил) и на левом – на улице Полины Осипенко, у хлебозавода № 2 (рядом находилась моя школа). Эти запахи, вместе со сладким духом кондитерки и неприятным «ароматом» мясокомбината на Ворошилова, были визитной карточкой нашего города, накрывали всю округу, сопровождали не одно поколение горожан.
Впрочем, мясокомбинат давно канул в Лету, а до этого он пах неизбежным банкротством. От Первого завода уже и руин не осталось, а Второй хлебный, как говорят местные жители, в последнее время источал только запахи старости, безнадеги и обреченности. И вот новые владельцы на днях объявили о грядущей его ликвидации, поставив точку в его почти 90-летней истории. Коллективу уже заявлено о массовом увольнении, часть людей обещали пристроить на другие предприятия того же собственника – хлебозавод № 7 и «Тобус» (бывший х/з № 3).
Большинство из семи воронежских хлебозаводов – наследие советской эпохи – в итоге тихо приказали долго жить, и только самый современный из них, № 7, построенный в начале 80-х годов, еще держится в строю.
Видимо, время пищевых гигантов, работавших в основном на количество, безвозвратно уходит: модернизация их дорога, инфраструктура крайне громоздка, социалка обременительна. На воронежском рынке появились хлебобулочные изделия новых предприятий – «Лимака», «Родных просторов», «Экохлеба», мини-пекарен, и ассортимент серьезно расширился.
Да и величина занимаемых гигантами площадей сыграла в их судьбе дурную роль: слишком уж привлекательной она оказывается для совсем других инвестиций, к примеру, девелоперских. Впрочем, что может быть на месте хлебозавода № 2 – пока неясно, об этом можно только догадываться, зная участь его старшего собрата – хлебозавода № 1.