Свежие новости
Пробки



Хлеба и зрелищ: как цирковые животные переживают пандемию в Воронеже

23.07.2020, 15:56

Вот уже почти пять месяцев из-за пандемии воронежцы лишены возможности посещать культурные мероприятия. Одним из ярких и ожидаемых событий минувшей весны стал приезд в наш город нашумевшей программы Гии Эрадзе "Пять континентов". Но не все жители столицы Черноземья и области смогли увидеть великолепное шоу, артисты успели дать лишь четыре представления (к слову, билеты на них разлетались как горячие пирожки!), после чего их закрыли на карантин.

Все это время все животные цирка "Пять континентов" гостят в Воронежском цирке. Так же, как и 14 фур с оборудованием, которые были доставлены в наш город. Дрессировщики и обслуживающий персонал тоже временно проживают в Воронеже  на кого ж им оставить своих подопечных? Корреспондент "Горкома36" решил узнать, как поживают братья наши меньшие в период пандемии, чем занимаются и не забыли ли они за это время трюки, которым их долго обучали на протяжении многих лет.

Прогулки на воздухе и водные процедуры

Заслуженный артист РФ Андрей Широкалов, у которого "в подчинении" 14 разномастных хищников (пантеры, леопарды, тигры и лигры), рассказывает, что его подопечные за время карантина не потеряли форму, так как репетируют в штатном режиме  по вторникам, средам и четвергам. "Это нам  артистам – тяжело, мы скучаем по зрителю и по представлениям. Коронавирус сильно ударил по карману, многие цирковые артисты стали искать себе подработку – кто-то работает в такси, кто-то в доставке... А животные, находящиеся на дотации "Росгосцирка", получают полноценное питание, как и до пандемии. Ежедневно нашим животным поставляют 54 кг мяса – это говядина, конина, немного свинины и курицы". К слову, Андрей Широкалов  настоящий рекордсмен по количеству высших международных наград, у него их 10! И он вместе с супругой Натальей, которая часто навещает мужа в Воронеже, мечтает поскорее выйти на манеж и показать воронежскому зрителю свое мастерство.

Многих животных выгуливают в цирковом дворе, что корреспонденту "Горкома36" наглядно продемонстрировали. Мы обнаружили загон для бизонов – номер с этими гигантскими животными планируют ввести в шоу "Пять континентов", и сейчас полным ходом идут репетиции. Постоянно выгуливают и лошадей. На момент нашего визита под сенью деревьев от жары укрывался тинкер по имени Петр. Этот шикарный 9-летний жеребец ирландско-английской породы (в Европе их называют джипси) принадлежит лично Гии Эрадзе и работает в номере "Джигиты Апачи". Как выяснилось, лошади так же плохо переносят жару, как и люди, поэтому для них всегда устраивают водные процедуры.

 Хорошо, что в Воронежском цирке есть небольшой двор для променадов, это позволяет держать наших лошадей в форме, ибо лошадь должна все время двигаться,  рассказывает работница по уходу за животными по имени Александра.

Для медведей в цирковом дворе вообще рай  здесь стоит медвежий бассейн, в котором в жару мишки очень любят проводить время. Корреспонденту "Горкома36" удалось наблюдать забавное зрелище, как медведь с разбегу плюхается в воду и начинает брызгаться водой. Затем наступает очередь малышей – пятимесячных Сони и Майи. К большим собратьям их пока не подпускают  вдруг случайно поранят? Но вдвоем малышки с удовольствием плещутся, играют пустыми пластиковыми бутылками, в общем  кайфуют!

Молодые кадры

Соня и Майя еще не участвуют в представлениях, пока их только готовят к манежу и обучают азам. Когда это происходит в цирком дворе, у ворот с обратной стороны неизменно собираются благодарные зрители. Детвора с восторгом наблюдает за тем, как дрессировщики Екатерина и Алексей Плотниковы обучают медвежат вальсировать и дарить букет цветов.

 Мы с детства наблюдаем за их способностями, кто к чему расположен. У них у всех разные характеры и разные таланты. Кто-то любит прыгать, кто-то хорошо кувыркается. Кто-то более активный, кто-то менее.... Главная задача дрессировщика  заметить способности животного и их развить. Мы когда берем медвежат, сначала знакомимся с ними  на прогулке, в манеже. Они играют, а мы подмечаем все их кувырочки-прыжочки. Подмечаем и поощряем какими-то сладостями – это основной принцип дрессуры. Мы в основном используем сгущенку, потому что это удобно. А вообще они всеядны, лопают абсолютно все  виноград, печенье, конфеты...  поведал нам дрессировщик Алексей Плотников.

К слову, кружатся в вальсе Майя и Соня с большим удовольствием, ведь при этом их подкармливают любимым лакомством  сгущенкой. Дрессировщики крутят баночку со сладостью надо головами малышек, и они радостно крутятся вслед за ней.

 Для медведей сгущенка  главное лакомство,  улыбается Екатерина Плотникова.  Правда, не всякую сгущенку они станут есть  только настоящую! Еще недавно наши малышки ели только молочные каши, а сейчас мы уже переходим на взрослое питание. Соня и Майя с радостью уплетают овощи и фрукты. Яблочки и виноград им очень нравятся, а вот вишня им "не зашла".

Не потерять форму

Кстати, Воронежский цирк  один из немногих, где в период карантина продолжались репетиции. Безусловно, соблюдались все меры безопасности – масочный режим, соблюдение дистанции и прочее, но артисты безмерно благодарны руководству нашего цирка за то, что не дали животным (да и самим артистам) потерять форму.

 Основной состав коллектива распустили по домам, и только недавно ребята начали съезжаться и репетировать, – поведал нам руководитель аттракциона "Цыганская свадьба" Алексей Плотников.  Форма теряется легко, а вот приобретается годами. Конечно же, каждый из артистов и дома старался поддерживать форму, но цирк есть цирк. Ну а мы  те, кто оставался здесь – со своими животными постоянно репетировали. Все животные были под надзором наших специалистов, их более 20 человек. За животными ухаживают, они всегда накормлены и напоены... Слава Богу, компания "Росгосцирк" не оставила нас в беде. Но если животные вообще не пострадали от пандемии, то нас финансовая сторона задела... Мы, конечно, получаем небольшие деньги, но этого недостаточно, чтобы жить полноценной жизнью. Всем нам хочется поскорее выйти из кризиса и снова начать гастролировать. Мы не привыкли сидеть на одном месте, у цирковых артистов совсем другая жизнь. Но нам с Катей повезло, мы из Воронежа. За последние 20 лет мы так долго еще не гостили дома. За эти два десятилетия это первое лето, которое я провожу в родном городе! Конечно же, я безумно рад такой возможности, это единственная ложка меда во всей этой бочке дегтя.

Впрочем, артисты цирка Гии Эрадзе не падают духом. "Мы слышали, что скоро в Москве начнет работу Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. Столица всегда немножко быстрее выходит на эти рельсы, но за Москвой вскоре последуют и другие города. Надеемся, что к августу-сентябрю уже начнут открываться цирки и разрешат проводить массовые мероприятия. Пока не известно, в каком формате все это будет происходить, может быть, не при полной загрузке... Но так или иначе уже очень хочется вернуться к работе. Наши медведи (у Плотниковых 6 взрослых медведей и 2 малышки) очень скучают по публике. Они реально понимают разницу между репетициями и представлениями  когда играет музыка, сидят зрители, они совершенно иначе себя ведут. Мы даже в шутку хотели нарисовать зрителей и рассадить по креслам... Хотя им, конечно же, не хватает еще и аплодисментов... Тем не менее мы стараемся ежедневно репетировать, чтобы не пропадал их интерес к работе..."  говорит Екатерина Плотникова. 

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор Александр Гусев раскритиковал идею резкого роста коммунальных тарифов в Воронеже
Подробно
Фотограф: