Свежие новости
Все новости
Пробки



Казнить нельзя: Виталий Мутко стал символом надежд воронежских строителей

29.05.2018, 16:26

Строительное сообщество  находится в  состоянии, близком к панике. С 1 июля 2018 года в России начинается поэтапный запрет долевого строительства. Игроки, целое поколение которых выросло на долевке, используют весь арсенал лоббистских мер, чтобы как-то изменить закон или хотя бы отсрочить этот страшный час. Но сделать это непросто, потому что инициатором реформы является Владимир Путин.

 НОСТРОЙ 28 мая в Москве собрал  внеочередной съезд, на котором мы три дня  будем  обсуждать в том числе этот вопрос,  рассказал  руководитель СРО «ВГАСУ-строй» Алексей Борисов. –  А на местах – сужу по членам нашей организации  мало кто  готовится исполнять  закон 218-ФЗ, потому что мало кто его понимает.

Разработать закон о запрете долевого строительства Владимир Путин поручил правительству еще в ноябре прошлого года. Поводом послужила волна банкротств застройщиков во время кризиса 2014 года. В итоге жилье для сотен тысяч обманутых дольщиков приходится и поныне достраивать государству.

А «мало кто понимает»  это вот о чем: деньги простых покупателей по новому закону привлекать все-таки можно. Только если раньше эти деньги напрямую  шли застройщику, то теперь покупателю их нужно будет нести в аккредитованные банки и класть  на специальный депозит. Застройщик сможет получить эти деньги у банка, но уже под процент! То есть благодаря новому закону стоимость строительства заметно вырастет в цене.

Барьеры или защита?

Но если переход от «долевки» к проектному финансированию планируется растянуть на три года, то другие положения могут быть приняты одномоментно. Например, принцип  «одна стройка  один застройшик». Он означает, что  для каждого дома разрешение должно получать отдельное юрлицо.

 Я всегда говорил, что  каждая стройорганизация для стабильной работы должна иметь три  площадки – с разными стадиями строительства,  утверждает глава «ВГАСУ-строя».   Если застройщик получит только одно разрешение – чем будут заниматься его люди в те месяцы, пока готовится проект?

Кроме того, устанавливается лимит расходов в 10% на ведение дела  оплату услуг банка, рекламы, услуг связи и т. д. Согласно поправкам, нельзя брать кредиты и займы на покупку земли; если же у застройщика есть кредит, то он не сможет привлекать средства дольщиков до момента его погашения.

В общем, борясь с одними барьерами,  построили новые. И, как всегда, с благой целью: снизить до нуля риск появления обманутых вкладчиков. Со всех сторон обложили потенциально недобросовестного застройщика, а сверху еще  надстроили  Фонд защиты дольщиков, в который каждый обратившийся за разрешением вносит сегодня  1% от сметной стоимости объекта.

Где соломки постлать?

Но может ли  существовать  подушка безопасности, которая на 100% гарантирует от жульничества и некомпетентности или нового  кризисного цунами? Изначально, когда создавали  Саморегулируемые организации строителей, считалось, что неприкосновенный Компенсационный фонд гарантирует застройщика от  большинства неприятностей.  Но миллиарды «неприкосновенных» взяли и исчезли. Не пойман  не вор, как говорится, но когда в Воронежской области из  четырех КФ три уходят в небытие по мутным схемам – и ни копейки не идет на уставные  цели, – поневоле задумаешься.

Защитит ли система будущего новосела, еще непонятно, а вот  «придушить»  рынок вполне может, уверен глава  Союза воронежских строителей Владимир Астанин.

По словам лидера строительного сообщества региона, если оставить закон  в нынешнем виде, до 30% строек в регионе будут остановлены, потому что стройорганизации могут оказаться не соответствующими требованиям банков. Жилье в результате будет дорожать по двум факторам: в связи с падением предложения и необходимостью обслуживать банковский кредит. При этом никто не снимает «майской» задачи обеспечить строительный «прорыв» к 20 млн кв. м жилья в год.

 Правда, есть категория застройщиков, например «К.И.Т.», которые и раньше  не строили по договорам долевого участия – они выиграют наверняка,  добавил лидер строительного сообщества.  Но таких немного, не более 10%.

Основания для надежды

– У нас есть основание надеяться на серьезные коррективы закона,  рассказал Астанин. – Еще зимой мы обратились к российским законодателям,  отправив депутатам от Воронежа в Нижней и Верхней палатах российского парламента  комплект своих предложений. И недавно  в Совете Федерации состоялось круглый стол, в котором нашла отражение большая часть наших пожеланий.

Интересно, что в фотоотчетах  об этом круглом столе на первом плане фигурировало задумчивое лицо воронежского сенатора Сергея Лукина.

– Казалось бы, дополнительные расходы застройщик может  переложить на потребителя – не впервой,  рассуждает экономист Сергей Губарев. – Но сегодня это не так просто. Богатые люди уже накупили квартир, спасая сбережения, а бедные  как не могли, так и не могут себе это позволить.

Но  наши строители, пережившие не одну реформу и ставившие  рекорды в жестокие кризисы,   на выдумки и нынче оказались хитры. Как  рассказал руководитель одной из крупных стройорганизаций, самые дальновидные уже успели  обезопасить  свой бизнес. Пока одни плакали перед депутатами, другие  скупали участки земли. А если застройщик успел продать в строящемся доме хоть одну квартиру  хоть на стадии котлована до 1 июля 2018 года, то он может и все остальные продавать по старой схеме.

Успеть до середины июня

Но  самая энергичная поддержка пришла оттуда, откуда, честно говоря, не ждали. Новый вице-премьер  и куратор строительной отрасли Виталий Мутко, принятый было с иронией   матерыми лидерами сообщества, заявил на совещании с депутатами Госдумы.

 Мы знаем об определенных законодательных проблемах, например, о трудностях при согласовании комплексных проектов, некоторые положения закона тревожат и президента,  заявил он.

По словам Мутко, поправки будут обсуждаться в правительстве на следующей неделе, чтобы внести законопроект с поправками в Госдуму РФ в весеннюю сессию и к середине июня успеть принять закон, а до конца июня — утвердить в Совете Федерации.

Как обычно, сказано несколько путано, но вывод ясен: указ о помиловании поспеет в самый последний момент.

Как уже не раз и бывало.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский заповедник рассказал, почему не улетают лебеди
Подробно


ГК Хамина купила участок в Воронеже, подняв цену в 4 раза – до 141 млн руб.

Все-таки бывают у нас по-настоящему конкурентные торги.  На открытом аукционе АО «Дом.РФ» по продаже 1,08 га земли на ул. Чапаева, 68б победил Александр Матурин, который представляет интересы группы компаний Евгения Хамина. Об этом, со ссылкой на свои источники, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».


сегодня, 12:54.
Проект бюджета Воронежской области на 2021 год сформирован с учетом последствий коронавируса
В понедельник, 23 ноября, губернатор Александр Гусев провел заседание комиссии по бюджетным проектировкам. Руководитель областного департамента финансов Надежда Сафонова доложила об основных подходах к формированию проекта бюджета и межбюджетных отношений на 2021–2023 годы и отметила, что бюджет формировался в особых условиях с учетом влияния последствий коронавируса на экономику региона.
сегодня, 12:33.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"


Все материалы автора в жанре "Аналитика"