Свежие новости
Все новости
Пробки



Катитесь дальше

Катитесь дальше

10.06.2016, 11:09
Свершилось-таки: пару дней назад в России вступили в силу поправки к ПДД, которые вводят понятие «опасное вождение». 

Этого новшества ждали с прошлого года, активно обсуждая в социальных сетях перспективы его внедрения. Не без сарказма, заметим: народ, тертый калач, предрекал, что кара за «нервные маневры» на дорогах будет смехотворной. Как в воду глядел – практически…

«Мы предложили правительству санкции в размере от трех до пяти тыс. руб.», – указал телевизионщикам предполагаемый порядок штрафа начальник Управления правового регулирования и пропаганды Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Юрий Шакиров. А введут наказание, в лучшем случае, только по осени; пока законодательно закреплен лишь запрет на «опасное вождение».
Закон расшифровывает и сам этот термин: в дополнение к пункту 2.7 ПДД даны определения видов агрессивной езды и «опасного вождения». Теперь под последним следует понимать резкое торможение, так называемые «шашки» (многократное перестроение на большой скорости в плотном потоке авто – эдакий залихватский слалом) и т.п. – всего шесть маневров, знакомых, увы, до боли каждому водителю. Перечисленные трюки, согласно статистике, – в лидерах провокаторов дорожных трагедий.

А благодаря кому эти трагедии возникают? Судя по личному опыту, стабильно активны здесь две категории граждан: мажоры и прочие «сливки общества», которые плевать хотели на штрафы любых размеров, и безбашенные слои населения, оседлавшие доходяг отечественного производства и вытворяющие на них черт знает что (загнанного «коня» не жалко). Этим лихим ребятам все равно, сколько платить за проступок – что сотню рублей, что тысячу, что десять… Так кого из «рецидивистов» напугают заявленные «от трех до пяти тысяч»?

Правда, в ведомстве не исключают возможности лишения прав за «опасное вождение». И даже – уголовное преследование «особо одаренных». Как происходит то, к примеру, в Австралии или Великобритании, где за агрессивную езду запросто можно сесть на два года. Но… Там вам не здесь! К несчастью.
Автор: Анна Жидких
Смотреть все статьи
Читайте также:
Излучение – детям: надо ли воронежцам беспокоиться о мобильных станциях?
Подробно


Маршак созвал друзей: в Воронеже прошел I фестиваль музейно-образовательных программ для детей и молодежи
В Воронеже 12-13 сентября прошел I фестиваль музейно-образовательных программ для детей и молодежи «Маршак созывает друзей». Участниками фестиваля стали представители профессиональных и самодеятельных музеев, школьники и студенты Воронежа и области.
вчера, 18:37.
Воронежцы выберут героя «Манхэттена»
Совсем скоро рядовой воронежский киноман сможет попробовать себя в роли эксперта-критика серьезного экранного искусства – благодаря «Манхэттенскому фестивалю короткометражного кино». Показы в рамках этого глобального кинофорума, шествующего по городам и весям под девизом-слоганом «Одна неделя. Один мир. Один фестиваль», запланированы с 27 сентября по 3 октября в кинотеатре «Спартак».
вчера, 17:01.