Пробки



Картины Апокалипсиса: что будет, когда воронежское водохранилище спустят

25.04.2017, 17:12
Затопление воронежского водохранилища началось 31 марта 1972 года и продолжалось 24 дня. Поэтому дата 24 апреля и считается днем рожденья нашего водоема.

Сегодня, 25 апреля, газета «Берег» и сайт «Горком36» в Воронежском Доме журналистов провели круглый стол, посвященный 45-летию водохранилища. В нем приняли участие экологи и ученые, представители общественности, власти и природоохранных контролирующих органов.

В 70-х годах прошлого века воронежцы очень радовались: в городе появилось свое собственное «море»! Но с годами оно все реже становилось предметом гордости, его экологическое состояние дошло до того, что жители стали называть его «лужей» и тем самым производным словом от «водохранки», которое позволительно писать разве что в подворотнях по ночам. А ученые в открытую называли его «бомбой замедленного действия».

И все чаще приходилось слышать мнение горожан, что лучше бы уж водохранилище спустили, а оставили реку. Мол, было бы чисто, красиво и безопасно.

Что будет с Воронежем, если водохранилища не станет, а по городу просто будет протекать река Воронеж? На такую футуристическую тему мы предложили порассуждать участникам круглого стола.

ff14.jpg

Водоносные скважины опустеют, и город останется без воды, потому что именно водохранилище позволяет подземным водам находиться на должном уровне добычи. Ну а для того, чтобы представить, каково будет такому мегаполису, как Воронеж, остаться без воды, можно посмотреть один из голливудских фильмов с подробными картинами апокалипсиса. Или же спроецировать аварийное отключение воды в 5-10 домах на весь город без шансов получить ее в ближайшие годы.

Тяжелее всего придется жителям левого берега. Спущенное водохранилище откроет пойму реки, которая будет представлять из себя болото с гниющими растениями, ихтиофауной и метровым слоем ила. От зловония трудно будет спрятаться даже в квартирах за пластиковыми окнами. Образовавшееся болото вдоль всего города освоят полчища насекомых, которые в поисках пищи начнут оккупировать жителей.

Эти жуткие картины, которые ожидают город, можно рисовать и дальше, но мы спешим успокоить наших читателей: воронежское «море» спускать никто не будет.

О том, какие факторы повлияли на улучшение экологии воронежского водохранилища и какая новая беда угрожает нашему «морю», чем могут помочь водохранилищу обычные горожане и чего экологи ждут от власти, какая рыба ловится в «водохранке» и как маленькие дафнии за сутки способны фильтровать весь объем воды в водохранилище, читайте в пятницу в газете «Берег».

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи