Свежие новости
Все новости
Пробки



Картинки из прошлого

20.10.2020, 18:02

Одной из главных достопримечательностей советской эпохи были очереди. Мы, граждане великой страны победившего всех социализма, были к ним привычными, даже радовались их появлению: значит, что-то дают или, как тогда говорили, что-то выбросили в продажу. В очередях люди конфликтовали между собой, ругали власть, но особенно доставалось продавцам и заведующим: их поголовно подозревали в нечестности, принадлежности к торговой мафии и т.д.

Многое изменилось в стране к середине 90-х: очередь в сфере торговли и различных услуг населению практически исчезла как явление, продавцы на какое-то время обрели человеческое лицо, а покупатели – достоинство. Правда, вскоре возникла другая проблема: не где купить, а на что, однако это уже другая тема для разговора. Впрочем, отчасти именно эта тема и породила в последнее время моду на СССР, советские ритуалы и ценности.

Так вот, желающим снова, причем реально, окунуться в ту эпоху, достаточно приехать в Северный район Воронежа, на ул. Лизюкова, но не к памятнику котенку, а к почтовому отделению № 88, что напротив ТРЦ «Аксиома». Здесь вашим глазам предстанет картинка «советскости»: длинная очередь на улице, не убиваемая в любое время дня – вплоть до закрытия почтового отделения. А в самом помещении можно частенько слышать возмущенные голоса измученных ожиданием посетителей, типа: «А подать мне заведующую, совесть совсем потеряли!», «Где моя посылка (бандеролька, письмо и т.д.)?», «Куда прешь без очереди!», «А я записывался!» и т. д. В общем, все, как тогда, в эпоху тотального дефицита. Ну, а по ту сторону «баррикад» – замученные валом корреспонденции и претензиями клиентуры операторы и начальство. Отсюда – кадровая текучка, бесконечные жалобы, задержки с выдачей, утраты писем и посылок.

На вопрос, когда же откроют еще одно отделение в этом районе, ответ обычно бывает такой: Москва не дает, пишите в Москву.

Так и хочется еще добавить – Брежневу…
Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Пьяному водителю дали 10 лет за смертельное ДТП в Воронежской области
Подробно


Первый вице-спикер Воронежской гордумы признал вину в мошенничестве на выборах
На срок до 3 мая Ленинский райсуд определил первого заместителя председателя Воронежской городской думы Александра Провоторова по домашний арест по ходатайству следователя, сообщили «Горкому36» в суде. Напомним, вице-спикер был задержан 4 марта, и ночь провел в ИВС.
30 минут назад.