2024-12-20

Канун Рождества: что готовят и как ведут себя в Сочельник

Сегодня в православном мире особый день – Сочельник (Канун), предшествующий одному из главных праздников – Рождеству. Как и многие праздники, Сочельник имеет множество традиций, и возможно, далеко не все они носят соответствуют православным. Но мы, как люди мирские, решили выяснить, как же принято в народе встречать Рождество.
Сегодня в православном мире особый день – Сочельник (Канун), предшествующий одному из главных праздников – Рождеству. Как и многие праздники, Сочельник имеет множество традиций, и, возможно, далеко не все они соответствуют православным. Но мы, как люди мирские, решили выяснить, как же принято в народе встречать Рождество.

Кутья и сочиво

Предположительно слово «сочельник» происходит от названия одного из блюд предрождественского стола – сочива.

Это особое блюдо, которое в старину готовили из обваренных зерен злаков (пшеница, ячмень, чечевица), которые замачивались в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо готовилось постным, но в него можно было положить ложку меда. Сочиво употребляли в пищу в подражание библейскому пророку Даниилу. Язычник Юлиан Отступник, чтобы посмеяться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. После чего пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. 

В Воронежской области в Сочельник принято есть кутью. По сути, кутья по способу приготовления похожа на сочиво. Это каша из цельных зерен, в которую добавляются изюм, орехи, сухофрукты, мед. Уже многие годы хозяйки для приготовления кутьи используют рис – быстро и доступно. Кутью принято освящать в церкви, но можно и самим окропить святой водой. 

Раньше в Сочельник за столом собиралась вся большая семья, ставилось 12 постных блюд, главным из которых являлось кутья или сочиво. Ужин начинался только после того, как в небе появлялась первая звезда, символизирующая рождение Христа.

Сейчас у нас в области принят другой, упрощенный, вариант – приготовленную кутью вечером развозят (разносят) всем родственникам. Можно сказать, что таким образом все члены семьи как бы собираются за большим столом и вместе едят кутью.

кутья.jpg

Спиртное в Сочельник пить не стоит.

После постного, но очень сытного ужина принято идти в церковь. 

Символизм блюд, подаваемых в Сочельник

Горох подают в честь возрождения Божьей Весны. 

Блюда из капусты – символ надежды. В народе говорят, что поданный на ужин борщ даст родным на весь год силы и здоровье. 

Голубцы – знак любви к Царю Небесному. 

Жареная или печеная рыба – вера в Бога и христианство. 

Вареники – достаток и благополучие.

Для многих верующих постные блины, подаваемые на ужин в Сочельник, символизирует рождение Иисуса Христа как нового Солнца, которое осветило Землю. 

Каша – символ продолжения рода. 

С помощью узвара (рождественского компота) вы очиститесь от зла и дурных мыслей. Узвар, кстати, считается обязательным напитком в Сочельник. 

узвар.jpg

Пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти – вечная жизнь.

Другие традиции Сочельника

В Сочельник большое внимание уделяется чистоте. Дома обязательно нужно все убрать, вымести-вычистить каждый уголок. Считается, что таким образом мы на целый год уберегаем себя от бед и несчастий.

За стол принято садиться в чистой и желательно новой одежде. Случайно испачканную одежду нужно снять: говорят, что иначе привлечете к себе бедность.

На Руси в Сочельник жгли костры. Одна бабушка с юга Воронежской области рассказывала, что таким образом люди оберегают Младенца от холода наших широт.

А чтобы дом не коснулись невзгоды, пожары и грабители, домового также нужно угостить блюдами с предрождественского стола – по одной ложке каждого. Тарелочка с угощением ставится в любой угол дома, а домовому предлагается отужинать вместе с вами.  

Гадание в Сочельник, конечно же, не поддерживается православной церковью, но традиция тем не менее живет. Говорят, что именно в рождественскую ночь девушка сможет узнать имя своего суженого.

гадание.jpg

Колядование

С 6 на 7 января практически на всей территории православной России принято колядовать. В селах Воронежской области колядовать ходят и взрослые, и дети. Это очень весело и заразительно. Традиция ходить по домам, привлекая в него достаток и благополучие, остались и в городе, но этим занимаются у нас преимущественно дети. К сожалению, сейчас они преследуют единственную цель – подзаработать на «колядках», и бывают недовольны, если хозяева квартиры или дома вместо денег предлагают им дешевые конфеты. 

коляда.jpg