2024-06-18

Какой след оставил ученый и педагог Андрей Киселев в судьбе многих поколений воронежцев

Какой след оставил ученый и педагог Андрей Киселев в судьбе многих поколений воронежцев
В центре Воронежа на улице Карла Маркса появится памятник выдающемуся российскому и советскому математику, педагогу Андрею Киселеву. Так городская власть поддержала воронежцев, обратившихся в мэрию с предложением установить памятник. Об этом стало известно в самом конце лета от мэра Вадима Кстенина.

Пока нет информации, как будет выглядеть памятник и кто будет скульптором. Краеведы утверждают, что композиция будет посвящена не только законодателю школьной математики, но и его дочери – талантливой художнице Елене, чьи картины можно увидеть в Воронежском областном художественном музее.

Но много ли мы на самом деле знаем об этой удивительной семье? И чему, кроме математики, может научить нас сама судьба Андрея Киселева, сохранявшего профессиональное и человеческое достоинство при любых политических ветрах и формациях? Воронежский историк, сотрудник краеведческого центра библиотеки № 2 им. Кольцова Елена УСТИНОВА рассказывает о самых ярких этапах жизни выдающегося педагога.

Законодатель царицы наук

– Он родился в орловском городе Мценске, учился в Орловской гимназии и в Петербургском университете. Но большую часть своей педагогической деятельности посвятил юным воронежцам. Работал здесь в реальном училище и в кадетском корпусе. Принимал активное участие в местной общественной жизни, семь раз избирался в городскую думу. Но стал выдающейся личностью не только Воронежа, но и для всей России. Можно математику любить, можно ее бояться или поклоняться, как это делают ученые – а можно приобщать к ней, посвящать в нее детей, прививать им настоящую любовь к науке. И помогать развить через математику стройное упорядоченное понимание законов мироздания, независимо от дальнейшей профессии. Вот в этом и состоит подлинное величие Андрея Петровича Киселева. И еще он был убежден, что высшая цель в преподавании предмета – это сочувствие и любовь учителя к ученику.

Андрей Киселев родился в бедной мещанской семье, у которой не было средств на его гимназическое образование. Но ему повезло: вдруг объявился богатый родственник. В результате юноша с золотой медалью окончил гимназию в Орле. А чтобы затем поступить в Санкт-Петербургский университет, он был вынужден продать свою медаль. В Петербурге его учителями были выдающиеся российские ученые Дмитрий Менделеев, Пафнутий Чебышев.

Реальное дело

– После окончания университета Киселев был направлен в Воронеж. Здесь он в реальном училище проработал учителем математики 15 лет. Монументальное здание училища в перестроенном виде сохранилось до наших дней по улице Студенческой, 36. Выпускники реальных училищ в России не имели права поступать в университеты, но могли продолжить образование в технических, торговых, промышленных высших учебных заведениях. Из них комплектовались кадры инженеров, техников, экономистов.

Здесь в конце XIX – начале XX века возникли ученические революционные кружки. Одним из организаторов был, например, будущий журналист и историк Михаил Лызлов. В 1920-е годы он стал редактором «Воронежской коммуны». Здесь же учился выдающийся воронежский архитектор Николай Троицкий и известный в губернии земский врач, будущий министр временного правительства Андрей Шингарев. После 1917 года реальные училища были ликвидированы. До 1936 года в этом здании размещался институт потребкооперации.

На стыке эпох

– В 1922 году автор российских учебников математики вернулся в город университетской юности – уже в Петроград. Прожил там до 1940 года, до своей кончины от воспаления легких. Это был человек удивительный по диапазону своих увлечений. Он любил велосипед и яхты, шахматы, большой теннис, занимался даже альпинизмом и был прекрасным фотографом. Был активным просветителем – читал лекции по новейшим открытиям в области астрономии, воздухоплавания, про действие рентгеновских лучей. Где он брал на все время?

А еще, помимо всего остального – активно занимался в Воронеже благотворительностью. На свои средства построил сельскую школу под Отрадным в деревне Плясово-Юрасово. Личное имение в Хреновом в первые годы советской власти отдал под организацию детского дома. Это был удивительный человек на стыке эпох, который за свои заслуги был награжден российскими орденами Святого Святослава и Святой Анны, а уже в 1934 году – орденом Трудового Красного Знамени. Современники в своих воспоминаниях отмечают краткость и точность любых его формулировок, ясность и простоту в рассуждениях на любую тему. И в то же время любые его выступления были выразительны благодаря правильно организованному ритму и интонации. И взрослые, и дети всегда слушали его завороженно.

Воронежская Джоконда

– Удачной оказалась не только его карьера, но и личная жизнь. Еще в студенчестве он женился на Марии Шульц. У них родилось трое детей – сын и две дочери. Сын связал свою судьбу с флотом. Одна дочь стала врачом. А другая – любимая ученица Ильи Репина – прославила своими работами российское изобразительное искусство. Воронежский художественный музей украшает так называемая «воронежская Джоконда» – женский портрет работы Елены Андреевны Киселевой.

Елена Андреевна Киселева прожила долгую, в 94 года, жизнь. На склоне лет подарила коллекцию своих картин Воронежскому музею им. Крамского. И там, кстати, находится графический портрет молодого Корнея Чуковского – ее «Коленьки», с которым у них в ранней юности был трогательный, робкий роман. Лена училась у Ильи Репина, а молодой писатель Коля Корнейчуков, взявший впоследствии псевдоним Корней Чуковский, был в репинских пенатах постоянным гостем.

Рекордные тиражи

– По его учебникам учились разные поколения российских и советских школьников. Первый свой учебник он издал в 1884 году на собственные деньги. Написал пособия по физике, математике для разных сословий. А потом уже и советские школьники стабильно учились по его учебникам на протяжении 60 лет.

Тираж его учебников бил все рекорды. Курс арифметики для средних учебных заведений выдержал 36 переизданий только за советский период. А общий тираж всех его учебников составляет более 20 млн книг. В советском знаменитом энциклопедическом словаре по математике имя Андрея Петровича Киселева стоит в одном ряду с великими математиками всех времен и народов, начиная от Евклида и Пифагора.

Сейчас его имя в Воронеже носит одна из лучших воронежских школ – Учебно-воспитательный комплекс № 2. Улица Киселева есть в микрорайоне Придонской. А в Орле стоит его бюст у входа в университет. Прежде в этом здании располагалась та самая гимназия, учиться в которой Андрей Киселев получил возможность только благодаря средствам богатого родственника. Последний раз его знаменитый учебник по арифметике был переиздан в 2019 году.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ