Свежие новости
Все новости
Пробки



Какой кошелек?

Какой кошелек?

03.08.2018, 12:50

Одна хорошая знакомая, к слову, журналист, недавно на «Фейсбуке» пожаловалась – в маршрутке ее обокрали. И проехала-то она всего пару остановок – от «Памятника Славы» до "ТРЦ "Московский проспект", а кошелька с 10 тыс. руб., банковской карточкой и водительскими правами в сумочке как не бывало.

Друзья реагировали бурно, слов сочувствия не жалели. Давали советы, рассказывали о подобных несчастьях. При выборе эпитетов по отношению к карманникам не церемонились. Спрашивали, при каких обстоятельствах и на каком маршруте кража случилась, чтобы понятнее было, где повышенную бдительность проявлять. Один из друзей прислал ссылку на фильм о профилактике и раскрытии хищений в транспорте. Многие одобряли метод Жеглова в борьбе с карманником Кирпичом.

Но никто не удосужился спросить: а заявила ли потерпевшая о краже в полицию? Никто не поделился своим позитивным (негативным) опытом таких обращений, хотя потерпевших от карманников нарисовалось немало. И вот тогда, терзаемый смутными подозрениями, я задал потерпевшей вопрос: заявила ли?

«Учитывая мой печальный опыт обращения за помощью к ментам», нет, ответила мне знакомая, добавив, что «пачкаться» общением с ними и впредь не намерена...

Не так давно на одном из телеканалов в передаче «Дискуссионный клуб», посвященной проблемам борьбы с преступностью, прозвучала мысль о том, что уровень доверия к полиции стремительно падает, а уровень латентной преступности, наоборот, растет. Пожалуй, что так. И в этой связи: граждане и гражданки, случись с вами такая беда, выполните свой гражданский долг и непременно обратитесь в полицию. Да, возможны временные неудобства, потеря времени и темпа, трудности общения, но... Для всех будет лучше, если полицейские оперативно узнают, что на маршрутах таких-то работают щипачи. А если полицейские уже в курсе, вынуждены будут принимать срочные меры. Поверьте – методы против Кости Сапрыкина у них есть. А без заявления никто ничего делать не будет. Нет сообщения – нет преступления. На это Кирпичи и рассчитывают…

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже открыт сезон кранопада
Подробно