2024-11-22

Какие продукты взять в поезд, чтобы не омрачить радость путешествия во время отпуска

Какие продукты взять в поезд, чтобы не омрачить радость путешествия во время отпуска
Июль и август – жаркая пора для отпусков. Жители Воронежа и области скупили билеты до солнечных морских побережий еще три месяца назад, и теперь в поездах, следующих до курортов, нет свободных мест. Но, радуясь предстоящему отдыху, пассажиры поездов нередко устраивают застолья прямо в пути, забывая о правильном питании и разгрузочных днях. Редакция выяснила, как лучше питаться в поезде, чтобы не заработать расстройство желудка.

От овощей до картошки в мундире

Сервис путешествий «Туту» провел опрос среди пассажиров поездов, чтобы выяснить, чем они чаще всего питаются, находясь в пути. По результатам исследования, только чуть больше 70% россиян предпочитают брать с собой еду в дорогу из дома. 9,7% опрошенных делают выбор в пользу предоплаченного питания – того, что включено в стоимость билета. 3,6% покупают еду напрямую у проводника. Речь идет о «бомж-пакетах», чипсах, чае и кофе, шоколадках, мороженом и прочем. А еще 8,4% пассажиров, участвующих в опросе, отдают предпочтение вагону-ресторану и ходят туда на перекус. Еще 4,8% опрошенных заказывают еду в поезд. Меньше всего путешествующих поездом предпочитают закупаться на вокзале – только 3,2%.

С собой россияне чаще всего берут овощи и фрукты – 44,27%, лапшу и продукты быстрого приготовления – 40,65%, а также что-то мучное: бутерброды, булочки, пиццу, сосиски в тесте – 40,46%. К чаю покупают печенье, пряники и вафли – 38,36%.

Также из еды у пассажиров поездов, согласно результатам опроса, популярны курица, яйца, картофель в мундире и маринованные огурцы – их с собой в поезд берут 31,49%. Сухофрукты и орехи покупают 26,15%, сухарики и чипсы – 22,71%, запеченное мясо и колбасу – 20,8%, кисломолочные продукты и сыр – 8,78%. Чебуреки, беляши и шаурму с вокзала предпочитают только 5,92% путешественников.

Также сервис путешественников задал вопрос по поводу сумм, которые россияне тратят на питание в дороге. Большинство ответило, что тратит до 500 рублей в поезде – 32,57%. До тысячи рублей тратят 30,27%, от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей – 17,35%, до двух тысяч – 9,73%. Почти космические суммы в 2,5-3 тысячи рублей за поездку, которые уходят на еду, назвали 5,13% путешественников. Для понимания стоит добавить, что, вполне вероятно, это связано с дальностью выбранного маршрута.

– Кроме того, количество покупателей железнодорожных билетов в приложении выросло на 32%, а доля купленных билетов на поезд увеличилась на 27%. Путешественники также стали чаще смотреть отзывы и рейтинги поездов перед решением о покупке билета. Увеличилось и число пользователей, которые заранее оформляют билет на поезд и оплачивают его позже, – сообщили в сервисе путешественников.

Сколько раз разогревали?

Во время летних поездок, учитывая жаркую погоду, число отравлений, несварений и прочих неприятностей, связанных с неправильным питанием, только возрастает. Типичная история для пассажиров поездов – изжога. Именно поэтому, даже покупая «комфорт-класс», некоторые из них отказываются от идущих в таком пакете завтраков и обедов.

– Лучше я съем доширак или закажу пиццу к поезду, чем стану есть то, что нам приносят в контейнерах. Подают еду, которой неделя. Сколько раз ее разогревали? Опасаюсь, – признается Татьяна Щетинина. – Из дома обязательно беру курочку и яичко.

А вот москвичка Ирина Кирьянова предпочитает питаться в вагонах-ресторанах.

– Ничего из еды не беру с собой в поезд, мне не хочется это нести – тяжело. Обычно хожу в вагон-ресторан, он предусмотрен в поездах дальнего следования. Но если такой возможности нет, покупаю чай или кофе с шоколадкой у проводников. А вот моя тетя набирает сумки с едой по 3 кг, если отправляется на отдых с семьей! Это не моя история! – восклицает Ирина Кирьянова в разговоре.

Александр Семенихин обычно собирает в дорогу минимальный «мужской» набор – колбасу, хлеб, воду или кока-колу. Хватает, даже если отправляется на дальние расстояния, например, в Иран или Китай. Семенихин – наладчик сложного атомного оборудования, поэтому ездить ему приходится много. Когда в дорогу собирается с семьей, то за питание отвечает супруга. К делу она подходит основательнее.

– Обычно берем печенье, воду, часто йогурт или ряженку, любим конфетки к чаю. Бананы можно взять. А доширак можно и в поезде заварить. Яйца хорошо в дорогу – просты в приготовлении и, опять же, сытно, – рассказал житель Нововоронежа Александр Семенихин.

Советы бывалых

У каждого – свой рацион и предпочтения, но если обратиться к рекомендациям врачей и диетологов, то они мигом унифицируют список продуктов, которые можно брать в дорогу. Среди них не будет ни кисломолочных товаров, ни мяса и рыбы, да и многими любимых фруктов и овощей.

Помидоры, персики и виноград брать не стоит – они легко мнутся. Майонез, сметана и йогурты на жаре быстро прокиснут. Впрочем, их вкусовые свойства изменятся не сразу, поэтому пассажир может не понять этого и употребить начавший портиться продукт. И тогда проблемы с желудком обеспечены.

Не следует брать салаты, которые заправляются майонезом, рыбу, мясо, яйца, а также пирожные. Все это недолговечно, и лучше всего употребить их в течение полутора-двух часов. Эксперты советуют: не испытывайте свой желудок на прочность. Вареной колбасе тоже призывают сказать «нет».

А вот сырокопченую – можно. Из прочего – сухофрукты, печенье, вафли, карамельки. Из овощей и фруктов – огурцы и яблоки. Для перекуса отлично подойдут хлебцы, а для завтраков – каша быстрого приготовления.

Впрочем, на отдыхе мало кто хочет питаться хлебцами и кашей, поэтому, если переедания и злоупотребления вредной пищей не избежать, рекомендуют внимательно смотреть на срок годности продуктов и выбрасывать еду, которая выглядит сомнительно.