Празднование Дня Победы
Встречу Мария Мазур начала с подведения итогов 2024 года. По ее словам, прошлым летом фестивали Воронежской области посетило около 1 млн человек. Это на 25% больше, чем в 2023 году. А в течение всего 2024 года культурные события региона посетило более 2 млн человек.
Министр также рассказала, как в этом году пройдет празднование 80-й годовщины Победы. В преддверии юбилейной даты в Воронеже состоятся концерты, выставки, театральные постановки. Так, в музее им. Крамского в конце апреля откроется масштабная выставка, которую команда музея проведет совместно с коллегами из краеведческого и литературного музеев.
8 мая на площади Победы пройдет большое литературно-музыкальное мероприятие – академический симфонический оркестр исполнит концерт-реквием.
Главные праздничные мероприятия в День Победы будут проходить на проспекте Революции. Главная улица города превратится в большую концертную площадку. На каждой точке представят музыкально-танцевальные и театрализованные программы, благодаря которым воронежцы погрузятся в атмосферу 9 мая 1945 года.
– На проспекте Революции мы задействуем все театры, концертные организации, коллективы. Было бы замечательно, если бы женщины надели платья, а мужчины – костюмы тех лет, и в них пришли на праздник. Мы очень хотим, чтобы все жители окунулись в атмосферу 9 мая 1945 года и максимально прочувствовали, каким был праздник в то время, – поделилась Мария Мазур.
Вечером День Победы продолжится на Адмиралтейской площади. В 20.00 здесь начнется грандиозный концерт. Специально для него смонтируют огромную сцену, на которой выступит множество воронежских коллективов.
– В этом году сцену на Адмиралтейской площади мы делаем еще больше, чем в день празднования 90-летия Воронежской области 13 июня 2024 года. Поэтому масштаб концертной программы будет совсем другой, коллективов будет еще больше, – добавила Мария Мазур.
Конечно, все это станет возможно, если праздник не отменят из соображений безопасности. Тут, отметила министр культуры, все будет зависеть от оперативной обстановки.
300-летие Воронежской губернии
В этом году учреждения культуры готовят праздничные программы и к 300-летию Воронежской губернии. К этому событию, например, приурочат большую научную конференцию. В ней примут участие краеведы и историки – причем не только из Воронежа.
К 300-летию Воронежской губернии большую выставку готовит и краеведческий музей. Она будет состоять из двух частей. С конца мая до конца сентября новая выставка будет работать в основном здании музея на ул.Плехановской. Еще одна, передвижная выставка будет «путешествовать» по муниципальным районам.
Мария Мазур напомнила, что в этом году в регионе пройдет большой фестиваль-конкурс композиторов-песенников «Воронежская губерния – мозаика трех столетий». Он призван популяризировать историю нашего региона и поддержать талантливых авторов. В конкурсе могут принять участие не только профессионалы, но и самодеятельные авторы. Их песни должны быть посвящены Воронежскому краю. Заявки на конкурс принимают до 24 марта. А конкурсный отбор и подведение итогов состоятся с 25 по 31 марта.
Авторов лучших десяти песен выберет жюри. Им помогут записать музыкальную фонограмму и снять анимационные видеоролики. Кроме того, песни победителей конкурса исполнят профессиональные коллективы Воронежа. Они исполнят их на двух концертах, которые пройдут осенью 2025 года. Первый будет приурочен к празднованию 300-летия Воронежской губернии, второй – ко Дню города. Мероприятия пройдут на Адмиралтейской площади.
– Авторы лучших песен получат полную раскрутку. Кроме того, они выступят вместе с артистами. Я уверена, что наша область получит десять новых современных музыкальных композиций, – отметила министр культуры.
Мария Мазур рассказала и о фестивале «Русское лето», который в этом году пройдет в новом формате. Главные события фестиваля состоятся в августе на Петровской набережной (ее второй очереди).
Главным событиям фестиваля будут предшествовать разноплановые мероприятия, все – бесплатные. Среди них – экскурсии по Воронежу и флешмобы. Они будут проходить в течение года.
Когда откроется музей ВДВ
Во время прямого эфира воронежцы поинтересовались у Марии Мазур: когда откроется музей ВДВ? Напомним, здание музея на ул.Лизюкова построили летом 2024 года. Но сам музей пока не открылся.
Министр культуры объяснила, что создание музея занимает длительное время. Перед тем как наполнить музей экспонатами, нужно разработать его концепцию и проект экспозиции. На разработку последней требуется от полугода до года.
– Это как с домом Гарденина, где сейчас идет реконструкция. Там уже подготовлена концепция музея и экспозиционный план. Как только строители сдадут объект, нам нужен год для того, чтобы создать экспозицию. Такая же история и с музеем ВДВ. Построили здание – не значит открыли музей. Чтобы музейные работники грамотно наполнили его экспонатами, создали всю экспозицию, изготовили диорамы, нужен определенный период, очень важный для музейных работников, – пояснила Мария Мазур.
Точную дату открытия музея ВДВ министр не назвала. Но отметила, что создание музея завершится в ближайшие сроки. Сейчас работы находятся на финальной стадии.
– В целом экспозиция музея уже сформирована, остаются только детали. Например, мы ждем диорамы, – пояснила Мария Мазур.
Спикер также уточнила, что музей ВДВ станет структурным подразделением областного краеведческого музея. Также министр рассказала о сложностях, с которыми столкнулись музейщики. Специалистов по истории ВДВ в краеведческом музее нет, поэтому создавать будущую экспозицию его сотрудникам помогают военные историки из Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Экспертами выступили и представители ВДВ. По словам Марии Мазур, хотя бы одна малейшая ошибка при формировании экспозиции музея была бы непростительна.
– Мы советуемся и с сотрудниками Музея истории воздушно-десантных войск в Рязани. Их эксперты постоянно приезжают в Воронеж. Например, они помогли нашим музейщикам подобрать форму войск ВДВ с 1930-х годов и до нашего времени. Благодаря этому зрители увидят, как менялась форма, как происходила ее модернизация. Поэтому формирование экспозиции – очень кропотливая работа, – пояснила Мария Мазур.