2024-05-25

Какая судьба ждет пострадавший после дождя «талисман» Воронежа – Каменный мост

 Какая судьба ждет пострадавший после дождя «талисман» Воронежа – Каменный мост
Выбор между моралью и безопасностью: пока инженерно-геологические изыскания по Каменному мосту не окончены, угроза того, что рухнувшие от силы атмо­сферных осадков подпорные стены снесут до основания, чтобы затем возвести их заново – пусть и с сохранением исторического облика – существует немалая.

Подрядная организация, которая проводила аварийно-восстановительные работы и уже приступила к геологическим изысканиям, взяла около 15 проб (кернов) для определения «состава» стен и грунта. Сейчас проходит «теневая» часть работы – в лабораториях, хотя рабочие все равно находятся на видовом объекте и ведут свои наблюдения. Для этого на территории объекта установлена бытовка.

Строго поэтапно

Весь порядок проведения работ в отношении объектов культурного наследия регламентируется федеральным законодательством, а потому игнорировать его предписания не получится. Процесс восстановления будет долгим и поэтапным, включая всевозможные госэкспертизы. Уже сейчас вопрос о сроках кажется весьма скользким: даже на паспорте объекта их закрасили зеленой краской.

Впрочем, как говорят в Центральной управе, которая является заказчиком выполнения работ, это сделали, чтобы не вводить людей в заблуждение. На баннере, по словам чиновников, значились сроки проведения аварийно-восстановительных работ, которые уже проведены – осуществлена временная гидроизоляция склона для водоотведения дождевых стоков (проще говоря, натянут брезент). Вот только новых дат там пока не указали, хотя известно, что проект реставрации Каменного моста подрядчик должен предложить до конца декабря. Но прежде чем что-то с Каменным мостом сделают, каждый шаг согласуют и рассмотрят «под лупой». Хватит ли на это осени и одного зимнего месяца? Ведь есть и другие обременения.

– Помимо того, что сам мост является объектом культурного наследия, он находится в охранной зоне еще четырех объектов наследия. А это значит, что на каждый из них требуется разработка раздела по влиянию проводимых работ. Не дай Бог при выполнении земельных работ на склоне с подпорной стеной произойдет движение грунта, ведь это может повлиять на сохранность соседних объектов. Инженерно-геологические изыскания важны еще и потому, что можно просчитать подобные риски, – объясняет начальник отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям управы Центрального района г. Воронежа Павел Замолоцких.

Законодательством преду­смотрен и определенный алгоритм разработки проектно-сметной документации, включающий обязательное прохождение историко-культурной экспертизы и ряда иных госэкспертиз. И этот порядок не может быть нарушен.

– По итогу лабораторных испытаний мы получим заключение о состоянии несущих конструкций, подпорных стен, подвижности грунтовых оснований. Это даст понимание, какие работы по укреплению надо проводить, какие можно при этом использовать материалы. Если есть возможность просто укрепить стены и это даст гарантию безопасной эксплуатации, то решение будет применено.

Однако в управе вынуждены учитывать все риски, и снос с последующим восстановлением подпорных стен по архивным документам обсуждается как одна из вероятных мер.

Пришли в негодность?

– Мы говорим не про сам мост – он не вызывает никаких опасений в плане безопасности, а про подпорные стены, которые по объективным причинам пришли в негодность, последствия чего наблюдал весь город, – уточняет Павел Замолоцких. – Если часть стены обрушилась под воздействием естественных атмосферных осадков, то велика вероятность, что и другие стены находятся в неудовлетворительном состоянии, а значит, нужно предпринять меры. Если результаты изысканий и историко-культурной экспертизы покажут нам, что они и в самом деле в непригодном для восстановления состоянии, тогда делать это будет бессмысленно. Демонтаж станет оправданной и обоснованной мерой.

Разумеется, если проектировщикам предстоит заново реконструировать стены, выполнять это станут под чутким руководством управления по охране объектов культурного наследия и максимально приближенно к изначальному облику, но в управе не теряют надежды сохранить Каменный мост и его стены из исторически подлинного красного камня – без подмен.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ