Свежие новости
Все новости
Пробки



Как я перехитрила Давидовича: чтобы верстать самиздатовские книги воронежского афориста, мне пришлось «превратиться» в мужчину

03.03.2021, 19:28

Известный во всем мире воронежский афорист и писатель Аркадий Давидович умер 25 февраля на 91-м году жизни. Кончина этого неоднозначного эпатажного человека, автора более чем 100 тыс. афоризмов мало кого оставила равнодушным. Соболезнования в связи с потерей человека-легенды выразили глава региона Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Фамилию «Давидович» я услышала в конце 90-х годов прошлого века. Его привел к нам воронежский поэт, выпускающий самиздатовский журнал «Острова», Сергей Ветров. Он помогал Аркадию Давидовичу верстать такие же самиздатовские книги и тиражировать их, но уж больно строг был афорист к каждой букве в подготавливаемой книге – не каждый выдержит. Его тогда не издавали – первой книге, которое взялось напечатать издательство, Давидович смог порадоваться только в 2000 году.

А муж мой тогда купил ризограф – этакий печатный станок для малых тиражей. Как раз то, что нужно самиздату.

Давидович готов был перейти в «другие руки», но с одним условием – верстать его книги может только мужчина. Он объяснял моему знакомому что-то вроде того, что женщина создана для любви, а не для работы, тем более не для того, чтобы издавать книги такого гения, как он.

Лишние деньги ни сейчас, ни тем более в 90-е никому не мешали, да и ризограф нужно было как-то окупать, а супруг мой верстку не знал. Что же касается меня, то я незадолго до этого освоила PageMaker и могла что-то делать на уровне верстки книжек-брошюр.

И мы решили перехитрить нашего гения, не признаваясь, кто на самом деле верстает.

Я сверстала, а муж напечатал семь или восемь его книжечек тиражом 100-150 экземпляров, каждая страниц на 70-100 формата А5, скрепленных двумя скрепками, с обязательными иллюстрациями его музы – художницы Валентины Золотых. Автор торговал этими книжками у «Пролетария», чтобы наскрести копейки на издание новой. Гениальность и нищета жили под одной крышей.

«Только скромность не позволяет женщине стать мужчиной», – прочитала я недавно его афоризм и вспомнила о нашей маленькой мистификации. Если бы любитель шокирующих розыгрышей и чудачеств узнал об этой невинной лжи, стал бы он искать себе других «издателей» или посмеялся над тем, как провели «самого Давидовича»?

Похоронили Аркадия Давидовича 27 февраля на Еврейском кладбище, в соответствии с обычаем народа, к которому он принадлежал. Хотя у таких людей, по сути, не бывает национальности.

Наталия ОСАДЧАЯ

В тему

Из афоризмов Аркадия Давидовича:

«Вся работа выполняется теми, кто еще не научился не работать».

«Культура – это умение материться без мата».

«Только привыкнешь к жизни, как уже надо от нее отвыкать».

Читайте также:
Задержаны обманувшие воронежцев на 10 миллионов юристы-мошенники
Подробно


Книгу «Вечный Воронеж» презентовали соавторы Юрий Голубь и Николай Сапелкин
Журналист Юрий Голубь и краевед Николай Сапелкин презентовали 18 апреля написанную в соавторстве книгу «Вечный Воронеж» – о прошлом, настоящем и будущем воронежского региона; о знаках времени, символах и людях города.
вчера, 13:32.
Воронежский «Театр Равных» поставит спектакль по сказкам Гофмана
Воронежский «Театр равных», в котором играют артисты с ограниченными возможностями здоровья, готовит две премьеры – «Сказки Гофмана» и «Дом маэстро Сарафанова». Об этом на пресс-конференции 16 апреля сообщила педагог труппы Анна Гребенщикова.
19.04.2021 14:28.