2024-09-22

Как выбирать продукты на Масленицу, рассказали воронежцам

Как выбирать продукты на Масленицу, рассказали воронежцам
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области поделилось советами по правильному выбору продуктов на Масленицу. 

Одним из основных ингредиентов для праздничных блюд, таких как блины, вареники, сырники, пироги, является мука. Некорректное хранение муки может привести к ее испорченности, проявляющейся в горчинке, кислом вкусе, плесени и возможном присутствии насекомых. Если мука начала плесневеть, появляется характерный запах. Появление кислого вкуса и запаха свидетельствует о прокисании муки, что обычно происходит из-за нарушения условий хранения, таких как температура и влажность. Важно следовать рекомендациям, указанным на этикетке производителя при хранении муки. Также рекомендуется просеивать муку перед замесом теста, чтобы обогатить ее кислородом и избежать попадания вредителей в готовый продукт.

Сливочное масло является одним из главных компонентов для приготовления блинов. От качества сливочного масла зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Обычно выбирают самое популярное и универсальное сливочное масло с жирностью 82,5%. Оно должно состоять только из молочных жиров, таких как молоко и сливки. Если в составе масла присутствуют растительные масла, такие как пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред, что должно быть указано на упаковке. Хорошим вариантом будет масло, упакованное в фольгу, так как оно лучше сохраняется. Хранить сливочное масло следует при температуре +2… +6 градусов. Если масло начинает портиться – становится кисловатым вкусом или неравномерного цвета, его следует выбросить, а не использовать для приготовления пищи.

При выборе творога и сметаны важно обратить внимание на условия хранения и маркировку. Температура хранения не должна превышать +6 градусов. Творог и сметана должны содержать только молоко и закваску, без добавок. Не рекомендуется покупать молочные продукты с истекшим сроком годности, так как они могут содержать микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление. Термическая обработка не всегда полностью избавляет продукты от микроорганизмов, поэтому важно проверять срок годности.

Качество замороженных ягод можно определить при покупке: они не должны быть сплошным льдом, так как это свидетельствует о размораживании и последующей заморозке продукта, что приводит к потере влаги и витаминов в ягодах. При продаже ягод самообслуживанием возможно попадание на них микроорганизмов, распространяемых при чихании, кашле и грязными руками, используемыми покупателями.

При выборе мяса важно не приобретать его у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли с автомашин вдоль дорог, так как существует риск приобрести мясо больных или умерших животных. Также следует помнить, что все мясные блюда нужно должным образом термически обработать для уничтожения микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, а также личинок паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк. Важно обратить внимание на чистоту и гигиену мест продажи мяса и условий хранения начинок и ингредиентов.

Чтобы избежать пищевого отравления и не испортить праздник, рекомендуется отказаться от употребления пищевых продуктов при любых сомнениях в их качестве. Не переедайте и придерживайтесь принципов здорового питания. Если вы решили перекусить на уличных гуляниях или других массовых мероприятиях, обратите внимание на условия продажи продуктов, соблюдение правил гигиены продавцом, а также на чистоту рабочего места.

Не забудьте о личной гигиене – перед едой на улице лучше всего обработать руки гигиеническими салфетками.