Пробки



Как воронежцы лишаются денег вместо получения их за аренду

18.09.2019, 19:43
Полиция Воронежской области отчаянно пытается излечить жителей от куриной слепоты, которая охватывает их, когда они сдают в аренду жилье или гараж, а клиент-мошенник легко обчищает их банковские карточки. 

Об очередном случае полиция сообщила сегодня: жительнице Ленинского района 47 лет, сдающей квартиру, позвонил неизвестный и сообщил типовую легенду: он военнослужащий, прибывает в Воронеж для прохождения службы на долгий срок и готов перевести задаток за жилье. Но ему нужен документ для отчетности в военной части. Хозяйке надо пройти к банкомату, произвести с карточкой определенные манипуляции и сообщить ему номер счета. Радостная хозяйка (нашелся клиент, надолго и не торгуется!) все сделала, после чего с ее счета исчезли 80 тысяч рублей.  

А ведь в самом конце августа полиция предупреждала, что перевод задатка за аренду жилья становится самым распространенным способом хищения денег с банковских карт воронежцев. И тому была серьезная причина: весь год потоком шли сообщения о мошенничествах лжеарендаторов на суммы относительно небольшие, крупные и особо крупные. Причем разводили и пенсионерок, и мужчин в самом расцвете жизненных сил, и девушек с излишками жилья.  

В феврале жительницу Воронежа 60 лет, сдающую квартиру в аренду, точно таким же способом неизвестный лишил 40 тысяч рублей. 

В апреле жительницу Советского района 25 лет лжеарендатор развел на 72 тысячи. За ней пострадала 64-летняя пенсионерка: некий «силовик», которому нужен был чек об оплате аренды, списал с ее карты недавно полученную пенсию 9900 руб. 

В мае жительницу Коминтерновского района 63 лет по той же схеме лишили 12 тысяч. 

В июне жительница Левобережного района 37 лет сдала квартиру в долгосрочную аренду телефонному незнакомцу так «удачно», что вместо дохода с аренды лишилась 40 тысяч рублей. 

В июле 32-летняя женщина в Кантемировском районе, как загипнотизированная, в течение получаса перевела мошеннику более 130 000 рублей, совершив по его инструкциям 14 операций с банковской картой,  арендатор требовал доказательств, что с квартирой все в порядке, и что у нее нет долгов по оплате услуг ЖКХ.  

Теплым августовским днем сразу две дамы бальзаковского возраста из Воронежа требовали от полиции найти обманувших их мошенников «из военных»: одну на 30 тысяч, другую на 50.  

За ними 65-летняя жительница Ленинского района «сдала квартиру в аренду» так, что лишилась с карточки 55 тысяч рублей. 

 Следом проруха настигла 58-летнего жителя Санкт-Петербурга. В Воронеже у него имеется квартира, которую он намеревался сдать в аренду на длительный срок. Ему позвонила дама, представилась супругой военного, которому необходимо жильё для служебной командировки. Ну, и как обычно: для отчетности перед воинской частью нужен банковский чек об оплате и т. д. Петербуржец по инструкциям дамы так наманипулировал со своей карточкой в банкомате, что с его счета были списаны 308 тысяч рублей! 

В сентябре «удаленные» мошенники пошли косяком снимать у воронежцев излишки жилья. 61-летняя жительница Центрального района сдала неизвестному, но очень солидному мужчине (директор строительной фирмы!) квартиру для его сотрудников, отправленных в Воронеж в командировку. «Директор» спер у нее 104 тысячи рублей. 

За нею 42-летняя местная жительница сдала квартиру в аренду «сотруднику МЧС», что обошлось ее семье в 490 тысяч рублей. Следом 63-летняя жительница Советского района по одинаковой до удивления схеме сдала гараж на долгое время для автомобиля командировочного и лишилась 55 тысяч рублей. 

И это только часть полицейской статистики. Никакие усилия, разъяснения и предупреждения полиции не спасают воронежцев от врожденной наивности и кражи денег «удаленными» лжеарендаторами. И завтра от полиции наверняка последуют новые сообщения об их жертвах. 

А также послезавтра и впредь.


Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Отходный промысел: почему в Воронеже дорожает вывоз мусора?
Подробно


Кто стучался в дверь ко мне: в Воронеже впервые следователю вынесен «процессуальный» приговор
Центральный районный суд Воронежа признал 26-летнего следователя МВД Евгения Новокщенова виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). Об этом сообщила региональная прокуратура.
13.12.2019 15:17.

Все материалы автора в рубрике "Криминал"


Все материалы автора в жанре "Статьи"