Ленивые роллы
Роллы любят многие. Конечно, проще всего купить роллы в суши-баре, но не всегда они могут прийтись по вкусу, да и качество при нынешнем высоком спросе у многих оставляет желать лучшего. Можно делать роллы самостоятельно, но это весьма затратный по времени труд плюс опыт. Поэтому предлагаем приготовить ленивые роллы, которые способны сделать даже дети, а вот по вкусу они могут дать фору даже изысканным роллам из суши-баров.
В нашем рецепте нужно взять 1 авокадо, 1 огурец, 100-150 г творожного сыра, 60-100 г круглозерного риса, два листа водоросли нори, столовую ложку рисового уксуса, 150-200 г любой соленой или копченой рыбы. Можно сделать несколько ленивых роллов с разными вкусами рыбы, например, лосось, копченая скумбрия, тунец, маринованный имбирь по вкусу, васаби по вкусу.
Ленивые роллы удобнее всего делать в небольшой форме для торта.
Варим рис, по желанию можно посолить, промываем, добавляем столовую ложку рисового уксуса, перемешиваем.
Дно у тортницы лучше не использовать, а ставить борта на тарелку.
На дно кладем лист нори, на него – тонкий слой риса, следом – порезанные мелкими кубиками огурец, затем авокадо, творожный сыр, еще лист нори, второй тонкий слой риса и узкие ломтики рыбы. Снимаем борта, кладем рядом листики имбиря, васаби – ленивые роллы готовы.
Разрезать их нужно аккуратно, филейным ножом, чтобы не разваливались. Каждому к роллам подаем соевый соус.
Быстрые рулетики
Раз уж у нас пошел разговор о подмене японской кухни, можно сделать рулетики из огурца и красной рыбы.
Берем один длинный огурец, малосольную красную рыбу 50-100 г, творожный сыр 100 г, зелень, помидор черри для украшения, зубочистки.
Рыбу режем максимально мелкими кубиками, смешиваем с творогом и зеленью.
Огурец ножом для чистки овощей нарезаем длинными полосками, используем мягкие полоски – без шкурки сверху.
Разложите полоску во всю длину на доску. На самый ее край положите чайную ложку начинки. Можно тонким слоем размазать рулетик, он выйдет более толстым, многослойным.
Аккуратно закрутите огурец в рулетик, заматывая начинку вовнутрь. Положите наверх рулетика кусочек помидора, скрепите всю конструкцию зубочисткой.
Закуска из «тюльпанов»
Для приготовления потребуется: яйца – 5 шт., сыр плавленый или творожный – 100 г, майонез – 1-2 ст. л., чеснок – 1 зубчик, соль – по вкусу, перец черный молотый – по желанию и вкусу, лук зеленый – 5 перьев (по количеству яиц), зелень свежая (петрушка, укроп).
Яйца варим 6-8 минут, заливаем холодной водой, очищаем. Крестообразно разрезаем яйца по верхушке, чтобы достать желток и не сломать белок.
В глубокую миску кладем желтки, натертый на мелкой терке плавленый сырок, измельченный чеснок. Заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем. Бледные желтки можно подкрасить паприкой.
Готовую начинку положите в кондитерский мешок, шприц или просто в пищевой пакет с обрезанным уголком и наполните этой начинкой белки.
Фаршированные яйца выкладываем на блюдо, вставляем в каждый «тюльпан» перо зеленого лука в виде ножки цветка. В качестве «листиков» используйте петрушку или укроп.
Перед подачей «тюльпаны» храните в холодном месте, чтобы фаршированные яйца не потеряли форму.
Торт «От любимого мужа»
Торт готовится без включения духовки. Берем творог любой жирности – 1 кг, желатин – 25 г, кофе натуральный –
2 ч. л., сахар – 120 г, горячую воду – 200 мл, ваниль по вкусу, печенье песочное – 300 г.
Доведите воду до кипения и отмерьте 50 мл кипятка для растворимого кофе в чашке, а 150 мл – для желатина в отдельной емкости. Тщательно размешайте содержимое каждой чашки до однородности. Дайте обеим смесям немного остыть при комнатной температуре.
В это время в глубокой посуде соедините творог, сахарный песок и ванилин. Дайте остыть и влейте желатиновую массу в творожную смесь. Тщательно перемешайте. Если творожная масса кажется густой, добавьте небольшое количество кипятка.
Положите треть получившейся массы в отдельную емкость и добавьте туда растворенный кофе. Перемешайте.
Печенье измельчите до состояния крошки любым удобным способом (можно на мясорубке). Полученную крошку высыпьте в форму для торта. Для более плотной основы перемешайте крошку с растопленным сливочным маслом, а затем утрамбуйте в форме. Выложите на основу из крошки творожный слой, равномерно распределите его ложкой. Сверху выложите кофейный слой. Он может немного растечься.
Поместите форму в холодильник на 60-90 минут для застывания. Украсьте торт ягодами или фруктами перед подачей.
Пина колада
Ну и, конечно же, нельзя обойтись без коктейлей для дам.
Берем 100 мл ананасового сока, кокосовое молоко или сливки – 30 мл, стручок ванили, лед.
В подходящую по размеру емкость вылейте кокосовое молоко (или сливки), добавьте ананасовый сок и взбейте блендером до густой пены. Добавьте лед и снова взбейте, пока напиток не станет кремообразным, однородной консистенции.
Готовый коктейль вылейте в бокал, украсьте стручками ванили, кружочком ананаса, кокосовой стружкой.