2024-05-20

Как воронежские волонтеры готовят быструю еду для участников СВО

Как воронежские волонтеры готовят быструю еду для участников СВО
Уже почти полгода волонтеры организации «Обеды для Победы» готовят сухие обеды по принципу «залить кипятком» для бойцов в зоне СВО. Мы пообщались с участниками организации, чтобы узнать, почему это важно для фронта.

Одна из основателей сообщества «Обеды для Победы» – Виктория Зокоева – рассказала нам, что нередко для участников СВО такие обеды попросту незаменимы:

– Ключевая особенность наших обедов в том, что они пригождаются во время сложнейших боевых задач на первой линии боевого соприкосновения или в разведке. Кто находится буквально в адских условиях, те делят пакетик пополам, например, когда сидят в засаде или не могут выбраться из-под огня противника. Сам пакетик помещается в любой карман или подсумок, ведь весят они всего от 40 до 75 граммов.

Бойцы рассказывали, что бывали такие ситуации, когда наши обеды заваривали в железных банках из-под тушенки, потому что иногда под рукой не оказывается хотя бы кружки. Более того, такая острая нехватка пищи может застать даже в относительном тылу – противник нередко поражает полевые кухни, поэтому военнослужащие радуются тому, что в карманах у них остается необходимый запас, – поделилась с нами Виктория.

Мы поинтересовались: какие блюда входят в меню организации?

– Когда мы только начинали, у нас в ассортименте был только борщ; позже добавились гречневые супы, а дальше мы увидели отзывы ребят с фронта – и пошло-поехало. Сейчас мы перешли на несколько вариаций первых и вторых блюд: кулеш, плов, харчо, ячневая каша и многое другое. Также недавно добавили в наши наборы напитки: компоты из различных сухофруктов, чай или кофе. Очень переживали за нововведения, поэтому ждали обратной связи. Когда командир одного из подразделений отправил нам весточку, что им все очень понравилось, нашей радости не было предела, – рассказала волонтер.

По ее словам, любимого блюда у бойцов нет – обожают все. Однако если есть возможность, то волонтеры готовят участникам СВО уху, которая в большинстве подразделений идет нарасхват.

Домашняя еда

Нам стало любопытно, каким образом разрабатываются новые рецепты.

– Какого-то конкретного процесса у нас нет. Мы просто берем новый продукт, пробуем приготовить что-нибудь с ним, а потом смотрим на результат. Брали, например, перловку – она не заваривается. Попробовали рис – с ним все отлично. Что у нас может быть с рисом? Харчо и плов! Дальше на своем бытовом уровне разбираемся, готовим и пробуем, а там замечаем: «Ага, не хватает остринки». Из неудачных примеров – рагу. Много раз пробовали, но кабачки быстро усыхают, поэтому затраты сильно перекрывают результат, – вспомнила Виктория.

Волонтеры предложили взять нам с собой один полноценный набор на пробу. Для чистоты эксперимента пробовали сразу трое действующих или находящихся в запасе военнослужащих, которые не понаслышке знакомы с индивидуальным рационом питания солдата и армейской пищей в целом.

Итак, после смешивания ингредиентов с необходимым количеством кипятка как первое, так и второе блюда преобразовались в объемные и калорийные порции – гречневый суп и плов, которых нам хватило для полноценного обеда на три персоны. Вердикт всех дегустаторов был един: это очень вкусно и питательно – по-настоящему домашняя еда с приятными приправами, ярко выраженными вкусами мяса, круп и овощей.

По примеру сестры

Как мы выяснили, нередко волонтерство становится делом семейным – так, вторым из четырех администраторов организации «Обеды для Победы» является сестра Виктории – Оксана Плуготыренко.

Оксана рассказала нам о том, как они с сестрой стали волонтерами, а также отметила, что желание помогать своим сооте­чественникам не обязательно приходит после тяжелой жизненной истории или отправки близких в зону СВО – достаточно просто доброго и неравнодушного сердца:

– Личная жизнь в волонтерство не утягивала, жила себе прекрасно в свои 23 года. Время от времени переводила деньги в различные фонды, но все равно чувствовала, что боевые действия где-то далеко. А потом вдохновилась примером сестры, которая шила одежду и снаряжение нашим воинам, и начала помогать ей.

Уже с ней мы увидели этот необычный способ помощи нашим военнослужащим – готовку сухих обедов. И началось: сестра в духовке, а я в бабушкином «ветерке» насушили полноценный борщ. Он получился таким вкусным, что, когда мы его попробовали, поняли, что хотим этим заниматься и популяризовать среди жителей Воронежа. Сначала даже переживали, что у нас не получится это все развить до полноценной волонтерской организации, но многочисленные городские выставки, дегустации и отзывы от других сообществ, просто общение с людьми дали плоды – сейчас у нас около 40 человек сушат, 20 участников фасуют и примерно столько же заготавливают. Разумеется, есть и сотни людей, которые помогают нам с закупками и перевозкой продуктов или, например, передают что-то со своего огорода. Что примечательно, нередко это оказываются жители не только Воронежа, но и всей нашей области, а также граждане из других регионов, – рассказала Оксана.

Более того, Оксана и Виктория далеко не единственные родственники, которые объединились в общем желании помочь нашим военнослужащим – когда мы посещали волонтерскую организацию «Обеды для Победы», то своими глазами видели внуков и детей участников СВО, которые зачастую даже с большей энергичностью стараются для своих героев.

Идти дальше

К сожалению, Оксана отметила и некоторые трудности в своей деятельности:

– Зачастую помогают те, у кого пенсия, у кого маленькие зарплаты, а те, кто имеет куда больше возможностей, предпочитают оставаться в стороне. Иногда мы знаем, что человек общается с аграриями или, например, с фабриками, и всего лишь просим у них контакты – в ответ полное игнорирование. Не хватает и просто мужчин, особенно волонтеров на вместительных автомобилях, потому что грузов много.

Часто сталкиваемся с непониманием со стороны молодежи. Бывает, что подойдут на выставку, посмотрят, а когда мы начинаем общаться и рассказывать, что они могут помочь с расфасовкой, встречаем равнодушный взгляд.

Однако в целом и Виктория, и Оксана понимают, что, несмотря на все трудности, нужно идти дальше. В планах у них расширение и масштабирование – хотят побольше помещение, а также ждут, что после периода отпусков и каникул возобновится поток волонтеров.

Как уже ранее упоминалось в репортаже, волонтерская организация «Обеды для Победы» рассчитывает на пополнение своих рядов неравнодушными жителями Воронежа и области. Связаться с волонтерами можно при помощи мессенджера Telegram по адресу: t.me/+I0xRM8XPKv0xZDAy, а также в социальной сети Вконтакте: vk.com/public220871241.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ