Свежие новости
Пробки



Как воронежские поисковые отряды готовятся к летнему сезону

28.05.2021, 11:19

Когда поступает заявка о безвестном исчезновении человека, силы поисковых отрядов мобилизуются оперативно: ориентировки, разговор с родственниками и выезд по предполагаемым координатам. Но для настоящего волонтера лучший поиск тот, которого удалось избежать.

«Мы часто говорим, что лучше проводить профилактику болезни, чем потом ее лечить, бороться с осложнениями. Здесь примерно такая же история», – утверждает инфорг поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Наталья Филипповских.

ГРУППЫ РИСКА

По статистике, чаще всего теряются дети: они, как правило, не умеют ориентироваться в пространстве или уходят из дома преднамеренно, таким образом выражая свой протест, а также – пожилые граждане, страдающие деменцией. Но в летний период в группу риска могут попасть все: это самое сложное время для поисковых отрядов.

– В пандемию дети стали теряться чаще, хотя мы думали, что это будет сравнительно спокойный для нас период: они же под присмотром родителей, – делится наблюдением Наталья Филипповских.

Но на деле – контроль упал. Или, может, оказался слишком строгим, а домашнее заточение – слишком утомительным.

Поиск детей нужно начинать быстро, пусть лучше тревога окажется ложной, чем упустить время в случае опасности, считают волонтеры.

Как сложится этот сезон, они догадок не строят, только набирают новых добровольцев: люди нужны всегда. Но школы долгое время были закрыты для посещений, и профилактические лекции, с которыми волонтеры выступают перед детьми на уроках и родителями на собраниях, были приостановлены.

– На лекциях мы предлагаем готовые алгоритмы: как себя вести, если ты потерялся. Эти правила мы согласуем с Министерством образования, они лицензированные. И лекции для разного возрастного ценза: для детей от 5 до 10 лет – для дошкольников и начальной школы, от 10 до 13 – для подростков. А пособие для ребят 13+ мы пока разрабатываем.

Профилактическими уроками в обычный год волонтеры охватывают практически все городские школы, обрабатывая в среднем по 20 заявок в месяц. В последние два-три года опыт распространился на Борисоглебск, Россошь, Новую Усмань и ближайшие с ними населенные пункты. С начала июня добровольцы будут принимать заявки на проведение профилактических уроков в лагерях отдыха. Оставить заявку можно в соцсетях организации или по номеру тел.: 8 800 700 54 52.

ПАРТНЕРЫ «СЫЩИКОВ»

В регионах поисковые отряды образуются, как правило, после резонансных детских поисков, которые заканчиваются сводками «Найден. Погиб». Так в 2017 году в Воронеже образовался отряд «Черноземье» – когда волонтеры обнаружили трехлетнего Артема Кузнецова обезвоженным за семь километров от места исчезновения – в Семилукском районе. Отряд тогда создал бывший штатный спасатель МЧС Борис Неупокоев.

– Раньше мне казалось, что поисковики – это люди, которым просто нечем заняться. Но только когда я сам с этим столкнулся, понял, что в отряд приходят работающие люди: от врачей и спасателей до офис-менеджеров. Но внутреннего ресурса часто хватает лишь на пару лет, происходит эмоциональное выгорание, поэтому мы находимся в постоянном поиске добровольцев, – рассказывает Борис Неупокоев.

И – в постоянном поиске новых идей. К примеру, «Лиза Алерт» заключила соглашения со Сбербанком, «Пятерочкой» и «Билайном»: в их помещения можно привести найденного человека. На зданиях компаний-партнеров появляются символы – перевернутые капельки, похожие на знак геолокации.

К поисковикам 1.jpg

ПРОЕКТ НАВИГАЦИИ

Проект с лесной навигацией «Стрелки» запускает в области самая молодая поисковая организация «Регион 36». Его суть в том, что на тропах, просеках и границах лесных пространств установят хорошо видимые указатели-стрелки, которые помогут потерявшемуся сориентироваться и выбраться из леса. Указатели будут пронумерованы. Вызвать на помощь спасателей будет проще, назвав номер указателя. Проект «Стрелки» направлен прежде всего на помощь грибникам, которые в сезон часто теряются в лесу, не сумев рассчитать свои силы.

– Самые проблемные в этом плане – Бобровский район и Воронежский заповедник. Именно в заповеднике уже этим летом мы планируем установить пилотную навигацию, пока же проект находится на этапах согласования с ведомствами, – поясняет руководитель поисково-спасательного отряда «Регион 36» Андрей Лазарев. – Этот опыт я перенял у коллег из Ленинградской области, там, конечно, совершенно особенная ситуация – густые леса, в которых ежегодно теряются несколько тысяч человек. В Воронежской области – всего лишь сотни. Тем не менее проект уже доказал свою эффективность.

Также на вооружении отрядов теперь имеются вертолеты и квадрокоптеры – техника, которая может максимально низко опуститься над лесом и прочесывать местность.

Что делать ребенку, если он потерялся…

…на массовом мероприятии:

• Оглядеться, позвать родителя.

• Если не помогло, обратиться за помощью к сотруднику торгового центра, охраннику, человеку в форме. Они знают, что предпринять.

…на улице:

• Позвать родителя.

• Если не помогло, обратиться за помощью к человеку с ребенком. Никуда не уходите с ним. Попросите его позвонить вашим родителям. У детей должен быть записан телефон кого-то из них, а лучше, если они будут знать номер наизусть.

• Чтобы убедиться, что вы говорите с мамой или папой, попросите их назвать пароль. Он не должен быть сложным, и его не нужно всем рассказывать, это слово должны знать только родители и ребенок.

…в транспорте:

• Если случилось так, что родитель уехал в автобусе без тебя, оставайся на месте. Мама или папа обязательно за тобой вернутся. Ребенок не должен продумывать маршрут, как вернуться домой, он должен остаться на месте!

• Если уехал ребенок, а родитель не успел войти в автобус, то ребенок должен выйти на следующей остановке и там дожидаться родителей.

Правила безопасности
в лесу:

• Выезжая на природу, одевайтесь в яркую одежду с закрытыми руками и ногами, чтобы не искусали насекомые;

• Соберите рюкзачок: в нем должны быть вода, заряженный мобильный телефон, свисток.

• Потерявшись в лесу, ребенок должен кричать, шуметь с помощью подручных средств, читать стихи, а когда силы на исходе – свистеть в свисток. Главное – не молчать.

Если с тобой говорит незнакомец:

• Не соглашайся идти с незнакомым человеком спасать котенка, разыгрывать в лотерею телефон и т.д. Отвечай: «Мне мама не разрешает».

• Если незнакомец хочет забрать тебя из школы, утверждая, что ему поручили это родители, попроси его назвать кодовое слово.

• Не соглашайся помогать незнакомым людям в чем-либо. Помни, что если взрослому человеку нужна помощь, то он попросит об этом взрослого человека.

• Если незнакомец тянет тебя за руку, чтобы ты пошел с ним, кричи: «Я тебя не знаю!», это максимально даст понять окружающим, что ты не знаешь этого человека.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Вадим Кстенин: «Власть – это огромное количество обязанностей»
Подробно


Фиктивно, но эффективно: журналист разбирался в брачных аферах воронежцев с иностранцами
В Воронежской области растет число фиктивных браков. В первую очередь с иностранцами – ради упрощенного получения ими заветного разрешения на временное проживание в России, а потом и гражданства.
27.07.2021 13:31.